Voici encore quelques nouvelles recettes à tester...
N'oubliez pas les anciennes car c'est le moment de cuisiner la ficaire, le pissenlit, les feuilles de cardamine, les orties... alors, ne vous privez pas de ce plaisir... Les cueillettes sont à faire sous ce très beau soleil !
1: Potée au canard et à la bourse-à-pasteur.
4 cuisses de canard
200 g de haricots blancs
2 oignons
2 bouquets garnis
2 gousses d'ail
3 clous de girofle
4 carottes
8 pommes de terre moyennes à chair ferme
2 grosses poignées de bourse à pasteur par
personne
Quelques poireaux sauvages ou du potager
La veille, cueillir la bourse-à-pasteur, bien
la laver. Faire tremper les haricots dans l'eau froide non salée.
Le jour même, démarrer la cuisson des haricots
dans l'eau froide non salée et laisser cuire 15 minutes. Égoutter et réserver.
Dans un faitout,verser 2 litres d'eau froide
non salée. Ajouter l'oignon, l'ail, un bouquet garni et les haricots.
Après ébullition, laisser mijoter 15 minutes.
Faire dorer les cuisses de canard dans une
poêle, côté gras contre le feu. Réserver.
Dans une marmite, verser l'eau froide sans sel.
Ajouter le second bouquet garni, quelques grains de poivre, un oignon piqué de 3 clous de girofle et les
cuisses de canard. Laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les poireaux, les carottes, les haricots
égouttés et les pommes de terre entières.
Laisser cuire à petit feu pendant 30 minutes.
Environ 10 minutes avant la fin, ajouter la bourse-à-pasteur.
Les pommes de terre doivent rester fermes.
Servir bien chaud avec de la moutarde.
2. Anchoïade et bourse-à-pasteur ;
20 filets d'anchois
2 gousses d'ail
6 c à s d'huile d'olive
sel et poivre
1 filet de vinaigre
pain
bourse-à-pasteur
Couper le pain en cubes de 3 cm et les faire
dorer à sec.
Préparer l'anchoïade : filets d'anchois,
gousse d'ail à faire cuire dans l'huile d'olive à petit feu. Ajouter le
vinaigre,sel et poivre. La préparation ne doit pas être trop liquide ni trop
pâteuse.
Saucer les croûtons dans l'anchoïade et servir
avec la bourse-à-pasteur qui accompagne en salade.
3: Salade de bourse à pasteur au miel
et à l'orange.
50 ml de miel
50 ml de sauce soja
le jus d'une orange
1 gousse d'ail
250 ml d'huile d'olive
1 salade de bourse-à-pasteur
Mélanger le miel, la sauce soja, le jus
d'orange, la gousse d'ail et le poivre
Incorporer petit à petit l'huile d'olive.
Servir cette sauce avec la
salade de bourse-à-pasteur.
4: Œufs en cocotte à la bourse-à-pasteur :
100 g de feuilles de bourse-à-pasteur
20 g de beurre
4 œufs
sel de mer et poivre
50 ml de crème fraîche
5 g de graines vertes de bourse-à-pasteur
Faire revenir les feuilles de bourse-à-pasteur
dans le beurre avec 1 ou 2 c à s d'eau. Assaisonner de sel et poivre et
répartir dans 4 petits ramequins beurrés.
Bien tasser puis poser dans chacun un œuf
entier.
Dans le four préchauffé à 120°, laisser pocher
environ 5 minutes au bain marie . Le blanc doit être coagulé et le jaune
rester crémeux.
Faire bouillir
la crème et y ajouter les graines de bourse-à-pasteur.
Verser délicatement un peu de sauce sur le
blanc d’œuf.
Essuyer l'extérieur du ramequin et servir sur une sous tasse.
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