1. Angélique confite.
1 kg de tiges d'angélique
1 litre d’eau
600 g de sucre
Le jus d’un citron
Laver les tiges d’angélique et les couper en
tronçons d’1 cm. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante, diminuer le
feu et laisser frémir 45 minutes.
Égoutter les bâtons et les rafraîchir à grande
eau. Égoutter de nouveau et les placer dans une terrine.
Avec l’eau, le sucre et le jus de citron,
préparer le sirop ; il doit être bien concentré (une goutte placée sur une
soucoupe sortant du frigo et écrasée avec une cuillère doit former un fil
cassant.)
Verser le sirop bouillant sur l’angélique,
couvrir d’un lige et laisser macérer 24 heures.
Égoutter puis faire cuire le sirop pour qu’il
épaississe et le verser sur l’angélique. Renouveler 3 fois cette opération puis
laisser reposer 2 jours.
Égoutter les tiges et les placer sur une
grille ; les faire sécher au four durant 30 à 45 minutes, four à 90°.
Laisser refroidir et ranger dans une boîte
garnie de papier sulfurisé. Conserver dans un endroit sec et frais.
2. Vin
d’angélique.
50 g de fruits (semences d’angélique)
1 bouteille de bon vin blanc
1 à 2 c à s de sucre (facultatif)
Rincer les semences d’angélique, les sécher
puis les incorporer dans le vin blanc. Mélanger et fermer hermétiquement le
bocal. Laisser macérer 5 jours et remuer un peu chaque jour.
Filtrer en exprimant bien tout le jus. Ajouter
le sucre. Fermer le bocal, bien mélanger et laisser reposer 4 à 5 semaines dans
un local frais et sombre.
Mettre en bouteille et servir en apéritif ou en
digestif.
3. Vinaigrette aux graines d’angélique.
4 c à s d’huile d’olive
Le zeste et le jus d’une demi- orange ou d’un
demi- citron bio
1 c à s de vinaigre de vin blanc
1 c à c de graines d’angélique sauvage
Mélanger tous les ingrédients et laisser
reposer 1 heure au frais. Le piquant des graines donne une saveur intéressante
aux vinaigrettes ; les graines peuvent être fraîches ou sèches.
Utiliser cette vinaigrette pour une salade
composée ou une salade de tomates.
4. Mayonnaise à l’angélique.
1 bol de mayonnaise maison
4 à 5 feuilles de menthe
1 c à s bombée de feuilles d’angélique fraîches
ciselées.
Servir en accompagnement de viandes, de
poissons froids ou de pommes de terre froides.
5. Liqueur
aux graines d'angélique.
50 g de graines d’angélique broyées ;
1 litre d’eau de vie à 45°
2 g de cannelle
½ gousse de vanille
400 g de sucre
½ litre d’eau
Faire macérer graines, cannelle et vanille dans
l’alcool durant 1 mois.
Ajouter le sirop de sucre et laisser encore
reposer 1 mois.
Filtrer et mettre en bouteilles fermées
hermétiquement et conserver au frais.
6. Liqueur
d’angélique.
50 g de morceaux frais de tiges
1.5 g de
muscade
15 g de cannelle
1.25 l d’eau de vie à 45°
500 g de sucre et ½ l d’eau
Faire macérer angélique, muscade et cannelle
dans l’eau devie durant 3 semaines.
Ajouter le sirop de sucre et laisser reposer 15
jours.
Filtrer et mettre en bouteilles hermétiquement
fermées. Conserver au frais.
Excellente liqueur digestive.
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