La
sarriette. Satureja montana.L
Famille :
lamiacées.
Noms communs : sarriette sauvage, sarriette des montagnes, savourée, pebre d'aï.
Description : sous-arbrisseau de 10-40 cm, dégageant au
froissement une odeur puissante et agréable, possédant une saveur aromatique et
piquante.
Tiges : ligneuses, ramifiées dès la base.
Feuilles : petites, ovales puis allongées vers le
haut de la tige, aiguës au sommet, coriaces et luisantes, piquantes.
Limbe dépourvu de
poils sur ses deux faces, bordé de cils, se rétrécissant vers la base pour
former un très court pétiole parfois même inexistant, d'un vert clair luisant.
Fleurs : petites, à corolle bilabiée blanche ou
rarement rosée. Réunies en grappes terminales allongées, entremêlées de
feuilles.
Floraison : juillet- septembre.
Fruits : formés de 4 petits akènes bruns, ovoïdes,
à 3 angles.
Partie
souterraine :
tige souterraine ramifiée, perpétuant la plante par des bourgeons.
Principaux
caractères d'identification : habitat, sous-arbrisseau odoriférant à feuilles
coriaces, aiguës.
Habitat : coteaux arides, jusqu'à 1500m d'altitude,
surtout sur terrain calcaire, Midi de la France, Suisse (subspontané), sud de
l'Europe.
Cueillette : feuilles, sommités fleuries toute
l'année. Il faut casser ou couper les branchettes délicatement pour éviter
d'arracher la plante.
Pour les tisanes,
il est préférable de la cueillir quand elle est en fleurs (juin, juillet) par
temps chaud et sec, à la mi-journée et de la sécher soit naturellement, soit au
déshydrateur.
Culture : la sarriette des montagnes et la
sarriette des jardins (satureja hortensis) sont cultivées comme condiment ou en
herboristerie.
Autres
espèces du genre en Europe : 5 dont 1 en France et en Suisse (subspontanée), la sarriette des jardins.
Confusions
possibles : avec
la sarriette des jardins ou sarriette annuelle, à tiges herbacées, originaire
de l'est de la région méditerranéenne, cultivée comme plante aromatique et
subspontanée çà et là dans le Midi. Bien que différant par l'aspect et l'odeur,
le thym (thymus vulgaris) qui fréquente souvent les mêmes lieux, pourrait
éventuellement être confondu avec la sarriette, mais ses feuilles sont petites
et grisâtres.
Utilisations
alimentaires :
la sarriette est utilisée comme condiment depuis l'Antiquité. Elle parfume
agréablement les grillades, les sauces, (en particulier la sauce tomate), les
céréales et les légumineuses dont elle aide la digestion en évitant les
flatulences que provoque souvent leur consommation. En allemand, la sarriette
est appelée « bohnenkraut », herbe aux haricots. On utilise également
la sarriette pour parfumer les tommes de chèvres en Provence, où sa saveur
fortement piquante l'a fait nommer « pebre d'aï », poivre d'âne.
Ce sont
généralement les feuilles seules qui sont employées mais les sommités fleuries
sont au moins aussi bonnes.
Je vous invite a essayer quelques recettes ici.
Composition : feuilles et sommités fleuries secrètent
une huile essentielle très caustique, à base de carvacrol et contiennent du
cymène, du terpinène, du terpinéol, du thymol, des polyphénols, des acides
phénols (acide labiatique) et des ammoniums quaternaires (choline).
Propriétés médicinales : feuilles et sommités fleuries sont
stimulantes, digestives, carminatives, antiseptiques et antiputrides,
expectorantes et vermifuges.
Toxicité : la plante entière n'est pas toxique
contrairement à l'essence qu'on en extrait, mais de trop grandes quantités
peuvent se montrer irritantes.
Dernière
balade de cette année 2024 :
Le dimanche 10 novembre
à 13h30.
Rendez-vous :
Place d'Hanzinelle, plaine de jeux-monument.
But de la
balade : Beauté de la nature en automne et quelques trésors
naturels : cynorrhodons, cenelles, prunelles
Dégustation de saison et quelques nouvelles tisanes : lutter contre le rhume + grog au tilleul, la rhinopharyngite, les lendemains de fêtes !
Durée de la
balade (selon le temps) : 1h1/2 à 2 heures de balade et 2 heures de
dégustation .
Réservation,
comme d'habitude via mon mail ou par téléphone : 0494 475739 ou par le
fixe 071/798085.
Réservation au plus tard le 6 novembre.
Pensée du
jour: »Quand la
nature nous oblige à reprendre notre souffle, prenons le
temps...lentement...profondément...pour saisir les nouvelles chances de grandir
avec bonheur. »
Ma copine Olga.
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