Les recettes de marraine Bobette : l'ARGOUSIER

Quelques recettes.

Jus d’argouses :
Si vous avez la chance de vous procurer des argouses, pressez les fruits récoltés pour en recueillir le jus. (Attention aux épines lors de la cueillette !)
Faire cuire à feu doux une quinzaine de minutes et ajouter du sucre (brun ou blanc selon vos préférences).  1 kg de sucre pour 1 litre de jus.
Mettre en bouteilles bien fermées et stocker dans l’obscurité.

Ce sirop se dilue dans une tisane chaude ou se boit tel quel en cas de symptômes grippaux.

Marmelade d’argouses.
300 g de baies d’argousier
10 cl d’eau
200 g de pommes coupées en dés
100 g de carottes
300 à 400 g de sucre
Pectine ou agar-agar (4 g par litre)

Faire cuire les baies dans l’eau durant 15 minutes. Passer la marmelade au passe-vite grille fine pour enlever les noyaux et la peau.
Porter le jus d’argouses à ébullition et ajouter les pommes, les carottes et le sucre. Ecumer de temps en temps et laisser mijoter jusqu’à ce que les carottes et les pommes fondent et que le mélange s’épaississe. Remuer pour homogénéiser et ajouter, si nécessaire, l’agar agar. Si vous utilisez de la pectine, la mettre avant le sucre.
Mettre en pots.

Sauce aux fruits d’argousier.
150 g de fruits d’argousier
1 oignon
1 c à s d’huile d’olive
1 branche d’origan
1 bouquet garni
1 gousse d’ail
2 c à s de jus de citron
1 piment de cayenne ou mieux d’Espelette
1 c à s de sucre roux
10 cc d’eau

Faire dorer l’oignon ciselé dans l’huile. Ajouter tous les ingrédients et cuire doucement à couvert durant 40 minutes. Enlever le bouquet garni et mixer.
Passer au tamis ou au passe-vite, grille fine et rectifier l’assaisonnement. Au besoin, réduire la sauce pour obtenir une consistance nappante.

Cette sauce convient pour préparations chaudes ou froides et accompagne avec bonheur fromages, harengs, gibier.

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