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lundi 15 septembre 2014

L'aubépine

Voici l'automne et ses fruits... L'aubépine nous invite à la découverte.
L'AUBÉPINE. Épine blanche, épine de mai.
Crataegus monogina et crataegus laevigata
Famille des rosacées.

Description: arbuste épineux, de 1,5m à 5 à 6 m de haut, à très belle floraison printanière. En fruits, il est aussi remarquable.


TRONC:de taille variable ; les aubépines peuvent atteindre un âge avancé (parfois 500 ans), écorce claire, rameaux portant de nombreuses épines acérées, assez courtes.

FEUILLES ; alternes, rétrécies à la base, divisées en 3 ou 5 lobes peu profonds et dentés en scie;
Les jeunes feuilles sont d'un vert clair alors que plus tard, elles sont d'un vert plus foncé, luisant.

FLEURS : blanches ou rosées, 5 pétales séparés et nombreuses étamines, groupées en corymbes le long et au sommet des rameaux. Elles dégagent une odeur peu agréable.

FRUITS : rouges, globuleux, à chair farineuse, fade, renfermant 2 ou 3 noyaux. L'aubépine monogyne n'a qu'un seul noyau. Les fruits sont appelés cenelles.

Utilisations alimentaires :
Les jeunes feuilles vert clair sont tendres et peuvent se manger crues, telles quelles ou en salade.
Les pétales des fleurs peuvent décorer divers plats ou être utilisées en tisane
Les fruits ou cenelles sont comestibles mais farineux et insipides ; le mieux est de les cuire en purée.

Composition :
les cenelles renferment des sucres, de la pectine et de la vitamine C.

Propriétés médicinales :
Les fleurs sont utilisées comme tonicardiaque, hypotenseur, antispasmodique et sédatif. Les
feuilles possèdent également ces vertus.

Anecdote : autrefois, les billots des suppliciés étaient taillés dans le bois dur comme le fer de l'aubépine.

Retrouvez quelques recettes à la page : "Les recettes de marraine Bobette : l'aubépine"

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