Pour votre facilité j'ai surligné en vert les définitions botaniques, surlignage jaune pour le
langage cuisine et légèrement rosé pour les mots du domaine médical. Abaisser : étendre un morceau de pâte avec un rouleau à pâtisserie. |
Abortif : qui provoque un avortement.
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Acide linoléique : acide gras essentiel polyinsaturé du groupe
oméga-6.
Il doit être apporté par l’alimentation.
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Acide linolénique : acide gras essentiel polyinsaturé, du groupe
oméga-3.
Il fait partie des aliments indispensables à tous les mammifères.
Il
est présent dans de nombreuses huiles.
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Adoucissant : qui calme les irritations superficielles.
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Aérophagie : déglutition d’une certaine quantité d’air qui
pénètre dans l’œsophage
et l’estomac.
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Aigrette : faisceau ou couronne de poils surmontant les fruits
de certaines plantes.
(fruits du pissenlit par ex.)
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Aiguillon : Organe en forme de pointe
se trouvant sous le chapeau de certains champignons
(ex : le
pied-de-mouton)
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: excroissance dure et puissante se développant à
partir de l’écorce et pouvant être
détachée sans entamer le bois (ex :
l’églantier)
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Ailé : organe bordé par une membrane mince ou foliacée.
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Akène : fruit sec s’ouvrant à maturité (nom donné aux
minuscules graines de la fraise
des bois par exemple)
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Alcaloïde : substance azotée de structure variable,
généralement douée d’une activité
physiologique intense. Les alcaloïdes sont souvent toxiques à dose moyenne, mais certains sont utilisés en thérapeutique à très faible dose. |
Alterne : les feuilles sont dites alternes quand elles sont
disposées chacune à des niveaux
différents et en alternance de chaque côté de
la tige.
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Analgésique : qui supprime ou atténue la sensibilité à la
douleur.
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Anneau : bague, plus ou moins distincte, entourant le pied
de certains champignons
(ex : coulemelle)
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Annuelle : se dit d’une plante dont la totalité du cycle de
végétation dure moins de un an.
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Antalgique : qui calme la douleur.
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Anthelmintique : qui provoque l’expulsion des vers parasites
intestinaux.
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Anthère : petit sac où se loge le pollen
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Antiallergique : qui prévient ou traite les allergies ;
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Antianémique : qui combat l’anémie, état de fatigue générale,
lié au manque de globules
rouges.
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Antibiotique : se dit d’une substance chimique produite par des micro-organismes
et qui est
capable de détruire ou d’empêcher la croissance d’autres
micro-organismes
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Antidépresseur : qui combat les états dépressifs.
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Antidiarrhéique : qui combat la diarrhée.
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Antifongique : qui détruit les champignons ou empêche leur développement.
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Antigoutteux : qui s’oppose à la goutte et à un excès d’acide
urique dans le sang.
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Antioxydant : qui ralentit ou empêche un processus d’oxydation.
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Antiprurigineux : qui combat les démangeaisons.
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Antiseptique : qui ralentit ou arrête la pullulation des
microbes.
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Antispasmodique : qui réduit les contractions musculaires, les
crampes et calme le système
nerveux.
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Antiviral : se dit d’une substance active contre les virus.
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Antivitamine : substance empêchant une vitamine donnée de jouer
son rôle dans l’organisme.
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Apéritif : qui ouvre et stimule l’appétit.
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Arbrisseau : végétal ligneux comportant à la base des troncs
multiples (ex : noisetier)
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Arbuste : végétal ligneux à tronc unique, de moins de 7
mètres de hauteur à l’âge adulte.
(ex : le sureau).
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Arille : appendice charnu entourant certaines graines.
(ex : les fruits de l’if.)
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Arthrite : affection articulaire d’origine inflammatoire.
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Asthénie : manque de force, de vitalité physique ou
psychique
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Astringent : Qui resserre ou
raffermit les tissus.
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: se dit de la chair d’une plante ou d’un fruit,
souvent acide, qui resserre les tissus
ou provoque des contractions buccales. ( ex : la prunelle) |
Bactéricide : qui tue les bactéries.
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Baie : fruit charnu, souvent mou, à graines nombreuses
disséminées dans la pulpe.
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Barder : entourer de fines tranches de lard, une pièce de
viande ou de gibier.
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Béchique : qui calme la toux, antitussif.
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Béta-carotène : pigment donnant des couleurs vives à certains
végétaux (carotte, tomate).
C’est un antioxydant. Il a donc un effet
bénéfique dans la lutte contre les radicaux libres.
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Bétulaie : forêt dominée par les bouleaux (ou boulaie).
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Beurre manié : beurre pétri avec un peu de farine ou de fécule
et servant à lier les sauces.
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Beurre noisette : beurre légèrement chauffé.
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Bisannuelle : plante qui vit 2 ans. Elle fleurit et fructifie
la deuxième année puis meurt.
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Blanchir : passer un légume, une viande à l’eau salée pour
enlever le sel ou l’âcreté ;
il doit être rapide et donne plus de
consistance à certains légumes.
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Bogue : enveloppe hérissée de piquants renfermant un
fruit (ex. la châtaigne).
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Bractée : feuille réduite, parfois colorée, située à la
base d’une fleur ou d’une inflorescence.
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Braiser : cuire au four en récipient fermé avec très peu de
liquide.
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Brider : passer une ficelle à travers les membres d’une
volaille pour la tenir en forme
durant la cuisson.
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Brunoise : légumes coupés en petits dés de 1 à 3 mm de côté.
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Bulbe : organe globuleux souterrain généralement formé
par la base de la tige entourée de
nombreuses feuilles épaissies, en forme d’écailles, qui se recouvrent les unes les autres. |
Calcium : 99% du calcium se trouve dans les os dont il
assure la rigidité, mais la présence
dans le sang des 1% restant est indispensable.
La vitamine D permet de réguler le taux de calcium sanguin.
L’acide oxalique favorise la formation de sels de calcium et soustrait le
calcium à la digestion
intestinale. Le rapport calcium/phosphore dans l’alimentation devrait être autour de 1
car ces deux éléments sont
antagonistes si l’équilibre n’est pas bon.
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Calice : enveloppe extérieure de la fleur, formée par les
sépales ( souvent vertes).
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Calmant : qui calme la douleur et l’excitation nerveuse.
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Cambium : partie vivante du tronc d’un arbre, située entre
le bois (aubier) et l’écorce (liber).
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Capitule : inflorescence réunissant des petites fleurs sans
tige, serrées les unes contre
les autres sur le sommet élargi de la tige, et
mimant souvent une fleur unique.
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Capsule : fruit sec s’ouvrant à maturité par plusieurs
fentes ou par des pores.
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Cardiotonique : qui augmente la tonicité du muscle cardiaque.
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Carminatif : qui aide à expulser les gaz intestinaux.
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Carpophore : toute la partie visible d’un champignon par
opposition au mycélium qui en est
la partie souterraine. |
Caryopse : fruit sec ne s’ouvrant pas à maturité et dont la
graine unique adhère aux parois
de l’enveloppe. |
Cataplasme : préparation médicale pâteuse, appliquée sur la
peau.
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Cathartique : qui exerce une action fortement purgative, en
général irritante.
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Caulinaire : se dit d’une feuille portée par la tige
principale.
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Chapeau : partie aérienne des champignons portant les
spores ;
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Chaton : inflorescence serrée en forme de cylindre.
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Chemiser : garnir les parois intérieures d’un moule, d’une
terrine.
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Chlorophylle : pigment vert caractéristique des végétaux,
permettant la photosynthèse.
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Cholagogue : qui active l’écoulement de la bile contenue dans
la vésicule biliaire.
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Cholérétique : qui augmente la sécrétion de la bile.
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Cordé : en forme de cœur.
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Corolle : enveloppe interne de la fleur, constituée des
pétales ;
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Corymbe : inflorescence dans laquelle les axes secondaires
naissent de points différents
pour atteindre à peu près la même hauteur.
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Coumarine : substance à odeur de foin coupé, qui se rencontre
dans de nombreuses plantes.
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Crénelé : bordé de dents obtuses ou arrondies, en forme de
petits créneaux.
Crufiture : La crufiture est en quelque sorte de la confiture sans cuisson. L'absence de cuisson préserve les qualités nutritionnelles. |
Cryptogamique : se dit d’une affection parasitaire des végétaux
provoquée par un champignon.
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Cultivar : variété cultivée.
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Cuticule : tissu épidermique du chapeau pouvant se détacher
comme une peau pelée.
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Cyanhydrique (acide) : substance très toxique, de forme HCN, inhibant
certains ferments
respiratoires et pouvant provoquer la mort par asphyxie. |
Denté, denticulé : bordé de dents fines, plus ou moins marquées.
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Dépuratif : qui favorise l’élimination des toxines de
l’organisme.
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Dermatose : affection de la peau d’une manière générale.
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Dermite : inflammation de la peau.
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Diaphorétique : qui provoque la transpiration.
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Digestif : qui facilite la digestion.
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Dioïque : se dit d’une plante dont les fleurs mâles et
femelles se trouvent sur des pieds
différents. |
Diurétique : qui favorise la production des urines.
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Drageon : rejet naissant à partir d’un bourgeon situé sur
une racine ou une tige souterraine.
( ex. prunelier). |
Drupe : fruit charnu renfermant un noyau à une seule
graine.
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Drupéole : petite drupe qui, assemblée à d’autres drupéoles,
forme un faux fruit.(ex. la mûre).
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Duxelle : préparation destinée à corser le goût d’une farce
ou d’une sauce (mélange
d’échalotes et de champignons réduit au beurre). |
Effiler : couper en julienne de façon extrêmement
fine.
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Emétique : qui fait vomir.
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Emincer : couper en tranches fines.
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Emménagogue : qui régularise ou provoque le flux menstruel.
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Emollient : qui calme l’inflammation et adoucit localement.
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Emonder : enlever la peau ou la pellicule qui recouvre
certains fruits.
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Endémique : qui n’est connu que d’une région déterminée,
généralement de superficie
restreinte. |
Energétique : qui fournit de l’énergie à l’organisme.
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Engainant : feuilles dont la base entoure la tige comme un
étui.
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Enzyme : substance de nature protéinique capable de
provoquer certaines réactions chimiques
à l’intérieur de l’organisme, ou d’accroître leur vitesse, sans être modifiée. |
Epi : inflorescence cylindrique formée de fleurs
sessiles groupées les unes au-dessus des
autres à l’extrémité d’une tige. |
Etamine : organe mâle de la fleur constitué d’une tige
appelée filet, portant deux petits sacs
qui sont les loges à pollen et qui constituent une anthère. |
Etouffée ou étuvée : cuisson dans un récipient fermé avec peu ou pas
de liquide.
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Euphorisant : qui provoque l’euphorie, le bien être.
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Expectorant : qui favorise l’expulsion des sécrétions provenant
des voies respiratoires.
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Exprimer : faire sortir le jus d’un fruit, d’une viande.
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Fébrifuge : qui combat et fait tomber la fièvre.
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Fer : il est contenu dans l’hémoglobine et entre dans
le processus d’oxydation cellulaire.
Les besoins sont faibles car le fer est
recyclé dans l’organisme, sauf chez les enfants où il est
indispensable à la croissance et chez les personnes ayant subis des pertes de sang. |
Flatulences : gaz intestinaux.
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Foliole : une des petites feuilles qui forment ensemble une
feuille composée. (ex. sureau).
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Foncer : garnir le fond d’une cocotte, d’un moule, d’une
terrine, d’une couche de pâte, de lard,
de couennes… |
Fongicide : qui détruit les champignons.
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Fortifiant : qui accroît ou rétablit les forces physiques.
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Fraiser : pétrir une pâte détrempée pour la rendre
homogène.
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Fronde : « feuille » des fougères portant
généralement les fructifications (spores).
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Fruit : en botanique, ovaire fécondé et arrivé à
maturité, contenant la ou les graines.
D'après cette définition, les fraises,
les framboises, les mûres et les cynorrhodons ne sont pas
véritablement des fruits : on les nomme « faux- fruits ». |
Galactogène : qui favorise la sécrétion de lait.
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Gastro-entérite : inflammation simultanée de la muqueuse de
l’estomac et de l’intestin.
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Glabre : dépourvu de poils ;
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Glabrescent : presque glabre.
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Glauque : d’un vert bleuâtre.
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Glucide : substance composée de carbone, d’hydrogène et
d’oxygène, de formule chimique
Cx(H2O)x, également nommée « hydrate de
carbone ».
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Glycémie : taux de sucre dans le sang.
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Gousse : fruit caractéristique des fabacées, allongé, sec
et s’ouvrant à maturité.
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Grain : fruit sec de petites dimensions.
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Graine : partie du fruit capable de reproduire la plante.
C’est un ovule fécondé, arrivé à
maturité.
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Grappe : inflorescence allongée, formée de fleurs
pédonculées groupées les unes au-dessus
des autres au sommet d’une tige.
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Hémoglobine : matière colorante rouge du sang.
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Hémolyse : altération des parois des globules rouges, ce qui
libère l’hémoglobine.
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Hémostatique : qui arrête les écoulements de sang.
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Hépatotoxique : qui est nocif pour le foie.
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Hétéroside : substance dont une partie hétérogène non
glucidique (génine) est liée à un ou
plusieurs sucres. La génine et les
sucres sont libérés par hydrolyse.
On classe les hétérosides suivant le type
de leur génine.
|
Hormone : substance sécrétée par une glande endocrine. Les
hormones sont déversées
dans le sang et exercent une action spécifique au
niveau de divers organes.
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Huile essentielle : principe volatil odorant que contiennent les
plantes aromatiques.
Il s’agit d’un mélange complexe de divers principes en
proportion variable d’une huile
essentielle à l’autre.
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Hybridation : croisement entre deux espèces ou genres
différents.
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Hydrolyse : décomposition d’un corps par un ferment en
présence d’eau, avec apparition
de nouvelles molécules.
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Hypertenseur : qui augmente la pression sanguine.
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Hypoglycémiant : qui abaisse le taux de sucre dans le sang.
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Hypotenseur : qui diminue la pression sanguine.
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Indéhiscent : se dit d’un fruit sec qui ne s’ouvre pas
spontanément.
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Inflorescence : ensemble des fleurs et bractées présentes sur une
même plante.
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Insuline : hormone sécrétée par le pancréas, qui fait
baisser le taux de sucre dans le sang.
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Inuline : glucide polymère du fructose facilement
assimilable même pour les diabétiques.
Il se rencontre principalement dans la
famille des astéracées.
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Involucre : ensemble des bractées rassemblées autour de la
base d’une inflorescence
comme chez les astéracées ou les apiacées.
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Julienne : morceaux en forme de bâtonnets de 3 à 5 mm sur 1
à 2 mm.
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Lancéolé : de forme ovale, allongée et rétrécie aux
extrémités, dite « en fer de lance ».
Limbe au moins 3-4 fois plus
long que large et atténué aux deux extrémités.
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Latex : suc blanc laiteux, jaune ou orangé de certaines
plantes.
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Laxatif : qui vide l’intestin, purgatif léger.
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Ligulée : fleurs du capitule des astéracées, dont la
corolle est rejetée d’un côté et applatie.
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Limbe : partie élargie et plane de la feuille.
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Linéaire : se dit d’un organe long et très étroit à bords
plus ou moins parallèles.
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Lobe : division arrondie et peu profonde du limbe d’une
feuille.
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Magnésium : aide à réduire le stress, augmente l’activité du
système immunitaire.
Les plantes sauvages en contiennent beaucoup plus que
les légumes cultivés.
Il est indispensable à la vie.
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Manganèse : entre dans la composition des enzymes, participe
au métabolisme des lipides,
protides et glucides et favorise les actions
hépatiques et rénales.
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Mijoter : cuire à petit feu, lentement ;
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Mirepoix : mélange de carottes, céleri, oignons coupés en
dés que l’on fait fondre avec
du beurre
dans une casserole couverte et dans lequel on ajoute parfois du lard
ou du jambon.
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Mouche : reste du calice d’une fleur une fois qu’elle est
transformée en fruit.
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Mouiller : ajouter un liquide dans une préparation.
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Mucilage : substance végétale capable de gonfler au contact
de l’eau en prenant une
consistance visqueuse, ce qui donne des propriétés
épaississantes, adhésives et
adoucissantes.
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Mucilagineux : de la nature du mucilage, visqueux.
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Narcotique : qui engourdit la sensibilité.
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Névrite : inflammation des nerfs.
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Nitrate : sel de l’acide nitrique(HNO3), terminaison-NO3.
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Nitrite : sel de l’acide nitreux(HNO2), terminaison-NO2.
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Nutritif : qui contient en abondance des principes
nutritifs.
Oboval : en forme d’œuf renversé, la partie la plus
étroite à la base.
Obtus : en pointe, à sommet plus ou moins arrondi.
Œdème : infiltration des tissus, en particulier sous-cutané et sous-muqueux, par
des liquides
internes ayant l’apparence du sérum.
Officinal : se dit d’un végétal ou d’une préparation ayant
été utilisé en pharmacie et en
particulier ayant figuré dans un « codex », recueil officiel de formules pharmaceutiques.
Oléagineux : se dit d’un végétal ou d’une partie d’un végétal
dont on peut extraire de l’huile.
Oligoélément : éléments chimiques qui entrent dans la
composition des végétaux.
Ombelle : inflorescence dans laquelle les pédoncules
floraux partent tous du même point sur
la tige et présentent les fleurs sur un même plan.
Oméga 3 : acides gras insaturés que le corps ne sait pas
synthétiser, indispensable à
l’organisme. Ils interviennent dans le métabolisme du cholestérol.
Opposés : situation de deux organes, souvent les
feuilles, insérés l’un en face de l’autre sur
la tige.
Ovaire : partie de la fleur destinée à former le fruit à
maturation. L’ovaire contient les ovules qui
Ovale :
en forme d’œuf.se transforment en graines.
Oxalate : l’acide oxalique et les oxalates sont des
substances toxiques, surtout cuites, que
l’on trouve dans de nombreuses plantes. On trouve, parmi les aliments ayant une forte teneur en acide oxalique le cacao, le chocolat, les noix et les noisettes, les baies, la rhubarbe, les haricots et bien sûr l’oseille, les épinards et l’oxalis. Cet acide peut irriter les voies œsophagiennes ou gastriques lors de son ingestion et provoquer des dommages rénaux. Il est mortel à forte dose, les précipités d’oxalate de calcium pouvant obstruer les canaux rénaux. Les individus en bonne santé peuvent sans problème manger de tels aliments mais on recommande aux personnes atteintes de calculs rénaux, de goutte ou d’arthrite d’éviter leur consommation.
Oxydation : combinaison d’une substance avec l’oxygène.
Panicule : inflorescence dont les pédoncules des fleurs se
raccourcissent vers le sommet
et ayant donc une forme conique.
Panner : fariner puis passer une pièce dans de l’œuf
battu et enfin dans la chapelure avant
de la cuire.
Parasiticide : qui détruit les parasites.
Parégorique : se disait des substances qui calment la
douleur.
Pectine : matière mucilagineuse insoluble dans l’eau, où
elle se disperse en particules très
fines. La pectine est présente dans de nombreux végétaux. On l’utilise comme épaississant pour les confitures et comme émulsifiant dans les mayonnaises et les sorbets.
Pectoral : qui réduit l’inflammation des voies
respiratoires.
Pédicelle : petite tige d’une fleur dans une inflorescence
(ex. le sureau).
Pédoncule : tige d’une fleur ou d’un fruit.
Pédonculé : muni d’un pédoncule.
Pennatilobé : se dit d’une feuille lorsque les divisions
n’atteignent pas le milieu de chaque
demi-limbe.
Pennatiséqué : se dit d’une feuille lorsque les divisions
atteignent pratiquement la nervure
médiane.
Penné : se dit d’une feuille dont les folioles sont disposées de chaque côté de
l’axe principal
de celle-ci.
Pessière : forêts dominées par des épicéas.
Pétale : l’une des pièces de la corolle, partie de la
fleur située entre le calice à l’extérieur et les
organes reproducteurs (étamines et pistil).
Pétiole : partie étroite et allongée qui relie la tige et
le limbe de la feuille.
Phosphore : élément essentiel qui intervient dans
l’absorption du glucose, le métabolisme
des graisses, des protéines. Les composés phosphoriques participent à la composition des membranes cellulaires, du cerveau, des nerfs, des noyaux cellulaires. Sous forme d’ATP il est indispensable à la production et au transport de l’énergie. L’excès de phosphore, fréquent chez les grands consommateurs de viande entrave l’assimilation du calcium.
Photosynthèse : réaction chimique propre aux végétaux qui leur
permet de fabriquer leur
nourriture grâce à l’énergie du soleil et de la chlorophylle.
Phytohémagglutinine : substance végétale capable de provoquer
l’agglutination des globules
rouges dans le sang.
Pincer : faire rissoler les viandes ou les légumes dans
un corps gras avant de les mouiller.
Marquer de stries une pâte avec une pince.
Piquer : introduire sous la surface d’une viande ou
d’une volaille du lard gras coupé en julienne.
Pocher : cuire dans un liquide très chaud mais non en
ébullition.
Provitamine : substance présente dans les aliments et que
l’organisme transforme en vitamine.
Pruine : revêtement cireux, légèrement poudreux.
Prurit : forte démangeaison de la peau.
Purgatif : qui vide plus ou moins violemment l’intestin.
Un purgatif a une action plus énergique
qu’un laxatif et peut être dangereux.
Racines : organe généralement souterrain qui sert à
encrer la plante au sol et à y puiser l’eau
et les sels minéraux en solution dont a besoin le végétal.
Rafraîchissant : qui combat l’échauffement.
Raidir : saisir rapidement une substance dans un corps
gras.
Raphide : cristal minuscule en forme d’aiguille.
Réceptacle : partie terminale du pédoncule d’une fleur, où
sont insérées les diverses pièces
de cette dernière. Chez les astéracées, ce sont les fleurs individuelles qui sont portées par le réceptacle.
Reconstituant : qui redonne des forces à l’organisme et
favorise ainsi le bien-être.
Réduire : diminuer le volume d’une sauce par évaporation
pour augmenter la saveur et la
consistance.
Rejet : pousse apparaissant à la base d’une tige.
Reminéralisant : qui apporte des sels minéraux.
Résolutif : qui diminue les engorgements.
Revenir : faire colorer dans un corps gras très chaud la
surface d’une viande au début de la
cuisson.
Révulsif : qui provoque un afflux sanguin à l’endroit où
la plante est appliquée.
Rhizome : tige souterraine horizontale, différant d’une
racine par sa structure et sa fonction.
Tige épaisse d’où partent des racines adventives.
Rosette : réunion de feuilles étalées et rapprochées en
cercle au bas de la tige.
Roussir : faire colorer de la farine dans du beurre.
Rubéfiant :
qui détermine par application sur la peau une
congestion intense et passagère, produisant une rougeur.
Salpicon : préparation composée de plusieurs éléments
coupés en dés et liés avec une sauce
chaude ou froide. En pâtisserie, le terme salpicon est aussi utilisé pour désigner l’ajout de fruits frais crus cuits ou confits découpés en petits cubes et macérés dans l’alcool.
Saponine ou saponoside : hétéroside doué de propriétés moussantes.
Passées dans le sang,
les saponines sont toxiques, mais si le tube digestif est intact, celles-ci ne sont pas absorbées. Elles ne sont dangereuses que si elles sont accompagnées d’une substance irritante qui blesse la paroi du tube digestif. Dans ce cas, le premier symptôme est une gastro-entérite.
Sauter : cuire à feu vif dans un corps gras en remuant
le récipient afin de faire sauter les
éléments pour qu’ils n’attachent pas.
Séborrhée : augmentation des sécrétions grasses de la peau.
Sédatif : qui calme la nervosité et les douleurs.
Sélénium : antioxydant dont l’action est complémentaire de
la vitamine E.
Sépale : une des pièces du calice d’une fleur.
Sessile : fleur sans pédoncule ou feuille sans pétiole et
donc attachés directement au rameau
porteur.
Sève brute : sève de l’arbre extraite depuis ses racines et
circulant dans l’aubier, vers le haut.
Sève élaborée : Lors de la photosynthèse, après réaction
chimique, l’oxygène est rejeté dans
l’atmosphère et l’eau s’évapore par les stomates des feuilles (petits trous sur le verso des feuilles). Le reste se transforme en sucre (glucose) qui retourne dans la plante et forme la sève élaborée.
Silique : fruit sec s’ouvrant à maturité, fin et très
allongé. ( ex. alliaire).
Singer : saupoudrer de farine pour lier.
Sinué : synonyme de ondulé.
Sporange : organe renfermant les spores chez les
ptéridophytes (fougères).
Spore : organe reproducteur des champignons, poudreux et microscopique, logé
généralement
sous le chapeau.
Stimulant : qui accroît l’activité physique et psychique.
Stipules : feuille généralement rudimentaire et sessile se
développant au niveau de l’insertion
d’une vraie feuille sur la tige.
Stolon : tige rampante croissant à la surface du sol,
susceptible de produire des racines.
Stomachique : qui favorise la digestion.
Subspontané : originaire d’un lieu éloigné, mais se
reproduisant de génération en génération
à l’état sauvage comme une plante indigène.
Succulente : se dit d’une plante ou d’un organe charnu gorgé
d’eau.
Sudorifique : qui provoque la sudation.
Suer : chauffer une viande dans un corps gras en utilisant un récipient clos et
prolonger
le chauffage pour que le jus perle en surface.
Tanin : substance très astringente présente dans de nombreux végétaux. On
emploie les
tanins pour tanner les peaux et les rendre imputrescibles, comme mordant en teinturerie et pour divers autres usages. Des tanins sont utilisés en pharmacie comme remède hémostatique, astringent et tonique.
Tépale : pièce d’une enveloppe florale où sépales et
pétales sont semblables.
Tomber : cuire dans un corps gras jusqu’à évaporation
presque complète du liquide de
végétation.
Tomenteux : couvert d’une pubescence cotonneuse, feutrée.
Tonique : qui fortifie l’organisme et réveille son
activité.
Tourer : donner des tours à une pâte pour la rendre
feuilletée.
Tourner : arrondir des légumes en les épluchant pour leur
donner une forme régulière.
Tubercule : partie renflée d’une tige souterraine.
Tubulées : fleurs du capitule des astéracées, dont la
corolle a la forme d’un tube muni au
sommet de cinq petites dents.
Tunique : membrane enveloppant un organe, par exemple un
bulbe.
Turgescence : état d’une cellule ayant absorbé une quantité
importante d’eau et se trouvant
donc « gonflée ».
Vanner : remuer avec une spatule une sauce ou une crème
pour éviter la formation d’une
pellicule en surface en cours de refroidissement.
Vasodilatateur : qui augmente le calibre d’un vaisseau.
Vasodilatation : action de dilater les vaisseaux sanguins.
Verruqueux : hérissé de petites excroissances.
Vermifuge : qui provoque l’expulsion de vers parasites
intestinaux.
Verticille : ensemble d’organes (fleurs, feuilles…) réunis
en cercle autour d’un axe.
Verticillé : disposé en verticille.
Vésicant : qui provoque l’apparition d’ampoules sur la
peau.
Vitamine : substance indispensable en très petite quantité
à la croissance et au bon
fonctionnement de l’organisme, et que celui-ci n’est pas capable de synthétiser.
Vitamine A : indispensable à la vision, au développement des
os, pour avoir une jolie peau
et pour prévenir les signes de vieillissement.
Vitamine B1 : dégrade les sucres et joue un rôle important
dans l’équilibre nerveux.
Vitamine B12 : favorise la formation et la maturation des
globules rouges.
Vitamine B2 : action favorable sur la peau, joue un rôle dans
l’équilibre intestinal.
Elle influence également la production hormonale.
Vitamine PP ou B3 : joue un rôle dans la fabrication de
l’hémoglobine.
Vitamine B6 : maintient les fonctions vitales du métabolisme.
Vitamine C : donne du tonus et renforce le système
immunitaire.
Vitamine D : joue un rôle essentiel dans la minéralisation
des os.
Vitamine E : protège des maladies cardio-vasculaires, voire
de certains cancers, parfois
utilisée pour stimuler la fertilité et la fécondité.
Vitamine F : on regroupe sous le nom de « vitamine
F » des acides gras non saturés
(acide linoléique, linolénique, arachidonique…) qui sont nécessaires à la synthèse des graisses, qui interviennent dans le métabolisme du cholestérol et aident au maintien de l’étanchéité normale des membranes cellulaires ;
Vitamine K : permet la coagulation du sang, la
cicatrisation.
Vivace : se dit d’une plante vivant plusieurs années
même si les parties aériennes meurent
tous les ans.
Vomitif : qui provoque des vomissements.
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