lundi 26 mai 2014

LE LIERRE TERRESTRE

LE LIERRE TERRESTRE.

                Glechoma hederecea, courroie de St Jean, rondotte, rondelette. Famille des lamiacées.
                 Petite plante vivace, rampante de 10 à 30 cm. Elle couvre le sol d'un tapis plus ou moins étendu de feuilles odorantes. 



Tiges :couchées, munies ça et là de racines, quadrangulaires, rameuses, couvertes de poils. Les tiges rampantes peuvent atteindre 1 m de long et comme le fraisier, se multiplient par stolons. 
Feuilles : opposées, longuement pétiolées, duveteuses, arrondies en coeur à la base (rondelettes) et crénelées. Leur face inférieure est plus claire, la face supérieure est luisante. 
Fleurs : à l'aisselle des feuilles, 2 par 2 et parfois, 3 ou 4, bleu violet tachées de pourpre. Elles sont portées par des hampes florales dressées. Elles fleurissent dès le mois de mars jusqu'en juin.
Fruits : petits akènes à peine visibles. 
Partie souterraine : petites racines.

La plante est assez envahissante; elle préfère la mi-ombre. Les feuilles ont une odeur caractéristique. 
Composition :
     Les feuilles contiennent de la vitamine C, une huile essentielle, du tanin et une substance amère. 
Propriétés médicinales :
     Plante expectorante, tonique et astringente. 
Utilisations alimentaires :
     Les jeunes feuilles ont un parfum particulier: elle forment un condiment intéressant pour les salades, les soupes. Elles ont été employées jusqu'au XVIIe siècle pour aromatiser la bière. 
     Les feuilles se récoltent à l'apparition des fleurs. Les cueillir le matin, après dissipation de la rosée. Les mettre à sécher à l'ombre, dans un local sombre et sec. L'usage prolongé du lierre peut occasionner des diarrhées. 


N'oubliez pas de consulter la page : Les recettes de marraine Bobette : Le Lierre terrestre.

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