Recettes de sucre, sel, vinaigre et huile aromatisés aux plantes sauvages.

Quelles plantes conviennent ?


Pour un sel :

Alliaire, feuilles fleurs et graines, fleurs d'aegopode, feuilles d'orties, feuilles et fleurs de consoude, feuilles de frêne, feuilles, fleurs et graines de berce, feuilles de pissenlit, feuilles et fleurs d 'épiaire, feuilles de tussilage, de tanaisie (en mettre peu car la saveur est très forte), feuilles et fleurs d'origan.


Pour un sucre :

Gaillet croisette, fleurs de sureau, feuilles de tilleul, feuilles et fleurs de reine des prés, fleurs d'acacia.


Comment procéder ?


Laver et sécher les plantes dont les feuilles sont utilisées.

Ne pas laver les fleurs mais secouer pour en chasser les petits insectes.

Pour le sureau, enlever les parties vertes qui dégagent une amertume et ne garder que les fleurs blanches.


Remplir un bocal aux ¾ de la plante choisie et ajouter ¼ de sel ou de sucre.

Laisser reposer 3 à 4 jours, au soleil, bocal fermé.

Mixer le tout après ces quelques jours de repos et bien sécher soit à l'air ambiant, hors lumière soit au four à 40, 50° maximum ou encore au déshydrateur.

Mixer de nouveau et conserver dans un bocal bien propre et bien sec.

A utiliser comme un sel ou un sucre ordinaire mais qui aura des saveurs agréables et subtiles.

Préparer sels et sucre en petites quantités car les saveurs s'éventent rapidement.


Pour un vinaigre aromatisé :

Achillée 1000 feuilles, fleurs et feuilles, fleurs de sureau (parties vertes enlevées), origan, feuilles et fleurs, églantier, fleurs entières, prunellier, fleurs, rejets de l'année, aegopode, fleurs et quelques feuilles.


Pour une huile :

Pâquerette, alchémille, fleurs et feuilles, origan, feuilles et fleurs, alliaire, feuilles et fleurs, millepertuis, fleurs.


Comment procéder ?


Laver et sécher les plantes qui doivent l'être.

Les placer dans un bocal, bien tasser et couvrir d'huile ou de vinaigre.

Laisser macérer 15 à 20 jours au soleil, bocal fermé.

Filtrer, bien essorer les plantes dans une étamine et remettre en bouteille.

L'huile se conserve quelques mois, le vinaigre se garde 1 an, voire plus.

Ces recettes de vinaigre sont à réaliser avec du vinaigre de cidre ou de vin blanc

Les recettes d'huile sont réalisées avec de l'huile d'olive, de sésame ou un mélange d'huiles.


Bien d'autres plantes peuvent être utilisées comme condiment. 

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