Fragoria vesca, fraisier commun, fraisier des
bois
Famille des rosacées;
Le mot fraise en argot désigne le visage et par
extension la personne.
Quelques expressions: ramène ta fraise
sucrer
les fraises ( trembler)
envoyer
aux fraises (parce que gâteux ou sénile)
Description:
Petite plante herbacée de 5 à 25 cm , à longs
stolons, vivant en colonies.
Feuilles : divisées
en 3 folioles dentées, pointues vert vif.
Fleurs: à 5 pétales
blancs séparés, groupées à l'extrémité de longs pédoncules.
Floraison: avril à juin juillet.
Fruits : très connus;
il s'agit de faux fruits formés par la croissance du réceptacle et couverts de
«graines» qui sont les véritables fruits. Ils se détachent facilement du calice;
Il existe des formes de fruits blancs à
maturité.
Principaux caractères d'identification :
Forme des feuilles, aspect des fruits et habitat
(bois, talus).
Culture : la fraise
des bois et surtout la fraise des jardins (fragaria x ananassia duchesne) sont
couramment cultivées pour leurs fruits.
Le goût des fruits dépend beaucoup du terroir. Variétés remontantes ou pas, petits
ou gros fruits rouges ou blancs... il existe maintenant plus de 600 variétés de
fraises.
Autres espèces du genre : 2 en France Suisse et Belgique;
1: fragaria maschata Duchesne (élatior)
beaucoup plus grande que la fraise des bois et à fruit adhérant au calice.
2: fragaria virides duchesne (collina) à
sépales appliquées sur le fruit et très adhérents. Leurs fruits plus pâles que
les fraises des bois sont souvent un peu aplatis et se détachent avec le
calice.
Confusions possibles : avec les deux espèces précitées et c'est sans inconvénient.
Avec la
potentille faux fraisier (potentilla stérilis) qui, elle produit un fruit sec
immangeable ne ressemblant pas à la fraise. On la rencontre dans les prairies
sèches et les bois clairs.
Les potentilles
splendens et micranta ressemblent aussi au fraisier mais seule la première
possède des stolons. Toutes ces plantes ont des fleurs blanches.
Utilisations alimentaires :
Les jeunes feuilles peuvent être ajoutées crues
aux salades. Elles sont astringentes, ce qui est un avantage et un inconvénient
selon l'état du tube digestif. La cuisson à l'eau diminue cette astringence.
Les fraises sauvages de nos 3 espèces sont
parmi les meilleurs de tous les fruits. Il faudrait les déguster crus mais
attention au danger de l'echinococcose : en cas de doute, il suffit de les faire
cuire.
Retrouvez quelques recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : les fraisiers".
Composition :
Les feuilles ont une teneur importante en vitamines C et sont riches en tanin, en silice et en sels minéraux.
Les fruits contiennent des vitamines, des
sucres et des acides organiques.
Propriétés médicinales :
Les feuilles sont astringentes, diurétiques,
anti rhumatismales;
Les fruits sont toniques, dépuratifs et
rafraîchissants.
Conseils de jardinage:
Au milieu de vos fraisiers, en bout de ligne,
semez bourrache et soucis qui attirent les insectes pollinisateurs.
Les fraisiers aiment les poireaux, échalotes,
oignons qui ont une action favorable contre les moisissures.
Carottes, céleris, épinards et basilique sont
aussi de bons compagnons. Pas les choux.
Le fraisier a besoin de soleil et de chaleur
pour bien fructifier; il n'aime pas les sols trop calcaire.
Le paillage limite l'évaporation et conserve de
la fraîcheur au pied. Il les protège des souillures de la terre.
Les fraisiers se conservent 3 à 5 ans selon les
variétés. Lorsque vous les arrachez, n'en replantez pas au même endroit avant 3 ans.
Bonnes découvertes gustatives.
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