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Les recettes de marraine Bobette : l'angélique

1. Angélique confite.
1 kg de tiges d'angélique
1 litre d’eau
600 g de sucre
Le jus d’un citron
Laver les tiges d’angélique et les couper en tronçons d’1 cm. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante, diminuer le feu et laisser frémir 45 minutes.
Égoutter les bâtons et les rafraîchir à grande eau. Égoutter de nouveau et les placer dans une terrine.
Avec l’eau, le sucre et le jus de citron, préparer le sirop ; il doit être bien concentré (une goutte placée sur une soucoupe sortant du frigo et écrasée avec une cuillère doit former un fil cassant.)
Verser le sirop bouillant sur l’angélique, couvrir d’un lige et laisser macérer 24 heures.
Égoutter puis faire cuire le sirop pour qu’il épaississe et le verser sur l’angélique. Renouveler 3 fois cette opération puis laisser reposer 2 jours.
Égoutter les tiges et les placer sur une grille ; les faire sécher au four durant 30 à 45 minutes, four à 90°.

Laisser refroidir et ranger dans une boîte garnie de papier sulfurisé. Conserver dans un endroit sec et frais. 

2. Vin d’angélique.
50 g de fruits (semences d’angélique)
1 bouteille de bon vin blanc
1 à 2 c à s de sucre (facultatif)

Rincer les semences d’angélique, les sécher puis les incorporer dans le vin blanc. Mélanger et fermer hermétiquement le bocal. Laisser macérer 5 jours et remuer un peu chaque jour.
Filtrer en exprimant bien tout le jus. Ajouter le sucre. Fermer le bocal, bien mélanger et laisser reposer 4 à 5 semaines dans un local frais et sombre.
Mettre en bouteille et servir en apéritif ou en digestif.

3. Vinaigrette aux graines d’angélique.
4 c à s d’huile d’olive
Le zeste et le jus d’une demi- orange ou d’un demi- citron bio
1 c à s de vinaigre de vin blanc
1 c à c de graines d’angélique sauvage
Mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1 heure au frais. Le piquant des graines donne une saveur intéressante aux vinaigrettes ; les graines peuvent être fraîches ou sèches.
Utiliser cette vinaigrette pour une salade composée ou une salade de tomates.

4. Mayonnaise à l’angélique.
1 bol de mayonnaise maison
4 à 5 feuilles de menthe
1 c à s bombée de feuilles d’angélique fraîches ciselées.
 Mélanger à la mayonnaise les feuilles d’angélique et de menthe et laisser imprégner les saveurs en gardant le mélange au frais au moins ½ heure.
Servir en accompagnement de viandes, de poissons froids ou de pommes de terre froides. 

5. Liqueur aux graines d'angélique.
50 g de graines d’angélique broyées ;
1 litre d’eau de vie à 45°
2 g de cannelle
½ gousse de vanille
400 g de sucre
½ litre d’eau

Faire macérer graines, cannelle et vanille dans l’alcool durant 1 mois.
Ajouter le sirop de sucre et laisser encore reposer 1 mois.
Filtrer et mettre en bouteilles fermées hermétiquement et conserver au frais. 

6. Liqueur d’angélique.
50 g de morceaux frais de tiges
1.5 g  de muscade
15 g de cannelle
1.25 l d’eau de vie à 45°
500 g de sucre et ½ l d’eau

Faire macérer angélique, muscade et cannelle dans l’eau devie durant 3 semaines.
Ajouter le sirop de sucre et laisser reposer 15 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles hermétiquement fermées. Conserver au frais.
Excellente liqueur digestive.



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