Les recettes de marraine Bobette : le merisier

Quelques recettes :
    1.       Vin de feuilles de merisier .
1 litre de vin rouge
100 feuilles de merisier
25 à 30 cl d’eau de vie à 40°
300 g de sucre de canne

Cueillir les feuilles de merisier alors qu’elles sont jeunes et bien tendres.
Faire macérer tous les ingrédients 8 à 10 jours en remuant de temps en temps pour faire fondre le sucre.
Retirer les feuilles, filtrer et mettre en bouteilles.
Laisser reposer 6 à 8 semaines au moins. Le vin peut vieillir 2 à 3 ans.

    2.       Vin de cerises ou merises .
3 litres de vin rouge ou rosé
1 kg de cerises ou merises
½ l d’eau de vie à 50°
500 g de sucre

Ecraser les fruits avec les noyaux car ce sont eux qui donneront le goût.
Les mettre dans un grand bocal et y verser vin, alcool et sucre.
Laisser macérer 15 jours et remuer tous les jours.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Laisser reposer quelques mois avant de déguster.

    3.       Merises à l’aigre doux
         300  g de merises
         1         Branche de thym
         1         Branche d’estragon
         5         Grains de poivre noir
         5         Grains de coriandre
1 pincée de graines de moutarde
125 ml de vinaigre de cidre
30 ml d’eau
1 c à c de sel
50 g de sucre de canne

S’assurer que les merises sont saines, sans tache ni blessure
Couper les pédoncules en laissant 1 cm.
Laver les merises et les sécher sur un linge.
Dans un bocal, déposer les fruits avec les herbes et les épices.
Verser le vinaigre, l’eau, le sucre de canne et le sel dans une casserole et porter à ébullition.
Verser sur les merises qui doivent être complètement recouvertes de saumure vinaigrée.
Fermer le bocal hermétiquement et  le placer dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Remuer de temps en temps.
Consommer après 1 mois de macération.
Ces merises accompagnent avec bonheur du pâté végétal, du fromage de brebis ou une terrine de lapin.

    4.       Eau de vie de noyaux.

Si vous avez dénoyauté beaucoup de cerises ou de merises pour en faire des confitures ou des tartes, gardez les noyaux !
Les mettre dans un sachet et les casser à l’aide d’un marteau.
Prendre un pot et en remplir la moitié avec les débris de noyaux et recouvrir d’alcool à 45°.
Laisse au repos 2 mois, dans le bocal bouché hermétiquement puis filtrer.
Cet alcool peut être utilisé tel quel, comme du kirsch.
Pour une liqueur, ajouter un sirop de sucre au moment du filtrage. A consommer avec modération.

    5.       Tisane de queues de cerises.
Garder les queues et les faire sécher à l’abri de la lumière.
Cette tisane apaise les douleurs rénales et urinaires.
Une pincée de queues de cerises pour 250 ml d’eau chaude.
Laisser infuser 5 à 10 minutes et filtrer. A boire tel quel ou avec du miel. 


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