Tanacetum vulgare ou chysantheum vulgare
Barbotine, herbe aux vers, herbe du bon chasseur, herbe amère, sent-bon,
chartreuse…
Famille des astéracées.
Description :
Grande plante vivace de 60 cm à 1 m,
remarquable par ses feuilles et sa floraison, à forte odeur balsamique, formant
des colonies d’importance variable. La plante doit son nom scientifique au grec
Athanasia qui veut dire immortalité, parce qu’elle aurait rendu Ganymède
immortel ou pour être plus terre à terre, parce que ses fleurs se conservent
très longtemps.
La tanaisie est une plante que l’église, au 18e
siècle, déclara sainte pour commémorer les plantes amères de la pâque juive. La
coutume antérieure à celle-ci était probablement que la tanaisie contrecarrait
les lourdeurs causées par la nourriture hivernale qui consistait principalement
en poissons séchés et viandes salées.
Tiges : dressées, rameuses, vers le haut, rigides.
Feuilles : assez grandes, en touffes à la base, alternes
le long de la tige, deux fois divisées en segments allongés, incisés et dentés,
de forme générale allongée. Feuilles caulinaires embrassant la tige par deux
lobes.
Fleurs : très petites, toutes tubulées, jaune or,
groupées en capitules aplatis entourés d’un involucre à bractées inégales, réunis
en corymbes terminaux.
Floraison de juin à
septembre.
Fruits : petits akènes sans aigrette
Partie
souterraine : tiges
souterraines développées propageant la plante.
Principaux caractères d’identification :
Feuilles découpées, très odorantes au
froissement, corymbes de capitules jaune or.
Culture :
La tanaisie est
parfois cultivée comme plante ornementale ou médicinale.
Autres espèces du genre :
13 en Europe
2 en Belgique :
tanacetum vulgare et tanacetum parthenium (grande camomille à fleurs –ligules
blanches et tubes jaunes-).
Confusions possibles : aucune, l’odeur pénétrante de la tanaisie est
suffisante pour l’identifier avec certitude.
Utilisations alimentaires :
La tanaisie était
autrefois appréciée comme condiment en particulier pour omelettes et
desserts; mais son amertume prononcée l’a fait abandonner. On peut
ajouter quelques fragments de feuilles ou de capitules pour parfumer crèmes,
flans, boissons, infusions et liqueurs. Usage
condimentaire et parcimonieux.
Néanmoins marraine Bobette vous donne quelques recettes à la tanaisie. Cliquez ici.
Propriétés médicinales : la plante renferme une huile essentielle riche
en thujone et un principe amer.
Toxicité : A haute dose, la tanaisie est dangereuse. Elle
provoque de violentes irritations ainsi que des congestions nerveuses des
organes abdominaux. Elle s’apparente à l’absinthe et possède à peu près les
mêmes propriétés. On l’utilisait non sans risque comme abortif.
Autres usages :
La tanaisie peut être
abondamment utilisée pour éloigner les mouches et les fourmis.
Vous pouvez en pendre
des bouquets à l’entrée de vos portes et fenêtres pour éloigner mouches et
moustiques.
Placée dans la niche
d’un chien, elle rendra moindre le risque de poux ; pendue dans le
poulailler, elle éloignera la vermine.
Au jardin, elle
éloigne les insectes. On peut déposer quelques feuilles entre les lignes du potager.
Amassant énormément de potasse, la plante est un apport valable pour le
compost.
Enfin, (information trouvée dans
les fiches vertes de José Titeux) il paraît que si on glisse une feuille de
tanaisie dans son soulier, feuille cueillie la nuit de la Saint Jean entre 11 h
et minuit, on devient invisible… mais les résultats ne seront peut-être pas
spectaculaires…
A vous de tester !
Notre prochaine découverte sera l’armoise et
nous parlerons également de l’absinthe.
1 commentaire:
merci pour les infos
il y a une période (lointaine) où je fabriquais (ma) liqueur des MOINES vivant à la campagne, puis par nécessité professionnelle obligatoire; migration vers la ville pendant toute la
durée de celle-ci ! je suis revenue(heureuse) à mes origines et cultive à nouveau (dans de grandes jardinières placées à bonne hauteur pour ménagermes lombaires...nécessité fait loi....
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