Les recettes de marraine Bobette : le chêne.

Quelques recettes :

1.Liqueur à la feuille de chêne :

2 grosses poignées de jeunes feuilles fraîches
1 bouteille de rhum blanc(70 cl)
250 gr de sucre cristallisé
Cueillir les feuilles par une journée sèche. Enlever la nervure centrale, les laver et les sécher.
Dans un bocal fermant hermétiquement, mettre les feuilles, le sucre et couvrir de rhum. Fermer et laisser macérer 4 à 6 semaines;
Filtrer et mettre en bouteilles. Laisser reposer encore un mois puis servir sur glace allongé d'eau gazeuse.

2.Schnapps au chêne :

70 cl de vodka
20 à 25 branchettes de chêne de 2 à 3 cm de diamètre, coupées en morceaux de 2 cm de long.
Mettre le tout dans un récipient en verre fermant hermétiquement . Placer ce récipient dans un endroit chaud et sombre durant 1 an (armoire de cuisine par exemple). Le liquide va prendre une couleur légèrement brun - rouge.
Filtrer et si le goût est trop fort, allonger de vodka. Laisser encore reposer 6 mois avant de déguster.
Servir à température ambiante ou bien frais.

3. Café de glands ;
Faire griller les glands dans leurs cupules, dans un four à basse température durant 1 heure jusqu'à ce qu'ils soient brun-foncé. Brasser de temps en temps pour éviter qu'ils brûlent.
Laisser refroidir puis décortiquer et les moudre dans un moulin à café. La mouture peut être ajoutée à une pâte à gâteaux ou à biscuits salés ou sucrés, ce qui leur donnera une saveur inhabituelle (1 à 3 càs rase par pâte)

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