Les recettes de marraine Bobette : la SAUGE

Quelques recettes de cuisine :
         1. Vin de sauge :
1  Litre de vin blanc sec
2  Poignées de fleurs de sauge fraîches
1  C à c de coriandre
3  Grains de cardamone
1  C à c de cumin
1  ½ dl de genièvre
Faire macérer les ingrédients, sauf le genièvre, durant 10 jours. Filtrer et ajouter le genièvre ainsi qu’une bonne c à s de miel (si vous aimez).
Mettre en bouteille et laisser reposer 1 mois avant de déguster.

A boire avec modération à l’apéritif ou comme digestif.

2. Vin de sauge :
1  Litre de vin de muscat.
80 g de sauge (feuilles et fleurs) ;
Laver et sécher la sauge fraîchement cueillie et la mettre infuser dans le vin durant 8 jours.
Filtrer et consommer rapidement. Ce vin se conserve au réfrigérateur : c’est un excellent digestif.

3. Liqueur de sauge :
1 litre d’eau de vie à 40 ou 45°
1 grand bol de feuilles de sauge fraîches
500 g de sucre et ¼ de litre d’eau pour le sirop ou 25 cl de sirop de sucre de canne.
Laver et sécher les feuilles de sauge.
Les faire macérer dans l’alcool durant 1 semaine.
Ajouter le sirop de sucre et remettre macérer 1 mois.
Filtrer et mettre en bouteilles. Laisser vieillir au moins 3 mois avant de déguster.

4. Pesto de sauge ;
80  g de feuilles de sauge
50  g de pignons de pin
8    C à s d’huile d’olive
2    Gousses d’ail dégermées
2    c à s de parmesan râpé. Sel et poivre selon le goût
Laver et essorer la sauge puis la hacher grossièrement.
Dans un » blender », verser l’huile d’olive, les gousses d’ail, les pignons et faire tourner ;
Ajouter la sauge et le parmesan et épicer selon le goût.
A déguster avec des toasts grillés  ou une terrine de porc à l’apéritif.

      5. Filet de porc farci.

            500  g de filet de porc
1  branche de romarin frais
8 feuilles de sauge
150 g de fromage blanc frais
Huile d’olive.

Emincer la sauge et le romarin.
Presser l’ail et ajouter le tout au fromage blanc.
Couper la viande en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout (en portefeuille).
Tartiner l’intérieur de fromage et refermer le filet avec des bâtonnets cocktails ou de la ficelle de cuisine. Le badigeonner d’huile d’olive.
Cuire au four à 180° durant 35 minutes.
Servir accompagné de pommes de terre grenailles et des haricots verts ou des asperges vertes.

Bon appétit mais n’oubliez pas, la sauge est à utiliser avec modération. 

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