LE
MERISIER : Prunus avium
Famille
des rosacées.
Cerisier
sauvage, cerisier des bois, guignier sauvage, merisier des oiseaux.
Description : arbre pouvant atteindre 20 m de haut, à écorce
et fruits caractéristiques, cime claire et branches dressées.
TRONC : écorce gris rougeâtre, lisse, à stries horizontales se détachant en
petites bandes circulaires.
FEUILLES : alternes, pétiolées, larges et allongées, en
pointe aiguë au sommet, un peu plissées, à marge doublement dentée, d’un vert
mat, couvertes de poils courts en-dessous. Le pétiole présente à son sommet 2
glandes rougeâtres.
FLEURS : grandes, blanches, à 5 pétales séparés et à étamines nombreuses. Groupées
par 2-6, en ombelles à l’aisselle des feuilles, naissant avant les feuilles ou
en même temps qu’elles.
Floraison : avril, mai.
FRUITS : petites cerises appelées merises, d’un rouge noirâtre à maturité, à
saveur douce.
Principaux
caractères d’identification :
Ecorce à stries horizontales,2 glandes rougeâtre sur le pétiole, fruits.
Culture :
Plusieurs espèces du genre sont cultivées pour
leurs fruits ou pour l’ornementation. Il s’agit du cerisier, du prunier, du
pêcher, de l’abricotier, de l’amandier et de quelques espèces originaires
d’Asie orientale.
Les espèces du genre prunus se rencontrant à l’état
sauvage dans nos régions peuvent être classées en 2 groupes : les
cerisiers et les pruniers.
Nos autres cerisiers sauvages sont le cerisier mahaleb ou bois de sainte Lucie
Le cerisier à grappes ou pupiet (prunus padus)
Et le laurier du Portugal (prunus lusitanica)
Les fruits de toutes ces espèces sont
comestibles bien que parfois amers et acides et leurs feuilles souvent riches en
acide cyanhydrique sont toxiques, en particulier les feuilles des deux dernières
espèces.
Confusion
possible : aucune en
dehors du genre.
Utilisations
alimentaires : les
merises se consomment cuites ou crues.
Les griottes sauvages, petites et acides
sont meilleures cuites en compotes en tartes ou en confitures. Elles sont pour
ces usages, préférables aux cerises douces.
Les fruits noirs du merisier à
grappes sont petits, peu charnus, acides et astringents. On peut les consommer
crus ou cuits.
Composition :
Les cerises et merises renferment des acides
organiques, des sucres, des vitamines et des minéraux.
L’amande du noyau contient un hétéroside
cyanogénétique, le prulaurasoside, également présent dans l’écorce et les
feuilles du merisier à grappes et des faux lauriers (laurier du Portugal et
laurier cerise), fortement odorantes au froissement.
Toxicité :
Le prulaurasoside libère par hydrolyse, de
l’acide cyanhydrique, violemment toxique.
L’abus d’amandes de noyaux de cerises est donc
dangereux. Les feuilles de laurier cerise autrefois employées pour parfumer le
lait ont provoqué des empoisonnements surtout chez les enfants.
Récolte : feuilles en mai juin
Fruits en juin, juillet
Comme d'habitude, je vous suggère quelques recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : le merisier"
Une très bonne année à tous, beaucoup de belles découvertes et de
bonheurs partagés.
Si vous avez un petit coup de cafard durant cet hiver, partez dans la
nature avec votre petit panier, vous rencontrerez bien sûr des racines de
bardanes, de la ciboulette sauvage et peut-être encore des gratte - cul.
Le bon
air que vous aurez plaisir à respirer rechargera vos batteries et chassera les
nuages gris et noirs qui s’attardent dans la tête.
A très bientôt pour d’autres découvertes.
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