LE FRAMBOISIER. RUBUS
IDAEUS
Famille des
rosacées
Le framboisier et
quelques hybrides sont fréquemment cultivés pour leurs fruits.
Le framboisier est une
ronce dont la souche donne tous les ans de nouvelles tiges : celles-ci fournissent
des fruits au cours de la seconde année.
Il existe plusieurs
centaines de variétés cultivées dont la couleur des fruits varie de ponceau (rouge
coquelicot) au blanc.
C’est au moyen âge que
remonte la culture du framboisier mais nos ancêtres préhistoriques appréciaient
déjà son fruit délicat.
Identification : arbrisseau à souche de 1 à 2 m de haut,
émettant des stolons et des pousses bisannuelles.
Tige : bleu-vert, ligneuse, dressée, munie de fins
aiguillons rougeâtres.
Feuilles : vert franc dessus, blanches feutrées dessous,
imparipennées, 3 à 7 folioles dentées.
Fleurs : blanches (mai à juillet) peu voyantes, en
grappes, pédonculées, 5 sépales étalés, 5 pétales petits et dressés, nombreuses
étamines et carpelles ;
Fruits : rose foncé, ovoïdes, composés de plusieurs
drupéoles veloutées, se détachant du réceptacle ;
Souche : à stolons souterrains.
Odeur agréable et
pénétrante, saveur sucrée et acide des fruits.
Parties utilisées : fleurs, feuilles (août, septembre) et
fruits ;
Constituants : acide citrique, vit. C, sucre, cellulose, sels
minéraux.
Propriétés : antiscorbutique, emménagogue, laxatif,
rafraîchissant, sudorifique, tonique ;
Propriétés médicinales : comme le fraisier et la ronce, ce sont surtout
les feuilles et les fleurs qui sont médicinales.
Le fruit aromatise les préparations
pharmaceutiques destinées aux enfants.Retrouvez quelques recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : Les framboises".
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