Les recettes de marraine Bobette : LE TILLEUL

Quelques recettes de cuisine.

Madeleines.
6 œufs
250 g de sucre (pour une saveur lavande, vous pouvez mettre du sucre de lavande)
300 g de farine (plus 2 c à s de poudre de feuilles de tilleul pour les madeleines au tilleul)
100 g de beurre (plus 125 g de galets de chocolat noir pour des madeleines au chocolat)
10 g de bicarbonate ;

Dans un cul de poule, travailler les œufs entiers et le sucre, jusqu'à blanchiment, comme pour une génoise.
 Incorporer la farine (plus la poudre de tilleul si vous le désirez et le bicarbonate en mélangeant avec un fouet. Bien lisser et ajouter le beurre fondu (dans lequel vous avez fait fondre les galets de chocolat, si vous faites des madeleines goût chocolat) et tiédi.

Verser cet appareil ras bord dans les moules à madeleines beurrés.
Cuire à four doux, 180° durant 12 à 15 minutes.
Avec 1 recette de base, vous pouvez obtenir 4 goûts différents et tout est délicieux !

Gâteau marbré citron-tilleul.
 175 g de farine de blé
1 c à s bombée de farine de tilleul
2 œufs
100 g de beurre
1 pincée de sel ou de bicarbonate alimentaire
150 g de sucre
½ sachet de levure chimique
le zeste et le jus d'un citron.

Sortir le beurre du frigo pour qu'il ramollisse et le couper en morceaux.
Dans un saladier, le mélanger avec le sucre de façon à obtenir une pommade.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
Mélanger à part la farine avec le sel et la levure puis verser dans le saladier et mélanger.
Séparer la pâte en deux parties.
Prélever le zeste et le jus du citron et les incorporer à l'une des deux pâtes.
Dans l'autre, verser la farine de tilleul et bien mélanger : si cette dernière pâte est trop épaisse, ajouter un peu de lait ou d'eau.
Verser ensuite les deux pâtes dans un moule à cake beurré et fariné de façon à préparer un gâteau marbré.
Cuire à four préchauffé à 170° durant 45 à 55 minutes.(La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau.)
Vous obtenez un joli gâteau jaune et vert.

Remarque : la farine de tilleul est obtenue par séchage des feuilles qui seront broyées ensuite.


Sablés au tilleul.
225 g de farine
3 c à s bombées de feuilles et fleurs de tilleul réduits en poudre
120 g de sucre
110 g de maïzena
1 pincée de bicarbonate et 1 pincée de sel
225 g de beurre souple.

Préchauffer le four à 160°.
Fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il ait la consistance d’une pommade.
Ajouter la farine,  le tilleul en poudre et  la maïzena  tamisée,  le sucre, le bicarbonate et le sel. Mélanger le tout  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Former un rouleau, le filmer et le placer 1 heure au frigo.
Sortir le rouleau de pâte et couper des tranches d’1 cm d’épaisseur.
Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson et enfourner pour 30 à 35 minutes. La pâte ne doit pas brunir. Laisser refroidir et déguster.
Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte hermétique.


1. Liqueur de tilleul.
1 litre d’eau de vie
Un beau bouquet de fleurs de tilleul avec leurs bractées
300 g de sucre
2 dl d’eau
Faire macérer les fleurs dans l’alcool durant 20 jours puis filtrer.
Faire un sirop avec l’eau et le sucre et l’ajouter encore tiède à l’alcool filtré.
Bien remuer et laisser reposer jusqu’au lendemain.
Mettre en bouteille et laisser vieillir 6 à 8 mois avant de déguster.

2. Sirop de tilleul.
1 bocal d’un litre rempli de fleurs de tilleul bien tassées
1 litre d’eau
1 kg de sucre
Le jus d’un citron ou 20 g d’acide citrique

Verser l’eau froide sur les fleurs de tilleul et laisser infuser pendant la nuit. Filtrer.
Ajouter le sucre et chauffer le tout jusqu’au point d’ébullition et ôter du feu.
Ajouter le jus de citron ou l’acide citrique en remuant.
Mettre en bouteille et fermer.
Utiliser quelques centimètres de ce sirop allongé d’eau gazeuse…c’est très rafraîchissant.

3. Mousse de fleurs de tilleul.
300 g d’amandes mondées
10 g d’amandes amères
40 g de fleurs de tilleul
100 ml de lait
200 g de sucre
8 jaunes d’œufs
6 feuilles de gélatines (ramollies dans un peu d’eau froide) ou de l’agar agar.
200 g de coulis de fraises ou de framboises
400 ml de crème fouettée.

Verser le lait chaud sur les fleurs de tilleul, couvrir et laisser infuser 15 minutes. Mixer puis filtrer.
Blanchir le sucre et les jaunes d’œufs et y verser le lait filtré.
Sur le feu, faire épaissir en remuant : 60° à 70°
Ajouter les amandes pulvérisées et mixer.
Ajouter la gélatine dans la préparation encore chaude puis laisser refroidir et ajouter la crème fouettée en brassant délicatement.
Laisser prendre une nuit au réfrigérateur.
Avec une cuiller à soupe chaude, former 3 quenelles par personne et les poser sur un coulis de fraises ou de framboises.

4. Poularde aux fleurs de tilleul.
1 poularde ou un beau poulet de ferme
1 poignée de fleurs de tilleul fraîches ou séchées
1 poignée de fleurs séchées réduites en poudre
10 à 15 cl de vin blanc sec
15 cl de bouillon
3 c à s de crème épaisse

Faire dorer les morceaux de poularde dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
Cuire en cocotte, à feu doux durant 30 à 40 minutes.
Ajouter ensuite les fleurs entières et cuire encore 10 à 15 minutes.
Enlever les morceaux et les réserver au chaud. Enlever les fleurs entières.
Déglacer la cocotte avec le vin et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon, la moitié des fleurs en poudre et la crème. Laisser mijoter 10 minutes sans bouillir puis ajouter le reste des fleurs en poudre et rectifier l’assaisonnement selon le goût.
Servir les morceaux de poularde nappés de sauce et accompagner de petites pommes vapeur et d’une salade de saison.

5. Boisson de tilleul.
25 g de tilleul
25 g de cônes de houblon
50 g de sucre cristallisé
10 litres d’eau
½ poignée de fleurs de camomille
1 citron bio
½ verre de bon vinaigre de vin blanc ;

Verser l’eau bouillante sur le tilleul, le houblon, la camomille, le citron coupé en morceaux et le sucre.
Laisser infuser 30 minutes.
Ajouter le vinaigre et verser dans une bonbonne bien propre.               
Laisser reposer 8 à 10 jours selon la température ambiante.
Filtrer et mettre en bouteilles avec un muselet.
Ranger les bouteilles debout dans la cave et attendre 2 à 3 semaines avant de déguster.                                                                                                                                                               Voilà encore quelques recettes que vous pouvez déjà essayer car vous trouvez le tilleul en pharmacie, herboristerie ou magasin bio. 
Bon amusement.

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