Quelques
recettes :
1. Panna cotta de fleurs d’acacia :
250
g de lait
d’amandes
250
g de crème
de soja
50
g de fleurs d’acacia
60
g de miel
2
g d’agar agar
Verser
le lait et la crème dans une casserole et porter doucement à ébullition.
Egrapper
les fleurs d’acacia.
Quand
le mélange crème et lait bout, couper le feu. Ajouter les fleurs et bien
brasser le tout, puis laisser macérer 3 h à couvert.
Filtrer
le lait et remettre dans la casserole avec le miel d’acacia et l’agar agar.
Faire
bouillir à petit feu durant 30 secondes en fouettant.
Verser
le mélange encore chaud dans des petits ramequins et laisser refroidir.
Placer la panna cotta au réfrigérateur et laisser reposer au moins 4 heures avant de déguster.
2.
Meringues à la fleur d’acacia :
85
Grappes
d’acacia
150
g de sucre de canne blond
3
blancs d’œufs à température ambiante (ce qui donne 110 à 120 ml selon la
grosseur des œufs.)
1
c à c de jus de citron
1
c à c de fécule de maïs
Four
préchauffé à 110°
Egrapper
l’acacia pour prélever les fleurs et les mixer avec le sucre.
Dans
un saladier, verser les blancs d’œufs, le jus de citron et la fécule et y
ajouter une pincée de bicarbonate de soude.
Fouetter
lentement le mélange pour détendre les blancs puis augmenter la vitesse des
fouets progressivement.
Quand
la préparation est mousseuse et blanche, ajouter progressivement le sucre de
fleurs d’acacia tout en continuant de battre.
Quand
la meringue est ferme et épaisse, la mettre dans une poche à douille.
Sur
2 plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, déposer des boules de
meringue de la taille d’une grosse noix.
Enfourner durant 1 heure.
3.
Vin d’acacia.
1 litre de
vin blanc fruité
200 ml
d’alcool pour fruits (40°)
150
g de sucre de canne blond
Déposer
dans un bocal tous les ingrédients et fermer hermétiquement.
Laisser
macérer durant 2 mois en remuant régulièrement.
Filtrer
et mettre en bouteilles.
Attendre
1 mois avant de consommer.
Remarque : l’absorption de robine et robinine contenue
dans les fleurs est légère mais ce vin est à consommer raisonnablement pour
éviter une possible intoxication. Des personnes ont parfois une sensibilité
plus grande que d’autres !! Donc, ….prudence.
4.
Liqueur d’acacia.
1 litre
d’eau de vie à 45°
150
g de fleurs d’acacia égrappées
½
gousse de vanille
400
g de sucre.
Première
méthode :
Dans
un bocal, placer les fleurs, l’alcool et la vanille.
Fermer
le bocal et laisser macérer 35 à 40 jours au soleil.
Ajouter
le sucre et laisser dissoudre durant 15 jours.
Filtrer
et mettre en bouteilles.
Seconde
méthode :
Mêmes
ingrédients plus 4 dl d’eau et 300 g de sucre
Dans
un bocal, placer une couche de fleurs, une couche de sucre et ainsi de suite. Placer
la vanille par-dessus et laisser macérer 24 heures.
Mouiller
ce mélange de 2 dl 1/2 d’eau.
Préparer
un sirop avec 1dl 1/2 d’eau et 300 g de sucre.
Faire
bouillir 5 minutes puis laisser refroidir 24 heures.
Ajouter
l’alcool et le sirop de sucre et laisser macérer 2 mois.
Filtrer
et mettre en bouteilles.
5.
Beignets de fleurs d’acacia
Pâte à frire :
125 g de farine de maïs ou de riz (qui
contiennent peu de gluten)
1 œuf
1 c à c de sucre
1 c à s d’huile neutre
1 pincée de bicarbonate de soude
Eau tiède (1dl, 1 dl1/2)
Faire la pâte en mélangeant au batteur la
farine, l’œuf le sucre, le bicarbonate, l’huile et un partie de l’eau. Bien
lisser l’ensemble
Ajouter petit à petit le reste de l’eau :
la pâte doit rester bien lisse et pas trop épaisse. (Consistance un peu plus
liquide qu’une pâte à crêpes).
Laisser reposer 1 heure
Tremper 1 grappe de fleurs d’acacia et frire
quelques minutes.
Eponger sur du papier absorbant et déguster
nature ou saupoudré de sucre impalpable et arrosé d’un filet de miel d’acacia.
Ah, ces recettes donnent envie de revoir les
beaux jours…
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