1 : bouquet de fleurs et feuilles de mauve
en crudités ;
2
carottes
10
radis
1
belle branche de céleri
1
poignée de feuilles de mauve
1
poignée de graines germées ou de germes de luzerne
1
c à s de raisins secs
1
poignée de graines de courge grillées
Râper
les carottes et les radis et couper très finement le céleri.
Incorporer
les feuilles de mauve, les graines germées, les raisins secs et les graines de
courge.
Ajouter
une bonne vinaigrette et décorer de fleurs de mauve, bourrache, coquelicot…
Mélanger avant de servir.
2 : Rizotto à la mauve.
200
g de riz pour rizotto
1
bel oignon
2
c à s d’huile d’olive
1
litre de bouillon de volaille (ou ½ litre d’eau+1/2 litre de vin blanc)
4
filaments de safran
1
gousse d’ail, un peu de muscade râpée, sel et poivre
Parmesan
ou 50 g de ricotta
300
g de feuilles de mauve.
Faire
rissoler l’oignon émincé dans l’huile pendant quelques minutes.
Ajouter
le riz et mélanger à la spatule.
Mouiller
avec le bouillon et ajouter le safran et la muscade. Cuire 10 minutes.
Ajouter
les feuilles de mauve sans les pétioles, saler et poivrer et cuire encore 10 à
15 minutes à feu doux.
Lorsque
le riz est cuit, ajouter le parmesan ou la ricotta émiettée.
Décorer de quelques fleurs de mauve.
3. Potage à la mauve.
200
à 300 g de feuilles de mauve
150
g d’oignons
2
c à s de graisse de canard ou d’oie
2
pommes de terre farineuses
Tranches
de pains grillées (et aillées si vous aimez)
Dans
la graisse d’oie fondue, ajouter l’oignon finement émincé et laisser cuire
quelques minutes.
Ajouter
les feuilles de mauve et les pommes de terre coupées en fines rondelles.
Cuire
à petit feu durant 20 à 25 minutes. Saler et poivrer et mixer (ce qui n’est pas
obligatoire.)
Servir
avec les tranches de pain bien dorées.
Vous
pouvez ajouter un peu de safran qui donnera une jolie coloration à votre
potage.
En décoration : pétales de souci ou de
capucine.
4. Crème de mauve au sarrasin.
100
g de feuilles de mauve
2
c à s d’huile d’olive
80
g de sarrasin
1
orange bio (zeste d’un quart de l’orange et quartiers pelés à vif)
Sel
et eau
2
c à s de fromage frais de brebis.
Dans
une casserole, faire fondre les feuilles de mauve bien lavées dans un peu
d’huile d’olive.
Ajouter
le sarrasin et le zeste d’orange.
Verser
l’eau petit à petit au fur et à mesure que le sarrasin l’absorbe.
En
fin de cuisson, le liquide est entièrement absorbé : s’il reste un peu
d’eau, couvrir le récipient et laisser gonfler les grains de sarrasin quelques
instants.
Saler
selon votre goût.
Mixer
le tout et ajouter le fromage de brebis.
Cette
purée se consomme telle quelle, sur des toasts décorés de quartiers d’oranges,
dans des petits feuilletés ou avec des céréales.
Régalez vos papilles de ces nouvelles saveurs.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire