!

!

Les recettes de marraine Bobette : La Reine des Prés.

 Douceur des prés.

100 g de beurre doux.
80 g de sucre blond
2 œufs moyens
1 pincée de sel fin
130 g de farine T80
10 g de baking
30 g de fleurs de reine des prés fraîchement20 g de cacao en poudre non sucré
120 g de cerises non dénoyautées.

Dans 1 saladier, mélanger ensemble le sucre, le beurre, puis incorporer les œufs entiers et le sel. Mélanger le tout.
Dans un bol mixer, broyer ensemble la farine, la poudre à lever, le cacao et les fleurs de reine des prés (avec un minimum de parties vertes), le but étant de réduire en poudre la reine des prés et de faire un mélange homogène.
Verser le mélange dans le saladier et mélanger avec une cuiller en bois pour former une pâte bien lisse.
Mettre cette pâte dans un moule à tarte beurré et fariné et répartir par-dessus, les cerises.
Enfourner à four préchauffé à 200° durant 25 minutes. Piquer la pâte de la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.


Vin de fleurs:
       1 litre de vin blanc
       5 grappes de fleurs
       1 petit verre à liqueur (3 à 4 cl) d'eau de vie
       miel d'acacia, 5 à 8 cl selon le goût
Faire macérer le tout pendant 8 à 10 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles. Laisser reposer 1 mois avant de servir très frais en apéritif.
Le vin se conserve au moins 1 an et il vieillit bien.
     Crème renversée.
       80 à 100 g de sucre en poudre pour le caramel
       75 g de sucre pour la crème
       3 oeufs
       1/2 litre de lait
       3 belles grappes de fleurs
       le jus d'1/2 citron
       Le four préchauffé à 180°
Faire chauffer le lait et le sucre et y ajouter les fleurs. Laisser infuser 20 minutes.
Filtrer et chauffer à nouveau sans faire bouillir.
Battre les oeufs entiers en omelette et y ajouter le lait petit à petit en fouettant.
Préparer le caramel dans un moule avec le sucre et le jus de citron.
Une fois le moule caramélisé, y verser la crème et placer dans un bain marie en fouettant légèrement durant 5 à 10 minutes puis placer le moule au four durant 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir et démouler au moment de servir.
     Carpaccio de boeuf à la reine des prés.
400 g de boeuf tranché très fin (demander conseil au boucher qui conseillera le meilleur morceau à utiliser et le tranchera.
       40 g de fleurs de reine des prés
       8 cl d'une bonne huile d'olive
       poivre noir et fleur de sel de Guérande.
Répartir les tranches de boeuf sur l'assiette
Parsemer de fleur de sel et de reine des prés et poivrer selon le goût
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Excellente entrée très simple à réaliser.
     Sabayon à la reine des prés.
       1: jus de reine des prés:
           
             10 têtes de fleurs de reine des prés séparées de leurs tiges.
             4.5 litres d'eau
             300 g de sucre.
Porter le tout à ébullition et laisser reposer 4 à 5 heures. Filtrer le jus.
     2: pour le sabayon:par personne:
            1 jaune d'oeuf
             1 càs de sucre
            2 c à s de jus de reine des prés
            1 zeste d'orange.
Fouetter le jaune d'oeuf et y ajouter le sucre et le jus de reine des prés refroidi ainsi que le zeste d'orange. Il est indispensable d'intégrer beaucoup d'air à l'intérieur des jaunes d'oeufs qui seront bien mousseux.
Placer la préparation dans un bain marie et continuer de fouetter le mélange sans toutefois faire cuire les oeufs.
Verser la crème obtenue par dessus des fruits d'été fraîchement cueillis et décorer de quelques fleurs de reine des prés.
N'oubliez pas de sécher de la reine des prés pour prolonger le plaisir d'en déguster après sa période de floraison.Sécher au frais, à l'abri de la lumière et dans un local sec.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire