Quelques
recettes de cuisine.
1.
Boutons de capucine confits au vinaigre.
1 ou 2 poignées de boutons floraux
Vinaigre de cidre
Sel
Saupoudrer de sel les boutons de capucine et
les laisser dégorger 1 heure.
Enlever le surplus de sel et les mettre dans un
petit bocal et les couvrir de vinaigre de cidre.
Attendre au moins 8 jours avant de consommer.
Vous pouvez pratiquer de même avec les graines mais les laisser dégorger 3 à 6
heures.
Pour agrémenter la saveur, vous pouvez ajouter
un peu de thym, de sarriette, des graines de coriandre.
2.
Crème de chou fleur aux capucines.
1.5
litres de
fond de volaille
250 g de chou fleur
140 g de beurre
100 g de farine
20 cl de crème épaisse
40 fleurs de capucines
Sel et poivre ;
Porter le fond de volaille à ébullition.
Détacher les sommités fleuries de chou fleur et
les cuire dans le fond de volaille durant 15 minutes. En fin de cuisson,
retirer le chou fleur et garder le fond de volaille.
Faire un roux blanc avec le beurre et la farine
et mouiller ce dernier avec le fond de volaille ; cuire 3 à 4 minutes sans
cesser de mélanger.
Ajouter les sommités de chou fleur et la crème
épaisse. Saler et poivrer selon le goût.
Avant de servir, ciseler les fleurs de
capucines et ajoutez-les à la crème.
Déguster bien chaud.
3.
Confit de capucines aux olives vertes.
250 g de pétales de fleurs de capucines
250 g de sucre
70 g de fleur de sel
5 cl de vinaigre de xérès
125 g d’olives vertes dénoyautées ;
Dans un bocal, intercaler les pétales avec le
sucre et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, verser pétales et sucre dans une
casserole et ajouter la fleur de sel, le vinaigre et les olives vertes hachées.
Cuire doucement comme une confiture durant 15 minutes à 104°.
Cette confiture peut servir pour réaliser des
toasts, accompagner un poisson fumé ou un foie gras.
4.
Fleurs de capucines farcies de saumon fumé.
150 g de filet de saumon
1 blanc d’œuf
150 g de crème fraîche
Sel et poivre
4 fleurs de capucines
24 petites feuilles de capucine blanchies 10
secondes
Un peu de beurre pour les moules.
Réaliser la mousse en mixant le saumon
finement. Ajouter le blanc d’œuf, la crème fraîche, les épices et mixer le tout
pour obtenir une pâte homogène.
Beurrer 4 ramequins et déposer les fleurs de
capucines, ouverture vers le bas.
Couvrir les bords des moules avec les feuilles
blanchies en les superposant en écailles.
Répartir la farce sur les fleurs.
Cuire au bain marie au four à 80° durant 35 à
40 minutes. Contrôler la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Laisser refroidir puis démouler délicatement sue
les assiettes.
5.
Raïtos.
½ tasse de feuilles de capucines hachées
finement
½ litre de yoghourt ou de fromage blanc
2 gousses d’ail pilées
½ c à c de sel
½ c à c de poivre
Quelques fleurs de capucines pour la
décoration ;
Mélanger tous les ingrédients et laisser
reposer le mélange au frais durant 6 heures au moins pour que les saveurs se
diffusent.
Servir sur des petits toasts, à l’apéritif.
Chaque toast peut être décoré de fleurs ou de chips croustillantes réalisées
avec les feuilles de capucines.
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