vendredi 31 juillet 2015

LE FRAMBOISIER

LE FRAMBOISIER. RUBUS IDAEUS
                               Famille des rosacées
Le framboisier et quelques hybrides sont fréquemment cultivés pour leurs fruits.
Le framboisier est une ronce dont la souche donne tous les ans de nouvelles tiges : celles-ci fournissent des fruits au cours de la seconde année.

Il existe plusieurs centaines de variétés cultivées dont la couleur des fruits varie de ponceau (rouge coquelicot) au blanc.

C’est au moyen âge que remonte la culture du framboisier mais nos ancêtres préhistoriques appréciaient déjà son fruit délicat.

Identification : arbrisseau à souche de 1 à 2 m de haut, émettant des stolons et des pousses bisannuelles.
Tige : bleu-vert, ligneuse, dressée, munie de fins aiguillons rougeâtres.
Feuilles : vert franc dessus, blanches feutrées dessous, imparipennées, 3 à 7 folioles dentées.
Fleurs : blanches (mai à juillet) peu voyantes, en grappes, pédonculées, 5 sépales étalés, 5 pétales petits et dressés, nombreuses étamines et carpelles ;
Fruits : rose foncé, ovoïdes, composés de plusieurs drupéoles veloutées, se détachant du réceptacle ;
Souche : à stolons souterrains.
Odeur agréable et pénétrante, saveur sucrée et acide des fruits.
Parties utilisées : fleurs, feuilles (août, septembre) et fruits ;
Constituants : acide citrique, vit. C, sucre, cellulose, sels minéraux.
Propriétés : antiscorbutique, emménagogue, laxatif, rafraîchissant, sudorifique, tonique ;
Propriétés médicinales : comme le fraisier et la ronce, ce sont surtout les feuilles et les fleurs qui sont médicinales.
Le fruit aromatise les préparations pharmaceutiques destinées aux enfants.




Retrouvez quelques recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : Les framboises".

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