Les recettes de marraine Bobette : l'oseille.

1: sauce à l'oseille:

4 poignées de feuilles
un peu de beurre ou d'huile
2 c à s de sauce soja
30 g de farine
40 cl d'eau
sel et poivre

Laver et hacher les feuilles et les faire fondre dans un peu de beurre ou d'huile.
Ajouter la sauce soja puis la farine et l'eau.
Saler et poivrer.
Cuire à petit feu pour épaissir et rectifier l'assaisonnement.

Cette sauce accompagne à merveille poisson et céréales.

2: Limonade d'oseille:

1 litre d'eau
1 poignée de feuilles d'oseille
2 c à s de miel

Dans un bocal, mettre les ingrédients et bien mélanger. Couvrir d'une gaze et laisser macérer 2 à 3 jours au soleil jusqu'à ce que des bulles apparaissent.
Filtrer et mettre en bouteille.

3: Soupe à l'oseille:

60 g de beurre
1 oignon pelé et émincé
600 ml de bouillon de légumes
1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en cubes
450 g d'oseille
1 bouquet garni
sel et poivre
crème fraîche

Faire fondre le beurre dans une  casserole à fond épais et y faire revenir l'oignon : il doit être doré. 
Ajouter le bouillon et porter à ébullition. 
Faire mijoter 15 minutes avec  le bouquet garni.
Laver les feuilles d'oseille et enlever les tiges coriaces. Les émincer et ajouter dans la casserole.
Cuire encore 2 minutes puis ôter le bouquet garni et mixer.
Saler et poivrer selon le goût.
Servir avec un peu de crème fraîche.

4: Tarte à l'oseille et au fromage de chèvre.

Pâte à tarte:

225 g de farine blanche
1 c à c  de sel
120 g de beurre à température de la pièce.
Poivre noir
eau froide

Garniture:

125 g de fromage de chèvre (le carré d'Hanzinne convient parfaitement)
1 poignée d'oseille grossièrement émincée
6 échalotes finement tranchées ou émincées
3 œufs
15 cl de lait ½ écrémé
1 c à c de graines de moutarde ou de graines d'alliaire.
½ c à c de sel
poivre noir
75 g  de comté ou cantal râpé.

Tamiser la farine et le sel puis ajouter le beurre.
Malaxer du bout des doigts.
Ajouter l'eau froide petit à petit pour obtenir une pâte pas trop détrempée.
Rouler en boule et filmer; placer 1 heure au frigo;
Vous pouvez aussi utiliser une simple pâte brisée : le résultat est très bon.
Fariner la surface de travail et étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.
Déposer la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné en faisant retomber les côtés par dessus bord sans l'étirer et sans la couper (cela évite que la pâte se rétracte à la cuisson.)
Piquer le fond de pâte et cuire 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 200°.
Laisser refroidir légèrement et retirer les bords excédentaires.
Monter la température du four à 230°.
Répartir le fromage de chèvre sur le fond de tarte et le recouvrir de l'oseille émincée et des échalotes tranchées.
Battre les œufs, le lait et les graines de moutarde et assaisonner de sel et poivre. Verser sur les ingrédients dans le fond de tarte.
Saupoudrer de fromage comté râpé et cuire 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Servir avec une salade d'herbes sauvages.

5: Saumon à l'oseille commune:

8 pavés de saumon
10 cl d'huile
20 feuilles d'oseille
20 g de beurre salé
40 cl de jus de moules
20 cl de crème épaisse
sel et poivre

Laver et équeuter l'oseille.
Fondre le beurre et y ajouter l'oseille pour la faire cuire.
Ajouter le jus de moules et faire réduire.
Ajouter la crème épaisse et faire cuire pour obtenir une consistance nappante.
Mixer et rectifier l'assaisonnement.
Dans une poêle, mettre l'huile et y déposer les pavés de saumon.
Les cuire d'un seul côté.
Servir nappé de sauce.

Cueillez dès aujourd'hui vos délicieuses herbes sauvages qui seront votre soupe de demain.


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