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Les recettes de marraine Bobette : l'épiaire.

1. Pommes de terre sautées à l’épiaire :

12 belles pommes de terre à chair ferme
Beurre
20 feuilles d’épiaire
1 échalote

Cuire les pommes de terre à l’eau salée durant 15 minutes puis les couper en rondelles épaisses et les faire sauter au beurre.
Les disposer dans une cocotte avec une dizaine de feuilles d’épiaire et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Faire revenir les échalotes hachées dans du beurre et mouilles de 5 cl de bouillon ; laisser mijoter 5 minutes.
Mélanger délicatement les pommes de terre et les échalotes et y ajouter le reste des feuilles d’épiaire ciselées. Saler et poivrer.

2. Soupe d’épiaire, écume de muscade.
Soupe : 400 g de pommes de terre
              2 litres d’eau
              5 g de gros sel
              125 g de poireaux
              100 g d’épiaire

Cuire les pommes de terre avec les poireaux et l’eau additionnée de sel durant 15 minutes puis mixer.
En fin de cuisson, ajouter l’épiaire puis mixer de nouveau. Rectifier l’assaisonnement.
Ecume de muscade :
¼ de litre d’eau
¼ de litre de crème légère
1 noix de muscade
10 g de blanc d’œuf
2 g de sel
Mettre le tout dans un siphon.
Garder au froid pendant 15 minutes.
Ajouter le gaz inerte et servir.

Peu de recette se rapportent à l’épiaire, mais comme nous avons eu le loisir de l’observer lors de la balade de ce dimanche 10 juillet, il m’a paru intéressant de vous en parler.

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