lundi 27 avril 2015

L'OSEILLE

L'OSEILLE SAUVAGE OU OSEILLE COMMUNE.

   Famille des polygonacées
   Rumex acetosa

Description:

Grande plante vivace de 1 m 1 m 50, à feuillage luxuriant, formant de vastes colonies parfois envahissantes.


Tiges : grandes, dressées, sillonnées, creuses.

Feuilles : oblongues à ovales, en forme de fer de flèche avec 2 oreillettes pointues à la base, dirigées parallèlement à la nervure principale.
Limbe subaigu au sommet, entier ou un peu sillonné, épais, d'un beau vert sombre luisant.
Feuilles inférieures longuement pétiolées; les caulinaires sessiles embrasant la tige par leurs oreillettes.

Fleurs : très petites, verdâtres ou rougeâtres mâles et femelles sur des pieds séparés. .

Réunies en grappe composée, assez fournie à l'extrémité des rameaux. Floraison de mai à septembre.

Fruits : tétraédriques, à arêtes vives.

Partie souterraine : tige souterraine multipliant la plante par ses bourgeons.

Principaux caractères d'identification :

L'oseille aime les zones herbeuses, les landes et les pâtures, préfère les sols acides. On peut la trouver sur les plates bandes ou le long des talus.
Grande taille de la plante adulte, feuilles longuement pétiolées en forme de lanière ou de fer de flèche.

Culture : la patience (rumex patientia) était cultivée pour ses feuilles sous le nom d'oseille épinard.
               Le rumex alpin (rumex alpinus) a été cultivé comme plante d'ornement.

Autres espèces : 14 autres espèces en Belgique et 18 en France.

Confusions possibles : avec le genre rumex qui possède une saveur plus acide (rumex crépu).
Les oseilles renferment de l'acide oxalique qui leur confère leur acidité caractéristique. 
Les personnes souffrant d'arthrite, de rhumatismes,  des reins devront s'abstenir d'en manger.
Aucune confusion avec des plantes dangereuses n'est envisageable.

Utilisations alimentaires:

Les feuilles d'oseille crues ajoutent une note rafraîchissante aux salades et permettent de diminuer la quantité de vinaigre utilisé.
L'oseille se cuit en soupe, purée, omelette, excellent avec le poisson.
Emploi modéré vu sa saveur marquée.
Macérée dans de l'eau légèrement sucrée ou miellée, les feuilles crues forment une limonade intéressante. (Voir les recettes de marraine Bobette : l'oseille)

Composition :

Les oseilles sont riches en acide oxalique et en d'autres acides organiques.

Propriétés médicinales :

Les feuilles passent pour être dépuratives, stomachiques et diurétiques. Cuites, elles sont émolientes et légèrement laxatives.

Toxicité :

L'acide oxalique produit des oxalates solubles qui sont irritants pour l'organisme et peuvent provoquer la formation de calculs et inhiber l'absorption du calcium.
L'oseille doit donc être employée avec modération. 
Les personnes souffrant de troubles rénaux, hépatiques, arthritiques ou lithiasiques doivent s'en abstenir.

Quelques petits trucs:

1: Pour nettoyer les flacons ayant contenu de l'huile, mettre des queues d'oseille et un peu d'eau.
Agiter fortement et rincer. Recommencer l'opération jusqu'à disparition de toute tache d'huile.

2: pour enlever les taches d'encre sur un linge, frotter l'oseille fraîchement cueillie, savonner et rincer. Recommencer si nécessaire.

3: Lotion contre les points noirs : tremper quelques secondes les feuilles d'oseille dans un peu d'eau bouillante, juste pour les amollir. Les presser pour en extraire le jus et lotionner la peau avec ce suc. Le jus ne se conserve pas et doit être utilisé de suite.


Je vous retrouve dans une dizaine de jours pour une nouvelle plante à découvrir. 
A bientôt et ne vous privez pas de profiter de tout ce que le printemps nous offre.  

6 commentaires:

Lisa a dit…

Bonjour vous mettez que 'aucune confusions avec une plante toxique n'est envisageable' c'est tres grave car il y en a une qui est TRES semblable et TRES TOXIQUE!! L'ARUM.. Donc merci de revoir votre article ou de vous abstenir car ca peut etre dangeureux.

Anonyme a dit…

confondre avec arum faudrait être débile en effet la feuille d'arum est très grasse épaisse contrairement a celle oseille qui est fine avec une odeur trés typique acidulé

Ludi a dit…

https://www.youtube.com/watch?v=B5vxkLAzh1k
Débile vous êtes sûr ?

Lisa a dit…

Pas forcément.. lorsque la feuille est jeune elles sont très semblables. Et puis sur le net apparemment il y a de tout alors mieux vaut prévenir que guérir...ou mourir ;)

Lisa a dit…

Je m'informe beaucoup grâce à lui (le chemin de la nature) entre autre :) merci pour le lien

Unknown a dit…

Effectivement, en début de printemps la confusion est possible, attention donc si vous n'êtes pas certain d'avoir identifié la plante !