Les recettes de marraine Bobette : le millepertuis

Quelques recettes :       

Huile de millepertuis.

100 g de fleurs de millepertuis,
200 ml d'huile d'olive ou d'huile de lin.

Mettre les fleurs dans un bocal et bien les couvrir d’huile.
Laisser macérer 6 à 8 semaines dans un endroit ensoleillé (rebord de la fenêtre) bocal bien fermé.
Retourner le bocal une fois semaine.
Passer l’huile rouge sombre au travers d’une passoire fine ou d’une étamine et bien presser les fleurs pour en extraire  l’huile. Conserver dans une bouteille bien fermée. Cette huile se conserve au moins un an au réfrigérateur de préférence dans une bouteille foncée.
1.  Tartare de bœuf avec huile de millepertuis et tapenade de noix vertes.
Pour le tartare
350 g de filet de bœuf
1 échalote finement ciselée
1 c à s d’herbes fraîches (ciboulette, armoise, origan)
1 c à c de sel de mer
2 tours de moulin à poivre
4 c à s de tapenade de noix vertes (voir recette dans la rubrique noyer.)
Pour la sauce tartare :
1 c à s de câpres de fleurs
1 jaune d’œuf
1 c à s de moutarde rose de cardamines (voir recette dans cardamine)
1 c à c de vinaigre de vin
2 c à s d’huile de millepertuis

Tailler le filet de bœuf en petits dés. Mélanger avec les ingrédients cités sauf la tapenade de noix.
Verser le tartare dans un cercle individuel, bien égaliser la surface et recouvrir d’une fine couche de tapenade de noix.
Pour la sauce tartare, mélanger tous les ingrédients sauf l’huile de millepertuis qui s’incorpore petit à petit, en filet.
Dresser le tartare sur l’assiette et décorer de sauce tartare et de quelques fleurs de millepertuis. 
C’est une excellente entrée.

2. Liqueur de millepertuis :
½ litre d’eau de vie à 96° ou à 40°
10 g de fleurs sèches
½ citron bio, coupé en morceaux, avec la pelure
300 g de sucre et 75 cl d’eau pour en faire un sirop ou 10 cl de sirop de canne pour un alcool à 40°.

Verser l’eau de vie dans un bocal et y jeter les fleurs et les morceaux de citron. Laisser macérer 3 à 4 semaines.
Filtrer, sucrer, bien mélanger le tout, laisser reposer 48 heures puis mettre en bouteilles.

3. Tisanes.
30 g de fleurs sèches pour 1 litre d’eau.
Faire bouillir puis laisser infuser 10 minutes.
Prendre 3 tasses par jour avant ou entre les repas. 
Cette infusion convient très bien pour entérite, cystite, vésicule biliaire paresseuse, règles irrégulières.

Une autre recette pour des usages similaires :
30 à 50 g de fleurs fraîches dans 1 litre de bon vin blanc ou rouge.
Laisser macérer 2 à 3 semaines puis filtrer.
Boire 1 verre à vin avant les deux principaux repas. 




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