mardi 4 novembre 2014

LE CHÂTAIGNER

Une plante bien de saison: LE CHÂTAIGNIER. Castanea sativa, famille des fagacées (comme le hêtre et le chêne)
Arbre à pain, arbre à saucisses.

Le châtaignier croit-on est venu d'Iran au cinquième siècle avant notre ère ; il s'est répandu par la culture à travers toute l'Europe. Symbole de longévité chez les Celtes, il peut vivre jusqu'à 1500 ans. Avec l'âge, son tronc souvent creusé par un champignon peut atteindre des dimensions records.
Il s'acclimate très bien dans les montagnes siliceuses, partout où ses longues racines trouvent un sol
profond et bien drainé. Il est largement présent dans le sud France (Ardèche, Corse).

Description : grand arbre à port étalé, jusqu'à 30 m de haut.


ÉCORCE : lisse, grisâtre, souvent marquée de fissures en spirale. Tiges avec de longs bourgeons elliptiques, brun rougeâtre.
FEUILLES : oblongues, pointues, dentées, vert foncé, plus claires au revers.
FLEURS : vert jaunâtres, mâles et femelles en chatons verticaux, les femelles à la base et les mâles au-dessus.
FRUITS : Grosses noix brunes, lisses, brillantes et coriaces enveloppées par 2 ou 3 dans une bogue verte, enveloppe recouverte de piquants qui éclate à l'automne.

Composition : les châtaignes comestibles contiennent jusqu'à 35% d'amidon soit deux fois plus que les pommes de terre, des albumines, dextrines, saccharose, huile et autres matières nutritives. La châtaigne contient peu de matières grasses tout en ayant une grande richesse nutritive.

Comment différencier châtaignes et marrons ?
La châtaigne, fruit du châtaignier est parfois appelée marron : or, le marron est le fruit du marronnier d'inde, non comestible.
Le fait que l'on appelle "marrons glacés" les grosses châtaignes confites dans un sirop de sucre prête
évidemment à confusion. Faisons bien la différence entre les fruits: la bogue du marron est verte, épaisse, bosselée et porte des épines courtes et espacées. ( Les marrons étaient bouillis et donnés à manger aux animaux... usage en voie de disparition.)
La bogue de la châtaigne est complètement recouverte d'épines assez longues, fines et plus denses.

Utilisations :
Avant la vaccination contre la coqueluche, les feuilles fraîches du châtaignier étaient utilisées pour apaiser les enfants présentant les symptomes de la maladie.

En cuisine :
Grâce à leur contenu en amidon, les châtaignes peuvent être moulues en fine farine et utilisée pour faire du pain d'où leur surnom dans certaines régions d'arbre à pain. C'est une farine pauvre en gluten. (Elle se trouve en magasins bio et si vous avez la chance d'aller en Corse, achetez-y le farine de châtaigne d'EVISA, elle est excellente.)
Les fruits se consomment grillés, natures ou confits.(Les fruits cuits se digèrent plus facilement.)
Remarque : Si vous aimez les châtaignes et que vous souhaitez planter un arbre, sachez qu'il doit atteindre 40 à 50 ans avant de donner des fruits; Cet arbre peut aisément vivre 400 ans et la circonférence de son tronc peut atteindre 10 mètres.
C'est donc en plus, une excellente espèce ligneuse.

Retrouver quelques recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : Les châtaignes".

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