Les recettes de marraine Bobette : la stellaire ou mouron des oiseaux.

1 : Crêpes à la stellaire et au fromage blanc :

18 à 20 tiges de stellaire par crêpe (les extrémités des tiges)
3 noix
3 crêpes
40 g de fromage blanc
2 c à s d’huile de noix
Sel et poivre

Pâte à crêpes :
125 g de farine
3 oeufs entiers
30 g de beurre
250 ml de lait ou moitié eau et moitié lait
5 g de sel

Pour les crêpes, casser les oeufs dans la farine, ajouter le sel .
Faire tiédir le lait et le beurre ensemble.
Verser le lait tiédi et fouetter la pâte qui doit être lisse et liquide.
Laisser reposer ½ heure.

Farce : Ajouter sel, poivre et huile de noix au fromage blanc. 
Bien mélanger.

Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et huilée .
Servir la crêpe avec le fromage, les noix hachées et surmonter le tout de feuilles de stellaire.
Vous pouvez également utiliser de la crème épaisse et lui ajouter du roquefort, du munster ou du maroilles.

2 : Velouté de mouron des oiseaux :

1 saladier de mouron (les extrémités des tiges pour éviter le goût terreux)
5 jeunes pousses de berce
10 belles feuilles de pissenlit
2 oignons
1 gousse d’ail
2 pommes de terre
1,5 de bouillon (eau plus cube de bouillon poule)
15 à 20 cl de crème fraîche
Beurre, sel poivre et muscade

Faire blondir l’oignon et l’ail émincés dans une casserole avec un peu de beurre.
Ajouter le mouron bien lavé et haché grossièrement ainsi que les pommes de terre déjà cuites et coupées en morceaux.
Laisser étuver quelques minutes.
Ajouter le bouillon et couvrir.
Faire cuire 10 minutes à petit feu.
Assaisonner selon le goût.
Ôter du feu et mixer. Ajouter la crème (facultatif) et servir bien chaud.


Variante : vous pouvez y ajouter une petite garniture d’achillée 1000 feuilles hachée et ce potage peut aussi se faire avec des patates douces qui remplacent les p.d.t. Les cuire d’abord , les peler, les mixer avec les feuilles de mouron crues. Ajoutez un mélange eau et lait (50/50 ) . Chauffez doucement sans bouillir. Le velouté obtenu doit être assez épais. 
Assaisonnez et décorez de coriandre hachée.

3. Crème mousseuse de mouron des oiseaux et arbuste de tomate.
Crème mousseuse de mouron :
100 g de mouron
500 ml de babeurre
200 g de yaourt nature
1 c à s de miel
1 c à c de sel

1 c à s d’huile de maïs

Arbuste de tomate :
4 c à s de miel
4 tomates bien rondes ( 100 g par tomate)
80 g de feuilles de poule grasse (sédum)

Fleur de sel.

Pour la crème mousseuse, mixer en purée tous les ingrédients. Réserver.

Pour les arbustes de tomate :
Enlever le pédoncule des tomates et les plonger 10 secondes dans l’eau bouillante; les rafraîchir dans l’eau glacée et ôter la peau.
Pratiquer 3 incisions horizontales d’une profondeur de 2 cm et espacées de 0,5 cm.
Dans chaque incision, en commençant par le bas, planter les feuilles de poule grasse, les plus grandes en bas.
Avant de servir, faire mousser la purée de mouron au mixer et la déposer au centre des assiettes.
Ajouter un arbuste de tomate au milieu.

Entourer d’un filet de miel et parsemer de quelques grains de fleur de sel.


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