Quelques
recettes :
Sirop de
lavande ;
40 g de fleurs de
lavande
500 ml d'eau
750 g de sucre de
canne
1 c à s d'acide
citrique ou le jus d'un citron.
Fondre le sucre
dans l'eau qui a bouilli et ajouter les fleurs.
Couvrir et laisser
infuser 24 h.
Filtrer.
Ajouter l'acide
citrique ou le citron et mettre en bouteilles.
Délicieux sur une
soupe de fraises ou sur une glace vanille.
Glace à la
lavande.
Les fleurs de 12
beaux brins de lavande + un peu pour la déco.
4 gros jaunes d'œufs
150 g de sucre en poudre ou de sucre de lavande
500 ml de lait 250
ml de crème fraîche épaisse
1 c à c d'essence
de vanille ;
Détacher les
fleurs, les rincer et les sécher.
Verser les jaunes
d'œufs et le sucre dans un bol résistant à la chaleur et fouetter le mélange au
bain-marie pour obtenir une crème épaisse.
Placer le lait,
crème fraîche et essence de vanille dans une casserole et faire chauffer à feu
doux en remuant jusqu'à ce que le mélange frémisse. Incorporer les œufs battus
et fouetter sans arrêt.
Replacer le tout
au bain-marie (le bol ne touche pas l'eau) et faire cuire à feu moyen en
fouettant sans arrêt. Lorsque le mélange nappe le dos de la cuiller, enlever du
feu et ajouter la lavande.
Laisser refroidir,
couvrir et laisser reposer 2 h en réfrigérant les 30 dernières minutes.
Passer la crème au
tamis pour enlever les fleurs puis verser dans une sorbetière pour obtenir la
bonne consistance.
Transvaser dans un
récipient à glace, lisser la surface, couvrir d'un film plastique et placer au
surgélateur.
Avant de servir,
mettre 20 minutes au réfrigérateur pour la ramollir un peu.
Excellent nature
ou accompagné d'un coulis de fraises : fraises et lavandes se marient à
merveille.
Sucre de
lavande.
500 g de sucre en
poudre
125 g de fleurs de
lavande
Mixer le tout et
placer 10 jours dans un récipient hermétique.
Séparer les fleurs
du sucre et stocker dans un bocal étanche.
Ce sucre, employé
pour les pâtisseries (biscuits, gâteaux) donne une saveur très agréable.
Légumes
farcis au tofu mariné à la lavande.
Légumes à farcir plutôt petits (2 aubergines, 2
courgettes rondes, 2 poivrons)
2 pavés de tofu (200 g)
100 g de boulgour
5 à 6 olives noires
1 c à s de fleurs de lavande
Le jus d’un citron
5 c à s d’huile d’olive
50 g d’olives vertes marinées
1 pincée de romarin en poudre
Sel et poivre
Faire cuire le boulgour dans son volume d’eau
salée durant 5 minutes puis égoutter.
Dénoyauter les olives et les couper en
morceaux.
Préparer la marinade en mélangeant tous les
ingrédients.
Râper le tofu, le mélanger avec le boulgour et
la marinade et tasser le tout dans un bol. Réserver.
Laver les légumes, couper leur chapeau et les
évider.
Les farcir du mélange mariné et déposer dans un
plat creux.
Les cuire à four préchauffé à 160° pendant 30
minutes et déguster.
Roti
de porc aux pèches et à la lavande.
1 c à s de fleurs fraîches de lavande
1 rôti de porc de 600 g
4 pêches de vigne ou pêches plates
1 gros
oignon jaune
3 gousses d’ail
2 à 3 c à s d’huile d’olive
En accompagnement, fèves, petits pois,
épinards, chénopode
Dans une cocotte en fonte, faire dorer le rôti
dans l’huile d’olive ;
Eplucher l’oignon et le détailler en morceaux
pas trop gros
Détacher les gousses d’ail sans les éplucher
(ail en chemise).
Lorsque le rôti est bien doré, ajouter oignons,
ail et pêches entières et saupoudrer de lavande. Saler et poivrer.
Couvrir la casserole et cuire 20 à 25 minutes à
petit feu.
Servir avec les légumes proposés ou des
céréales.
Macarons
à la lavande .
125 g de blanc d’œuf
20 g de sucre semoule
140 g de sucre glace
70 g de poudre d’amandes
70 g de colorant violet
Ganache au chocolat lavande confectionnée avec
75 g de chocolat blanc
8 cl de crème fraîche liquide
5 g de fleurs de lavande
Pour les macarons :
Mixer sucre glace et poudre d’amandes ensemble.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre
semoule et le colorant.
Incorporer délicatement le mélange sucre glace
poudre d’amandes au premier appareil.
A l’aide d’une poche à douille, plaquer les
macarons sur du papier sulfurisé et laisser sécher 30 minutes à température
ambiante.
Cuire à four préchauffé à 150° durant 12 à 15
minutes.
Pour la ganache :
Porter à ébullition la crème liquide et y faire
infuser 15 à 20 minutes les fleurs de lavande.
Mixer puis filtrer.
Refaire bouillir la crème et verser sur le
chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger et réserver au froid durant 2 h avant
d’en garnir les macarons.
Soufflé
glacé à la lavande.
70 g de lavande fraîche
15 cl de lait
130 g de sucre
5 jaunes d’œufs
20 cl de crème liquide
Faire infuser les fleurs de lavande dans le
lait additionné de 80 gr de sucre durant 15 minutes puis mixer.
Blanchir 50 gr de sucre avec les jaunes d’œufs
puis verser le lait bouillant dessus et bien mélanger
Remettre le tout dans une casserole et cuire
doucement comme une crème anglaise.
Verser dans un plat et mettre au frais.
Monter la crème fouettée et l’incorporer
délicatement à la crème froide.
Mettre dans les ramequins et entreposer 24 h au
frigo. Servir avec un coulis de fruits acides (groseilles, fruits de la
passion…
Charlotte
aux fraises et à la lavande.
Pour les biscuits cuiller :
3 oeufs
70 g de sucre
30 g de farine
6 g de cacao
2 gouttes d’extrait de vanille
1 pincée de sel
70 g de sucre glace
Pour le bavarois :
30 g de sucre
170 g de purée de fraises
10 g de fleurs de lavande
2 jaunes d’œufs
4 feuilles de gélatine ou de l’agar agar
160 g de crème liquide
Pour la garniture :
150 g de fraises mara des bois ou de fraises
des bois
3 cl d’huile d’olive
2 g de fleurs de lavande
Poivre noir du moulin
Réalisation des biscuits :
Séparer blancs et jaunes des œufs et monter les
blancs en neige.
Ajouter les jaunes et l’extrait de vanille et
mélanger énergiquement mais pas trop longtemps.
Incorporer délicatement le sucre et la farine
tamisée, le sel et la poudre de cacao.
Etaler des bâtons de 10 cm à la poche à
douille.
Saupoudrer de sucre glace et cuire à four
préchauffé à 180° durant 10 minutes.
Laisser refroidir sur une claie.
Réalisation du bavarois :
Infuser la purée de fraises et les fleurs de
lavande.
Porter à ébullition puis couper le feu et
infuser 1 heure.
Passer au chinois.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et
verser la purée de fraises infusée sur les jaunes d’œufs puis cuire comme une
crème anglaise (80°).
Ajouter les feuilles de gélatine réhydratées ou
l’agar agar et faire prendre légèrement au frais.
Ajouter la crème fouettée.
Garniture :
Couper les fraises et les mélanger à l’huile
d’olive, un peu de poivre moulu et les fleurs de lavande et laisser mariner 2
heures.
Egoutter et récupérer le jus pour y tremper les
biscuits.
Montage :
Chemiser le moule avec les biscuits trempés
dans le jus de fraises : bord et fond du moule.
Incorporer une moitié du bavarois et laisser
prendre au froid.
Ajouter la petite salade de fraises et
recouvrir du reste de bavarois ;
Garder au frigo au moins 6 heures.
Démouler sur un plat et déguster.
Et
les tisanes :
25 g de fleurs fraîches ou 50 g de fleurs
séchées pour 1 litre d’eau.
Infuser 10 minutes et filtrer.
Boire 3 à 4 tasses par jour entre les repas ou
avant d’aller dormir si vous souffrez d’insomnies.
Effets bénéfiques : sur le système nerveux
(migraines, insomnies, tension, stress, fatigue)
Sur la
digestion : manque d’appétit, flatulences, maux d’estomac.
Sur les
voies respiratoires : toux.
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