Quelques
recettes de cuisine.
Madeleines.
6 œufs
250 g de sucre (pour
une saveur lavande, vous pouvez mettre du sucre de lavande)
300 g de farine
(plus 2 c à s de poudre de feuilles de tilleul pour les madeleines au tilleul)
100 g de beurre
(plus 125 g de galets de chocolat noir pour des madeleines au chocolat)
10 g de
bicarbonate ;
Dans un cul de
poule, travailler les œufs entiers et le sucre, jusqu'à blanchiment, comme pour
une génoise.
Incorporer la farine (plus la poudre de
tilleul si vous le désirez et le bicarbonate en mélangeant avec un fouet. Bien
lisser et ajouter le beurre fondu (dans lequel vous avez fait fondre les galets
de chocolat, si vous faites des madeleines goût chocolat) et tiédi.
Verser cet
appareil ras bord dans les moules à madeleines beurrés.
Cuire à four doux, 180° durant 12 à 15 minutes.
Avec 1 recette de base, vous pouvez obtenir 4 goûts différents et tout est délicieux !
Cuire à four doux, 180° durant 12 à 15 minutes.
Avec 1 recette de base, vous pouvez obtenir 4 goûts différents et tout est délicieux !
175 g de farine de blé
1 c à s bombée de farine de tilleul
2 œufs
100 g de beurre
1 pincée de sel ou de bicarbonate alimentaire
150 g de sucre
½ sachet de levure chimique
le zeste et le jus d'un citron.
Sortir le beurre du frigo pour qu'il
ramollisse et le couper en morceaux.
Dans un saladier, le mélanger avec le sucre de
façon à obtenir une pommade.
Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien.
Mélanger à part la farine avec le sel et la
levure puis verser dans le saladier et mélanger.
Séparer la pâte en deux parties.
Prélever le zeste et le jus du citron et les
incorporer à l'une des deux pâtes.
Dans l'autre, verser la farine de tilleul et
bien mélanger : si cette dernière pâte est trop épaisse, ajouter un peu de
lait ou d'eau.
Verser ensuite les deux pâtes dans un moule à
cake beurré et fariné de façon à préparer un gâteau marbré.
Cuire à four préchauffé à 170° durant 45 à 55
minutes.(La pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau.)
Vous obtenez un joli gâteau jaune et vert.
Sablés au tilleul.
225 g de farine
3 c à s bombées de feuilles et fleurs de
tilleul réduits en poudre
120 g de sucre
110 g de maïzena
1 pincée de bicarbonate et 1 pincée de sel
225 g de beurre souple.
Préchauffer le four à 160°.
Fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il ait la consistance
d’une pommade.
Ajouter la farine, le tilleul en poudre et la maïzena
tamisée, le sucre, le bicarbonate
et le sel. Mélanger le tout jusqu’à
l’obtention d’une pâte homogène.
Former un rouleau, le filmer et le placer 1
heure au frigo.
Sortir le rouleau de pâte et couper des
tranches d’1 cm d’épaisseur.
Placer les biscuits sur une plaque à pâtisserie
garnie de papier cuisson et enfourner pour 30 à 35 minutes. La pâte ne doit pas
brunir. Laisser refroidir et déguster.
Ces biscuits se conservent plusieurs semaines
dans une boîte hermétique.1. Liqueur de tilleul.
1
litre d’eau de vie
Un
beau bouquet de fleurs de tilleul avec leurs bractées
300
g de sucre
2
dl d’eau
Faire
macérer les fleurs dans l’alcool durant 20 jours puis filtrer.
Faire
un sirop avec l’eau et le sucre et l’ajouter encore tiède à l’alcool filtré.
Bien
remuer et laisser reposer jusqu’au lendemain.
Mettre
en bouteille et laisser vieillir 6 à 8 mois avant de déguster.
2. Sirop de tilleul.
1
bocal d’un litre rempli de fleurs de tilleul bien tassées
1
litre d’eau
1
kg de sucre
Le
jus d’un citron ou 20 g d’acide citrique
Verser
l’eau froide sur les fleurs de tilleul et laisser infuser pendant la nuit.
Filtrer.
Ajouter
le sucre et chauffer le tout jusqu’au point d’ébullition et ôter du feu.
Ajouter
le jus de citron ou l’acide citrique en remuant.
Mettre
en bouteille et fermer.
Utiliser
quelques centimètres de ce sirop allongé d’eau gazeuse…c’est très
rafraîchissant.
3. Mousse de fleurs de tilleul.
300
g d’amandes mondées
10
g d’amandes amères
40
g de fleurs de tilleul
100
ml de lait
200
g de sucre
8
jaunes d’œufs
6
feuilles de gélatines (ramollies dans un peu d’eau froide) ou de l’agar agar.
200
g de coulis de fraises ou de framboises
400
ml de crème fouettée.
Verser
le lait chaud sur les fleurs de tilleul, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Mixer puis filtrer.
Blanchir
le sucre et les jaunes d’œufs et y verser le lait filtré.
Sur
le feu, faire épaissir en remuant : 60° à 70°
Ajouter
les amandes pulvérisées et mixer.
Ajouter
la gélatine dans la préparation encore chaude puis laisser refroidir et ajouter
la crème fouettée en brassant délicatement.
Laisser
prendre une nuit au réfrigérateur.
Avec
une cuiller à soupe chaude, former 3 quenelles par personne et les poser sur un
coulis de fraises ou de framboises.
4. Poularde aux fleurs de tilleul.
1
poularde ou un beau poulet de ferme
1
poignée de fleurs de tilleul fraîches ou séchées
1
poignée de fleurs séchées réduites en poudre
10
à 15 cl de vin blanc sec
15
cl de bouillon
3
c à s de crème épaisse
Faire
dorer les morceaux de poularde dans un peu de beurre ou d’huile d’olive.
Cuire
en cocotte, à feu doux durant 30 à 40 minutes.
Ajouter
ensuite les fleurs entières et cuire encore 10 à 15 minutes.
Enlever
les morceaux et les réserver au chaud. Enlever les fleurs entières.
Déglacer
la cocotte avec le vin et faire réduire de moitié. Ajouter le bouillon, la
moitié des fleurs en poudre et la crème. Laisser mijoter 10 minutes sans
bouillir puis ajouter le reste des fleurs en poudre et rectifier
l’assaisonnement selon le goût.
Servir
les morceaux de poularde nappés de sauce et accompagner de petites pommes
vapeur et d’une salade de saison.
5. Boisson de tilleul.
25
g de tilleul
25
g de cônes de houblon
50
g de sucre cristallisé
10
litres d’eau
½
poignée de fleurs de camomille
1
citron bio
½
verre de bon vinaigre de vin blanc ;
Verser
l’eau bouillante sur le tilleul, le houblon, la camomille, le citron coupé en
morceaux et le sucre.
Laisser
infuser 30 minutes.
Ajouter
le vinaigre et verser dans une bonbonne bien propre.
Laisser
reposer 8 à 10 jours selon la température ambiante.
Filtrer
et mettre en bouteilles avec un muselet.
Ranger
les bouteilles debout dans la cave et attendre 2 à 3 semaines avant de
déguster. Voilà encore quelques recettes que vous pouvez déjà
essayer car vous trouvez le tilleul en pharmacie, herboristerie ou magasin bio.
Bon amusement.
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