Quelques
recettes :
1.
Vin de feuilles de merisier .
1
litre de vin rouge
100
feuilles de merisier
25
à 30 cl d’eau de vie à 40°
300
g de sucre de canne
Cueillir
les feuilles de merisier alors qu’elles sont jeunes et bien tendres.
Faire
macérer tous les ingrédients 8 à 10 jours en remuant de temps en temps pour faire
fondre le sucre.
Retirer
les feuilles, filtrer et mettre en bouteilles.
Laisser
reposer 6 à 8 semaines au moins. Le vin peut vieillir 2 à 3 ans.
2.
Vin de cerises ou merises .
3
litres de vin rouge ou rosé
1
kg de cerises ou merises
½
l d’eau de vie à 50°
500
g de sucre
Ecraser
les fruits avec les noyaux car ce sont eux qui donneront le goût.
Les
mettre dans un grand bocal et y verser vin, alcool et sucre.
Laisser
macérer 15 jours et remuer tous les jours.
Filtrer
et mettre en bouteilles.
Laisser
reposer quelques mois avant de déguster.
3.
Merises à l’aigre doux
300 g de
merises
1
Branche de
thym
1
Branche
d’estragon
5
Grains de
poivre noir
5
Grains de
coriandre
1
pincée de graines de moutarde
125
ml de vinaigre de cidre
30
ml d’eau
1
c à c de sel
50
g de sucre de canne
S’assurer
que les merises sont saines, sans tache ni blessure
Couper
les pédoncules en laissant 1 cm.
Laver
les merises et les sécher sur un linge.
Dans
un bocal, déposer les fruits avec les herbes et les épices.
Verser
le vinaigre, l’eau, le sucre de canne et le sel dans une casserole et porter à
ébullition.
Verser
sur les merises qui doivent être complètement recouvertes de saumure vinaigrée.
Fermer
le bocal hermétiquement et le placer
dans un endroit sec, à l’abri de la lumière. Remuer de temps en temps.
Consommer
après 1 mois de macération.
Ces
merises accompagnent avec bonheur du pâté végétal, du fromage de brebis ou une
terrine de lapin.
4.
Eau de vie de noyaux.
Si vous avez dénoyauté beaucoup de cerises ou
de merises pour en faire des confitures ou des tartes, gardez les noyaux !
Les mettre dans un sachet et les casser à
l’aide d’un marteau.
Prendre un pot et en remplir la moitié avec les
débris de noyaux et recouvrir d’alcool à 45°.
Laisse au repos 2 mois, dans le bocal bouché
hermétiquement puis filtrer.
Cet alcool peut être utilisé tel quel, comme du
kirsch.
Pour une liqueur, ajouter un sirop de sucre au
moment du filtrage. A consommer avec modération.
5.
Tisane de queues de cerises.
Garder
les queues et les faire sécher à l’abri de la lumière.
Cette
tisane apaise les douleurs rénales et urinaires.
Une
pincée de queues de cerises pour 250 ml d’eau chaude.
Laisser
infuser 5 à 10 minutes et filtrer. A boire tel quel ou avec du miel.
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