L’OXALIS :
famille des OXALIDACEES
Oxalis acetosella
Pain de coucou
Description : petite plante vivace (5 à 8 cm) ressemblant à
un trèfle, de saveur acide.
Feuilles : toutes réunies à la base, munie d’un long
pétiole, composées de trois lobes en cœur renversé, échancrés au sommet,
entiers, couverts de poils mous.
Fleurs : assez grandes, à 5 pétales blancs veinés de
rose. Elles partent de la base de la plante et sont solitaires sur de longs
pétioles grêles.
Floraison : avril, mai.
Fruits : capsules ovales, glabres ;
Partie
souterraine : souche
grêle, rampante, couverte d’écailles charnues, imbriquées, velues.
Principaux
caractères d’identification : petite taille, feuilles et fleurs caractéristiques, saveur acidulée.
Culture : quelques espèces sont cultivées pour
l’ornementation :
Oxalis
cernua, à fleurs jaunes et oxalis debilis à fleurs roses pourpre
en ombelles se répandant par petites bulbilles produites à la base des bulbes
mères et très envahissantes.
Autres
espèces du genre :
11 en Europe
3 en France
2 en Belgique : oxalis corniculata à fleurs jaunes. Toutes ces espèces se
caractérisent par leur saveur acide.
Confusions
possibles : avec les
trèfles mais leurs feuilles ne sont pas acides et leurs fleurs sont très
différentes.
Utilisations alimentaires :
Les feuilles à l’acidité caractéristique sont agréables à mâcher telles quelles pour apaiser la soif et font de bonnes additions aux salades en quantités modérées. On peut les faire macérer dans de l’eau pour en préparer une sorte de limonade.
Les fleurs décorent joliment les salades et les jeunes fruits tendres et acides peuvent aussi être utilisés.
Composition : la plante est riche en acide oxalique et en sels : oxalate de calcium et de potassium.
Propriétés médicinales : en quantités modérées, la plante est rafraîchissante et dépurative.
Toxicité : à forte dose, les oxalates contenus dans la plante se montrent irritants et peuvent provoquer des troubles rénaux (pierres aux reins) et digestifs. Arthritiques, rhumatisants et lithiasiques éviteront de consommer les oxalis.
Récolte : les feuilles : de mars à septembre
Les fleurs : d’avril à septembre
Les jeunes fruits : de mai à juillet.
Quelques recettes se trouvent à la page " Les recettes de marraine Bobette : l'oxalis"
Bon
appétit et à bientôt. La prochaine plante sera un arbre : le merisier.
Bonne
saint Nicolas, Saint Eloi, Sainte Barbe…
Les
nèfles sont transformées en purée, pâtes de fruits très goutteuses ;
Les
prunelles sont dans les bocaux ou attendent d’être transformées en compote,
confiture ou macèrent dans la saumure.
Les
grattes cul attendent aussi leurs transformations… L’hiver s’installe doucement
mais les projets pour l’année qui arrive mûrissent bien et prennent forme
lentement mais sûrement.
A
très bientôt.
Encore
une précision : la nouvelle adresse mail :
guiot.b@hotmail.com
1 commentaire:
Une belle plante pleine de bonnes choses. On n'a pas besoin de chimique ^^
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