Quelques
recettes de cuisine :
Cake blanc-olives-champignons et sauge.
250 g de farine de blé T80
4 œufs
100 ml d'huile d'olive douce
50 ml de vin blanc-olive
10 g de poudre à lever
20 feuilles de sauge
250 g de champignons frais
125 g d'olives vertes dénoyautées
100 g de chocolat blanc
5 g de sel
5 g de bicarbonate
Cuire les champignons émincés dans un peu d'huile à feu doux durant 5 minutes. Réserver.
Dans un saladier, mélanger l'huile, le vin et les œufs puis ajouter la farine, la poudre à lever, le sel, le bicarbonate et les feuilles de sauge ciselées.
Finir en incorporant les champignons refroidis, les olives et les galets de chocolat blanc.
Verser la pâte dans un moule à cake graissé et fariné et cuire dans un four préchauffé à 210° durant 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Excellent, servi en tranches à l'apéritif.
Vin de sauge :
1 Litre de
vin blanc sec
2 Poignées
de fleurs de sauge fraîches
1 C à c de
coriandre
3 Grains de
cardamone
1 C à c de
cumin
1 ½ dl de
genièvre
Faire
macérer les ingrédients, sauf le genièvre, durant 10 jours. Filtrer et ajouter
le genièvre ainsi qu’une bonne c à s de miel (si vous aimez).
Mettre
en bouteille et laisser reposer 1 mois avant de déguster.
A
boire avec modération à l’apéritif ou comme digestif.
Vin de sauge :
1 Litre de
vin de muscat.
80 g de sauge
(feuilles et fleurs) ;
Laver
et sécher la sauge fraîchement cueillie et la mettre infuser dans le vin durant
8 jours.
Filtrer
et consommer rapidement. Ce vin se conserve au réfrigérateur : c’est un
excellent digestif.
Liqueur de sauge :
1
litre d’eau de vie à 40 ou 45°
1
grand bol de feuilles de sauge fraîches
500
g de sucre et ¼ de litre d’eau pour le sirop ou 25 cl de sirop de sucre de
canne.
Laver
et sécher les feuilles de sauge.
Les
faire macérer dans l’alcool durant 1 semaine.
Ajouter
le sirop de sucre et remettre macérer 1 mois.
Filtrer
et mettre en bouteilles. Laisser vieillir au moins 3 mois avant de déguster.
Pesto de sauge ;
80 g de
feuilles de sauge
50 g de
pignons de pin
8 C à s
d’huile d’olive
2 Gousses
d’ail dégermées
2 c à s de
parmesan râpé. Sel et poivre selon le goût
Laver et essorer la sauge puis la hacher
grossièrement.
Dans un »
blender », verser l’huile d’olive, les gousses d’ail, les pignons et faire
tourner ;
Ajouter la sauge et le parmesan et épicer selon
le goût.
A déguster avec des toasts grillés ou une terrine de porc à l’apéritif.
Filet de porc farci.
500
g de filet
de porc
1 branche de romarin frais
8 feuilles
de sauge
150 g de
fromage blanc frais
Huile
d’olive.
Emincer
la sauge et le romarin.
Presser
l’ail et ajouter le tout au fromage blanc.
Couper
la viande en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout (en
portefeuille).
Tartiner
l’intérieur de fromage et refermer le filet avec des bâtonnets cocktails ou de
la ficelle de cuisine. Le badigeonner d’huile d’olive.
Cuire
au four à 180° durant 35 minutes.
Servir
accompagné de pommes de terre grenailles et des haricots verts ou des asperges
vertes.
Bon
appétit mais n’oubliez pas, la sauge est à utiliser avec modération.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire