Feuilles de
frêne farcies. (6 pers.)
4 feuilles de frêne fraîches par boulette
1 tranche de pain
rassis
Un peu de lait
2 œufs
1 oignon haché
200 g de chair à
saucisse
1/4litre de
bouillon de légumes
30 g de fromage
râpé (comté ou emmenthal)
20 g de beurre
Tremper le pain
dans le lait et l'essorer un peu.
Faire blanchir les
feuilles de frêne dans 2 eaux différentes et égoutter.
Mélanger tous les
autres ingrédients sauf la moitié du bouillon. Si la farce est trop liquide,
ajouter un peu de farine.
Disposer les
feuilles 4 par 4 en petits tapis serrés, répartir la farce dessus et refermer
comme une bourse. Attacher à l'aide d'une petite ficelle.
Cuire les petites
bourses 25 minutes à four chaud (180°) et les arroser avec le reste de bouillon.
Parsemer de fromage râpé et de quelques noix de beurre.
A mi-cuisson,
couvrir d'un papier alu.
Déguster avec des
pommes de terre nature.
Salade
sauvage. (4 à 6 pers.)
1 laitue
2 tomates
1 botte de cresson
alénois
1 poignée de
jeunes feuilles de frêne
1 vinaigrette
Laver les légumes
et détacher les limbes des feuilles de frêne de leur pétiole.
Couper en morceaux
grossiers et mélanger le tout. Assaisonner selon le goût.
La feuille de
frêne est excellente tant par sa saveur que par ses propriétés thérapeutiques.
Frênette aux
fleurs de sureau. (pour 10 litres de boisson)
100 g de feuilles
de frêne sèches
200 g de fleurs de
sureau fraîches
2 c à s de grains
de chicorée
2 citrons bio
800 g de sucre
roux
2 pincées de
levure de bière fraîche
10 litres d'eau de
source (eau non chlorée)
Faire infuser les
feuilles de frêne et la chicorée 10 minutes dans l'eau bouillante et couvrir la
marmite.
Laisser refroidir
puis ajouter les fleurs de sureau. Laisser reposer le tout 12 heures. Filtrer
puis ajouter le sucre et brasser jusqu'à dissolution complète.
Ajouter la levure
délayée dans un peu d'eau tiède.
Ajouter les
citrons coupés en rondelles et laisser reposer 8 à 10 jours.
Filtrer et mettre
en bouteilles.
Cette préparation
peut se boire sans attendre.
Frênette au
cassis. (pour 10 litres de
boisson)
60 g de feuilles
de frêne
60 g de feuilles de cassis
2 c à s de
chicorée en grains
300 g de sucre
roux
200 g de miel
2 pincées de
levure fraîche
10 cl de vinaigre
de cidre
Faire infuser les
feuilles et la chicorée dans 2 litres d'eau bouillante durant 12 heures.
Faire fondre sucre
et miel dans 2 litres d'eau chaude puis mélanger les deux préparations.
Diluer la levure à
l'eau tiède, l'ajouter au mélange ainsi que le vinaigre.
Compléter avec 5
litres d'eau et couvrir d'un linge.
Laisser macérer 1
semaine dans 1 endroit frais. (Attention aux périodes orageuses qui sont
défavorables car une fermentation trop importante peut rendre la préparation imbuvable
!).
Filtrer et mettre
en bouteilles.
Le mélange
frêne-cassis est excellent car leurs actions se renforcent pour soigner les
affections rhumatismales et arthritiques.
Frênette
vraie.
2 kg de feuilles
de frêne couvertes de manne**
20 litres d'eau
non chlorée
Récolter les
feuilles couvertes de manne et les mettre dans une jarre en grès ou un tonneau
sans couvercle (une ouverture large permettra d'extraire les feuilles plus
aisément après réalisation)
Tasser les
feuilles et couvrir d'eau à 40°. Recouvrir d'un linge fin et propre (étamine
par exemple)
Après 24 heures,
brasser la préparation et renouveler l'opération le lendemain afin de faciliter
la dissolution de la manne.
Laisser fermenter
5 à 6 jours à environ 22° puis 10 jours à une température inférieure.
Filtrer et mettre
en bouteilles à muselet.
** Les feuilles
recouvertes de manne, à quoi cela correspond-il ?
Il semblerait que
ce soit le miellat produit par les pucerons et présents sur le feuillage de
l'arbre qui ait été employé. Les Anciens ne tarissaient pas d'éloges sur les
supposées vertus notamment dépuratives de ce soda primitif surnommé
« boisson des centenaires ». Presque tous les frênes fournissent de
la manne mais on ne la récolte en abondance que dans les régions au climat
chaud telles l'Italie, la Sicile, la Calabre et plus particulièrement sur les
arbres adaptés à ces climats. Il s'agit du frêne à feuilles rondes (fr.
rotundifolia) et du frêne à manne (fr. ornus) et sur une variété du frêne
excelsior.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire