LE LIERRE TERRESTRE.
Glechoma hederecea, courroie de St Jean, rondotte, rondelette. Famille des lamiacées.
Petite plante vivace, rampante de 10 à 30 cm. Elle couvre le sol d'un tapis plus ou moins étendu de feuilles odorantes.
Tiges :couchées, munies ça et là de racines, quadrangulaires, rameuses, couvertes de poils. Les tiges rampantes peuvent atteindre 1 m de long et comme le fraisier, se multiplient par stolons.
Feuilles : opposées, longuement pétiolées, duveteuses, arrondies en coeur à la base (rondelettes) et crénelées. Leur face inférieure est plus claire, la face supérieure est luisante.
Fleurs : à l'aisselle des feuilles, 2 par 2 et parfois, 3 ou 4, bleu violet tachées de pourpre. Elles sont portées par des hampes florales dressées. Elles fleurissent dès le mois de mars jusqu'en juin.
Fruits : petits akènes à peine visibles.
Partie souterraine : petites racines.
La plante est assez envahissante; elle préfère la mi-ombre. Les feuilles ont une odeur caractéristique.
Composition :
Les feuilles contiennent de la vitamine C, une huile essentielle, du tanin et une substance amère.
Propriétés médicinales :
Plante expectorante, tonique et astringente.
Utilisations alimentaires :
Les jeunes feuilles ont un parfum particulier: elle forment un condiment intéressant pour les salades, les soupes. Elles ont été employées jusqu'au XVIIe siècle pour aromatiser la bière.
Les feuilles se récoltent à l'apparition des fleurs. Les cueillir le matin, après dissipation de la rosée. Les mettre à sécher à l'ombre, dans un local sombre et sec. L'usage prolongé du lierre peut occasionner des diarrhées.
N'oubliez pas de consulter la page : Les recettes de marraine Bobette : Le Lierre terrestre.
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