Salade de carotte-aegopode.
1 c à c de moutarde
1 c à s de purée d'amandes
1 c à s d'huile de tournesol
1 c à s de vinaigre de cidre
1 c à s d'eau
5 belles carottes
1 gros bouquet de fleurs d'aegopode
sel et poivre
Préparer la sauce en mélangeant moutarde, purée amandes, huile, vinaigre et eau.
Laver puis râper les carottes.
Hacher finement 1/3 des fleurs d'aegopode et mélangez-les
avec la sauce et les carottes.
Ajouter les fleurs d'aegopode restantes en couronne sur le
pourtour du saladier.
Pancakes à
l'égopode podagraire. (4 pers.)
Pancakes :
110 g de farine
blanche
1 pincée de sel
2 œufs
275 ml de lait
huile pour la
cuisson
750 g d'épinards
3 poignées
d'égopode podagraire
Quelques feuilles
d'ail des ours
1 noix de beurre
100 g de crème
aigre (ou crème épaisse additionnée de jus de citron)
150 g de fromage
de chèvre
100 g de mozzarella
Préparer les
pancakes en mélangeant ensemble tous les ingrédients.
Laisser reposer 30
minutes puis cuire dans une poêle avec l'huile bien chaude.
Cuire les pancakes
jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Les garder au
chaud dans le four à basse température.
Préparer la
garniture :
Déchirer les
feuilles d'épinards, d'égopode et d'ail des ours et les faire cuire dans une
poêle avec la noix de beurre, durant 3 à 4 minutes.
Ajouter la crème
et le fromage de chèvre et cuire encore 5 minutes pour que la crème réduise.
Monter la
température du four à 180°.
Dans un plat
allant au four, empiler les pancakes en ajoutant une couche de garniture entre
chacun d'eux.
Couvrir le sommet
de tranches de mozzarella et faire cuire durant 15 minutes.
Un vrai
régal !
Blinis à l’égopode :
60 g de feuilles
d'égopode
200 g de pommes de
terre tranchées et cuites dans de l'eau salée
1 oeuf + 2 blancs
30 g de farine
sel
Oter les pétioles des feuilles d'égopode pour garder uniquement les folioles. Laver et sécher puis les ciseler finement.
Dans un
cul-de-poule, mélanger les ingrédients, sauf l'égopode, passer au mixer
plongeant puis ajouter l'égopode.
Dans 1 poêle antiadhésive
non huilée, verser séparément l'équivalent de 6-7 petites cuillères à soupe.
Laisser cuire jusqu'à ce que de petites bulles se forment en surface, puis
retourner les blinis pour faire cuire l'autre face. Servir chaud.
Tzatzíki d'égopode.
60 g de feuilles
d'égopode
1 beau concombre
1,5 pot de yaourt
1 gousse d'ail
jus d'1 citron
cumin
sel et poivre
Eplucher et râper
le concombre, le laisser dégorger dans 1 passoire avec un peu de sel.
Oter les pétioles
d'égopode pour garder uniquement les folioles, les laver et les sécher puis les
ciseler finement.
Ecraser la gousse
d'ail.
Dans 1 saladier,
mélanger le concombre râpé, les folioles d'égopode hachées et le yaourt.
Ajouter l'ail, le jus de citron, un peu de cumin, poivre et rectifier
l'assaisonnement. Pas trop de sel car le concombre a gardé un goût légèrement
salé. Equilibrer les saveurs selon votre goût.
1 bonne poignée
d'orties blanches
1 bonne poignée
d'égopode
1 bonne poignée de
laitue iceberg
1 bonne poignée de
roquette
6 tranches de pain
rassis
2 gousses d'ail
3 c à s de persil
finement haché
beurre pour la
cuisson des croûtons
8 c à s d'huile
d'olive
4 c à s de
vinaigre de sureau ou de framboise
1 jus de citron
sel et poivre
des fleurs pour la décoration : pâquerettes, pissenlits, campanules, cardamines...
Laver et essorer
vos légumes et les placer dans un saladier. Bien mêler le tout.
Pour réaliser les
croûtons, couper les tranches de pain en dés et les dorer dans une poêle avec
le beurre. Ajouter l'ail et le persil finement haché et laisser revenir
quelques minutes. Laisser refroidir puis les ajouter à la salade.
Préparer la vinaigrette
avec l'huile, le vinaigre, le citron, sel et poivre.
Gelée de citron aux fleurs d’égopode :
100 g de jeunes feuilles d'égopode
1 litre d'eau
1 càs de maïzena
100 g de grains de maïs (1 petite boite)
1 blanc d'oeuf
sel et poivre
Ébouillanter les feuilles et les égoutter.
Porter l'eau à ébullition, ajouter les feuilles blanchies, saler et poivrer Cuire 15 minutes et mixer.
Ajouter les grains de maïs; cuire 3 à 4 minutes.
Lier le potage avec la maïzéna dissoute dans 5 càs d'eau. Rectifier l'assaisonnement.
Battre légèrement le blanc d'oeuf et verser dans le potage sans cesser de remuer.
Servir très chaud.
Tian à l'égopode.
300 g de jeunes feuilles
4 pommes de terre moyennes
1 oignon
12.5 cl de crème fraîche
2 oeufs
Beurre, sel et poivre.
Cuire les pdt coupées en morceaux et l'égopode hachée, 15 à 20 minutes. Égoutter et presser le tout .
Faire fondre l'oignon émincé dans du beurre et l'ajouter au mélange.
Ajouter la crème fraîche, les oeufs et les épices.
Verser dans un plat à gratin et gratiner à 200 degrés.
Servir en accompagnement de poisson, de viande blanche.
Quiche à l'égopode.
1 pâte brisée
400 g de feuilles équeutées
1 noix de beurre
1 dl de crème fraîche
75 g de tomme de brebis
2 oeufs, sel poivre, muscade.
Cuire les feuilles à la vapeur, 15 minutes. Égoutter.
Les faire suer dans une poële avec le beurre
Mélanger à part les oeufs, la crème, le lait et les épices.
Étaler la pâte brisée dans une platine à tarte.
Couvrir d'égopode suée au beurre
Ajouter le mélange crème, lait et oeufs
Ajouter le fromage coupé en tranches par dessus
Cuire à four préchauffé 200 degrés durant 30 à 35 minutes.
Déguster chaud ou froid accompagné d'une petite salade sauvage.
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