LE PRUNELLIER : Prunus spinosa Famille des rosacées.
Épine noire, prunier épineux, buisson noir, belloce, beloche, pellocier, argoche
Description : arbuste épineux de 1 m à 3 m formant des buissons très denses à floraison printanière
magnifique.
Tronc : écorce brun-noir, rameaux nombreux très épineux, écartés en tous sens;
Feuilles : petites, allongées, munies d'un court pétiole, aiguës au sommet, finement dentées, d'abord
pubescentes puis glabres.
Fleurs : petites, 5 pétales blancs séparés et nombreuses étamines, très nombreuses sur les rameaux.
Floraison précoce : avril, mai.
Fruits : drupes bleu-noir, presque lisses, recouvertes d'une pruine blanchâtre, très acides et astringentes avant les gelées.
PARTIES UTILISÉES : écorce, feuilles, fleurs et fruits.
UTILISATIONS ALIMENTAIRES :
Les prunelles acides et astringentes sont immangeables car très âpres !! Pour les récolter, il faut
attendre les premières gelées qui les adoucissent.
Elles sont meilleures cuites et édulcorées, en tartes et en compotes; on les fait fermenter pour en
obtenir un vin ou un alcool; on peut aussi les conserver dans la saumure.
Les fleurs ont un goût d'amande, saveur due à l'acide cyanhydrique contenu également dans les
feuilles et l'écorce et donc à utiliser en respectant les doses indiquées.
Certains fumeurs de pipe apprécient les feuilles séchées mélangées au tabac.
Composition :
Les prunelles sont riches en acides organiques, tanin et vitamine C
Propriétés médicinales :les fruits sont toniques et astringents.
Toxicité : Fleurs, écorce, feuilles et amandes des noyaux contiennent de l'acide cyanhydrique qui est
potentiellement toxique absorbé en quantité. En quantité raisonnable, il donne une très agréable saveur d'amande.
Vous trouverez quelques recettes culinaires à la page : "Les recettes de marraine Bobette : Le prunellier "
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