Les recettes de marraine Bobette : les violettes

Quelques recettes :
1.       Croque monsieur aux feuilles de violettes et au chèvre.
80     g de feuilles de violettes
1       C à s d’huile
75     ml d’eau
200 g de chèvre frais et onctueux
8 tranches de pain de mie

Laver soigneusement les feuilles de violettes dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Les faire revenir à la poêle avec l’huile d’olive durant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Mixer les feuilles
Couper le fromage de chèvre en lamelles et les répartir sur 4 tranches de pain de mie.
Déposer les feuilles de violettes par-dessus et recouvrir des 4 autres tranches.
Presser les croque-monsieur avec la paume de la main.
Faire toaster dans une grande poêle 2 à 3 minutes de chaque côté.
Les couper en diagonale et servir avec une petite salade sauvage.


2.       Riz au lait à la violette.
500   ml de lait d’avoine ou de soja
150   ml de crème soja
120   g de riz rond (riz dessert)
30     g de sucre de canne blond
30     g de sucre de violette (recette, voir plus loin)

Verser le lait et la crème dans une casserole à fond épais et porter doucement à ébullition.
Rincer le riz à l’eau froide et laisser égoutter.
Ajouter le riz au mélange lait et crème lorsque celui-ci commence à bouillir.
Mélanger, couvrir et laisser cuire 25 à 30 minutes à feu très doux. Mélanger de temps en temps.
Eteindre le feu et ajouter le sucre de canne. Mélanger et couvrir 5 minutes.
Servir le riz dans des ramequins individuels.

Laisser tiédir et saupoudrer la surface du sucre de violette.

3.       Sucre de violette ;
40     g de fleurs
200   g de sucre de canne blond
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte mauve pourpre.
Etaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laisser sécher 24 à 48 h à l’air libre. Le sucre est prêt lorsqu’il forme des cristaux bien secs.
Mettre dans un pot hermétiquement fermé.
Ce sucre se conserve 4 à 6 mois dans un placard, à l’abri de la lumière.

4.       Violettes cristallisées.
1 grosse poignée de fleurs de violettes
1 blanc d’œuf
50 g de sucre en poudre.

Laver les fleurs puis les poser sur un papier absorbant.
Battre le blanc en neige et quand il commence à prendre, ajouter la moitié du sucre et continuer de battre pour que le blanc soit très ferme.
Tremper les violettes une à une dans le blanc d’œuf en neige. Les ranger sur du papier sulfurisé et laisser sécher 1 semaine ou mettre au four à 80° durant 4 à 5 heures.

5.       Sorbet à la violette.
40     g de sucre
5       g de pectine ou agar agar
40     g de fleurs de violettes
100   ml d’eau minérale
20     cl de jus de citron
Mélanger le sucre et la pectine et ajouter les fleurs.
Laisser macérer 2 jours dans un récipient hermétiquement fermé.
Ajouter ensuite l’eau minérale et le jus de citron et mixer le tout ;
Mettre à geler en sorbetière.
Ce sorbet se déguste agréablement accompagné d’une salade de fruits frais. Vous pouvez également ajouter une boule de glace vanille.

6.       Sirop aux fleurs de violettes.
100 ml d’eau
5 g de fleurs séchées (disponibles en herboristerie ou en pharmacie)
Le jus d’un citron

Porter l’eau et les fleurs à ébullition.
Laisser refroidir, récipient couvert, puis filtrer.
Ajouter le jus de citron.
Ce sirop parfume crèmes et sorbets.

Bonnes découvertes gustatives.

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