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Les recettes de marraine Bobette : la BOURRACHE

Quelques recettes :
1. Canapés de bourrache du pêcheur :
3 poignées de feuilles et fleurs de bourrache
50 g de crevettes grises décortiquées
6 fines tranches de pain de campagne
1 c à c d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Le jus d’1/2 citron, sel et poivre

Griller les tranches de pain.
Laver la bourrache et la hacher avec l’ail jusqu’à les réduire en purée.
Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron, sel et poivre et bien mélanger le tout.
Tartiner le pain grillé avec la pâte obtenue.
Poser des crevettes sur le toast et décorer de fleurs.

Servir avec des rondelles de citron.

2. Vinaigre étoilé.
Plante entière de bourrache
Vinaigre de cidre
Remplir aux 4/5 un bocal d’un litre avec la bourrache hachée. Toutes les parties non défraichies sont utilisables. Recouvrir largement de vinaigre et laisser macérer 1 mois à la lumière. Filtrer et mettre en bouteille.
Très bon produit pour accompagner poissons et fruits de mer. Ce vinaigre, accompagné d’échalotes finement ciselées se sert avec des huitres.

3. Soupe joyeuse.
250 g de bourrache
3 pommes de terre
2 oignons
Bouillon de volaille ou de légumes
Huile d’olive
Récolter jeunes pousses et feuilles tendres de bourrache et les laver soigneusement.
Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile puis ajouter la bourrache et les pommes de terre coupées en dés. Mouiller avec le bouillon, assaisonner et laisser cuire 25 à 30 minutes.
Mixer et déguster avec des croûtons frottés d’ail.

4. Tarte épicée aux herbes.
Bettes, persil, cerfeuil, bourrache, fenouil
250 g de fromage frais de chèvre ou de vache
50 g de gruyère râpé
4 œufs 
1 à 2 c à c de 4 épices (poivre, cannelle, girofle, muscade), gingembre.
1 pâte brisée (240 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d’œuf, 10 g de sucre, 4 g de sel.)
Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au frais.
Garniture : prendre 4 poignées de feuilles de bettes, 2 bouquets de persil, 1 bouquet de cerfeuil, 2 poignées de feuilles de bourrache, 1 brin de fenouil.
Laver les herbes à l’eau froide et enlever les côtes des bettes et de la bourrache.
Bien égoutter et hacher menu cette verdure.
Ajouter le fromage frais, le gruyère, les œufs entiers et les épices et bien mélanger le tout.
Etaler la pâte brisée : épaisseur 3 à 4 mm. Beurrer et foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
Chauffer le four à 180° et y cuire la tarte durant 40 minutes.
Cette tarte se déguste chaude ou froide.

5. Bourrache à la crème.
500 g de bourrache
2 c à s d’huile d’olive
1 c à s d’échalotes hachées
¼ litre de crème fraîche
Sel et poivre

Dans uns cocotte, faire revenir l’échalote hachée  dans l’huile.
Ajouter la bourrache hachée grossièrement, un peu d’eau et laisser fondre doucement à feu doux.
Ajouter le crème et laisser mijoter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Cette préparation accompagne viande, volaille, poisson ou œufs pochés.
Si vous mixez cette préparation, vous obtenez une sauce délicieuse. 

6. Euphrosune ou vin euphorisant des anciens.
½ litre de vin blanc sec
30 à 50 g de sucre (selon le goût)
1 verre d’eau de vie à 45°
50 g de fleurs et sommités fleuries de bourrache

Dans un bocal, verser les fleurs et sommités fleuries.
Ajouter le vin, le sucre, l’eau de vie et laisser macérer 3 jours à la lumière en remuant régulièrement.
Filtrer et bien presser les fleurs. Mettre en bouteille.
Ce vin serait euphorisant… sa réputation peut-être surfaite mais il reste un apéritif très agréable à consommer avec modération.

7. Concombre en rouleau et bourrache.
2 concombres
20 noisettes
1 c à s d’huile d’olive
250 g de chèvre frais
50 g de bourrache ciselée

Laver les concombres en laissant la peau et les passer à la mandoline pour obtenir des rubans assez larges. Les déposer sur un film alimentaire : les rubans doivent se chevaucher sur 1 cm environ.
Ecraser le fromage frais, ajouter la bourrache ciselée. Tartiner  les concombres de ce mélange.
A l’aide du film, rouler les rubans bien serrés et mettre dans le frigo 1 à 2 heures. Le film alimentaire maintient le rouleau fermement.
Avant de servir, enlever le film alimentaire, huiler le dessus de la roulade au pinceau et décorer de fleurs de bourrache et de noisettes grillées et hachées.

Voilà encore quelques idées intéressantes d’un point de vue gustatif… à garder en mémoire et à essayer dès que la plante poussera au jardin. 








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