Charlotte à l'aspérule odorante garnie de fraises.
Pour 6 personnes
¼ l de lait
10 g d'aspérule séchée
5 jaunes d'œufs
150 g de sucre
50 g de noisettes hachées
4 feuilles de gélatine ramollies
400 ml de crème fouettée ferme ;
500 g de fraises coupées en 2 ou en 4 selon la grosseur (les
fraises de Lou sont produites localement à Mettet et sont délicieuses)
Le jus d'un citron
1 socle de pâte sablée
Pour la crème à l'aspérule :
Porter le lait à ébullition et y ajouter l'aspérule. Couvrir
et laisser infuser 1 heure puis passer à l'étamine. Presser l'aspérule pour
extraire tout le jus.
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter le lait infusé et épaissir la crème dans une
casserole sur feu doux durant 10 minutes environ en remuant constamment.
Ajouter les noisettes moulues.
Presser la gélatine ramollie et la faire fondre dans la
crème chaude.
Laisser refroidir puis incorporer délicatement la crème
fouettée.
Déposer le socle de pâte sablée dans un cercle en métal (un
cercle de moule à charnière convient très bien) et verser par-dessus la crème à
l'aspérule. Laisser prendre au réfrigérateur.
Préparer les fraises équeutées et coupées et y verser le jus
de citron. Mettre au frais.
Laisser reposer le tout quelques heures puis servir.
C'est un délice de fraîcheur !
Crème légère à l'aspérule. (6 pers)
50 cl de lait
3 œufs (blancs et
jaunes séparés)
100 g de sucre
semoule ou sucre de bouleau pour une saveur moins sucrée)
45 g de maïzena
1 c à s d'aspérule
séchée (récolte 2022)
Mettre le lait à
bouillir et dès les premiers bouillons, y ajouter l'aspérule. Couvrir et
laisser infuser 1 grosse heure.
Filtrer.
Dans un cul de
poule, travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter
la maïzena et lisser au fouet.
Porter le lait
infusé à ébullition, en verser un peu sur l'appareil jaunes et sucre pour le
détendre et verser immédiatement ce mélange dans le reste de lait.
Faire cuire 3 à 4
minutes en mélangeant au fouet.
Monter les blancs
en neige très ferme et verser la crème bouillante sur les blancs en neige en
soulevant délicatement à l'aide d'une spatule. Servir en portions individuelles.
Cette crème est
très goûteuse et très légère.
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