Les recettes de marraine Bobette : la pulmonaire

1: omelette à la pulmonaire :

3 poignées de feuilles
1 échalote et 1 gousse d'ail
4 œufs
sel et poivre
fromage (tomme ou comté)

Faire dorer l'échalote dans une poêle et ajouter la pulmonaire hachée finement et laisser cuire doucement 5 à 6 minutes.
Battre les œufs, le fromage râpé et l'ail finement coupé.
Mélanger le tout et assaisonner selon le goût.

Cuire l'omelette quelques minutes et servir avec une salade verte.

2. Spanakopita aux pulmonaires :

150 g de feuilles de pulmonaires
450 g d'épinards
2 oignons verts
70 ml d'huile d'olive
200 g de feta
½ botte d'aneth (ou 5 branches de fenouil sauvage)
1 œuf
sel et poivre
10 feuilles de brick
80 g de chèvre frais ou de ricotta.

Laver les feuilles de pulmonaires et d'épinards (vous pouvez aussi panacher avec des fanes de radis, un peu d'ail des ours, du mouron des oiseaux).
Hacher le tout
Laver les oignons verts et les émincer.
Dans une sauteuse, verser 2 c à s d'huile d'olive.
Ajouter les oignons verts et laisser fondre 1 ou 2 minutes à feu doux;
Ajouter le mélange de feuilles et cuire doucement à découvert en mélangeant de temps en temps.
Verser les feuilles cuites dans un saladier.
Préchauffer le four à 180°.
Couper la feta et l'émietter du bout des doigts.
Laver et ciseler l'aneth
Ajouter le tout aux feuilles cuites.
Incorporer le fromage frais, l'oeuf et les épices. 
Vérifier l'assaisonnement.
Badigeonner les feuilles de brick avec l'huile restante.
Dans un plat carré allant au four, disposer 6 feuilles en les faisant se chevaucher de façon à les laisser un peu dépasser des bords.
Verser le mélange pulmonaire fromage et égaliser la surface à la spatule;
Recouvrir avec les 4 feuilles de brick huilées restantes en les glissant en-dessous pour bien fermer la tourte.
Cuire 35 minutes.
La spanakopita doit être bien dorée.
Sortir du four et découper en carrés.

3: tartine à la pulmonaire.

2 tranches de bon pain de campagne
150 g de feuilles de pulmonaires
3 c à s de fromage blanc
2 tranches de jambon fumé
sel, poivre,beurre ou huile d'olive
4 tranches de comté ou de cantal
2 échalotes

Laver et hacher les feuilles de pulmonaire.
Hacher les échalotes et les faire suer dans l'huile ou le beurre.
Ajouter les feuilles hachées et cuire 10 minutes à feu doux. Réserver.
Griller les tranches de pain.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les feuilles de pulmonaire et épicer selon le goût.
Garnir vos tranches de pain d'une tranche de jambon, de la préparation de feuilles et couvrir le tout d'une belle tranche de comté ou de cantal.
Passer au grill 1 ou 2 minutes et déguster.


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