Quelques
recettes :
1.
Croque monsieur aux feuilles de violettes et au
chèvre.
80
g de
feuilles de violettes
1 C à s
d’huile
75
ml d’eau
200
g de chèvre frais et onctueux
8
tranches de pain de mie
Laver
soigneusement les feuilles de violettes dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Les
faire revenir à la poêle avec l’huile d’olive durant 5 minutes en remuant de
temps en temps.
Mixer
les feuilles
Couper
le fromage de chèvre en lamelles et les répartir sur 4 tranches de pain de mie.
Déposer
les feuilles de violettes par-dessus et recouvrir des 4 autres tranches.
Presser
les croque-monsieur avec la paume de la main.
Faire
toaster dans une grande poêle 2 à 3 minutes de chaque côté.
Les couper en diagonale et servir avec une
petite salade sauvage.
2.
Riz au lait à la violette.
500
ml de lait d’avoine ou de soja
150
ml de crème soja
120
g de riz rond (riz dessert)
30
g de sucre
de canne blond
30
g de sucre
de violette (recette, voir plus loin)
Verser
le lait et la crème dans une casserole à fond épais et porter doucement à
ébullition.
Rincer
le riz à l’eau froide et laisser égoutter.
Ajouter
le riz au mélange lait et crème lorsque celui-ci commence à bouillir.
Mélanger,
couvrir et laisser cuire 25 à 30 minutes à feu très doux. Mélanger de temps en
temps.
Eteindre
le feu et ajouter le sucre de canne. Mélanger et couvrir 5 minutes.
Servir
le riz dans des ramequins individuels.
Laisser
tiédir et saupoudrer la surface du sucre de violette.
3.
Sucre de violette ;
40
g de
fleurs
200
g de sucre de canne blond
Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte mauve pourpre.
Etaler sur une plaque couverte de papier
sulfurisé et laisser sécher 24 à 48 h à l’air libre. Le sucre est prêt
lorsqu’il forme des cristaux bien secs.
Mettre dans un pot hermétiquement fermé.
Ce sucre se conserve 4 à 6 mois dans un
placard, à l’abri de la lumière.
4. Violettes
cristallisées.
1
grosse poignée de fleurs de violettes
1
blanc d’œuf
50
g de sucre en poudre.
Laver
les fleurs puis les poser sur un papier absorbant.
Battre
le blanc en neige et quand il commence à prendre, ajouter la moitié du sucre et
continuer de battre pour que le blanc soit très ferme.
Tremper
les violettes une à une dans le blanc d’œuf en neige. Les ranger sur du papier
sulfurisé et laisser sécher 1 semaine ou mettre au four à 80° durant 4 à 5
heures.
5.
Sorbet à la violette.
40
g de sucre
5 g de
pectine ou agar agar
40
g de
fleurs de violettes
100
ml d’eau minérale
20
cl de jus
de citron
Mélanger le sucre et
la pectine et ajouter les fleurs.
Laisser macérer 2
jours dans un récipient hermétiquement fermé.
Ajouter ensuite l’eau
minérale et le jus de citron et mixer le tout ;
Mettre à geler en
sorbetière.
Ce sorbet se déguste
agréablement accompagné d’une salade de fruits frais. Vous pouvez également
ajouter une boule de glace vanille.
6. Sirop
aux fleurs de violettes.
100
ml d’eau
5
g de fleurs séchées (disponibles en herboristerie ou en pharmacie)
Le
jus d’un citron
Porter
l’eau et les fleurs à ébullition.
Laisser
refroidir, récipient couvert, puis filtrer.
Ajouter
le jus de citron.
Ce
sirop parfume crèmes et sorbets.
Bonnes découvertes gustatives.
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