LE
ROBINIER FAUX ACACIA.
Robinia
pseudoacacia
Robinier,
acacia
Famille
des fabacées
Description : Le robinier est une essence ligneuse
originaire d’Amérique du nord et introduite avec succès en Europe en 1601 par
Jean Robin qui le baptisa « acacia », ce que les botanistes durent
démentir après examen minutieux et ils le dénommèrent robinier en l’honneur de
J. Robin.
Cet arbre appartient à la famille des fabacées
comme les haricots, les genêts et sa présence fortifie le sol en azote.
Il s’est bien acclimaté en Europe : il
pousse jusqu’au 63e degré de latitude nord et grimpe entre 600 et
700 m d’altitude.
Jusqu’au début du 20e siècle, il
était abondamment utilisé pour sa faculté de se multiplier par drageons et sa
capacité à fixer les sols instables
Par contre, les acacias vrais sont des plantes
de la sous-famille des mimosacées qui vivent dans les savanes de la zone
tropicale, espèce épineuse mais dont les fleurs sont très différentes de celles
du robinier
Arbre pouvant atteindre 25 à 30 m de hauteur,
aux branches irrégulières et épineuses, à feuillage découpé, portant des
grappes de fleurs blanches très odorantes, formant souvent des colonies.
TRONC : court, pas très droit, écorce gris taupe profondément crevassée dans la
longueur, crevasses séparées par des crêtes qui semblent s’enchevêtrer.
FEUILLES : alternes, composées de 7 à 25 folioles
parfaitement ovales, de 2 à 5 cm de long, vert clair dessus et grisâtre
en-dessous, devenant jaunes en automne, molles et lisses. A la base de chaque
pétiole se trouvent 2 stipules transformées en épines acérées qui persistent
après la chute des feuilles.
FLEURS : grandes, en forme de papillon, blanc nacré et odorantes, réunies en
grand nombre en grappes pendantes cylindriques. Elles contiennent un abondant
nectar qui attire les abeilles en grand nombre.
Floraison : mai, juin
FRUITS : gousses brunes et aplaties de 5 à 10 cm de longueur, renfermant une
dizaine de graines gris olivâtre à noir, luisantes.
PARTIE SOUTERRAINE : racines latérales allongées produisant de
nombreux rejets.
Culture :
Le robinier est fréquemment cultivé pour l’ornementation.
Le robinier hispida l’est aussi pour ses fleurs roses.
Détails techniques : bois dur et élastique, aussi dur que le chêne,
se conservant bien sous l’eau et convenant pour des travaux de tournage. C’est
un excellent combustible mais il produit beaucoup d’étincelles. Il peut vivre
plusieurs siècles.
Autres
espèces du genre en Europe : aucune
Habitat : bois clairs, lisières des forêts et des haies.
Confusions
possibles : aucune
avec les caractères ci-dessus.
ATTENTION
à la confusion avec le cytise
(laburnum anagyroïdes) dont les fleurs sont jaune d’or et sont toxiques.
Utilisations
alimentaires :
Les bourgeons foliaires et les jeunes pousses
tendres ont été consommés cuites à l’eau.
Les graines étaient parfois torréfiées et
utilisées comme succédané de café.
Les indiens d’Amérique du nord les mangeaient
après les avoir fait longuement bouillir.
Ce sont principalement les fleurs qui sont
utilisées surtout sous forme de beignets dont la pâte réalisée avec de la
fécule ou de la farine de riz doit être légère afin de profiter de leur parfum
et de leur saveur sucrée. Crues, elles sont très agréables et peuvent être
ajoutées aux salades de légumes et de fruits mais en petites quantités.
Les jeunes inflorescences encore en boutons ont
un goût agréable rappelant les petits pois.
Composition : les fleurs sont riches en nectar et renferment
un glucoside et de l’asparagine.
Les graines crues renferment des substances
toxiques proches de celles du ricin ; la cuisson les détruit. Elles
renferment également une huile grasse.
Toxicité :
Les graines crues sont
toxiques de même que la racine et le cambium qui sont émétiques et purgatifs.
Un abus de fleurs crues peut également
entraîner des vomissements.
Comment conserver les fleurs d’acacia :
Les fleurs fraîches se conservent quelques
heures après la cueillette.
Les fleurs crues conservées dans de l’eau de
vie et du sucre se conservent 2 mois.
Les fleurs mixées avec du sucre puis séchées se
conservent 6 mois et se saupoudrent avec bonheur sur une tarte aux fruits dès
la sortie du four.
Étant donné la toxicité des fleurs crues,
éviter d’ajouter son sucre floral dans des préparations froides.
Quelques recettes figurent sur la page "Les recettes de marraine Bobette : le robinier faux-acacia"
1 commentaire:
Merci à vous Bernadette pour toutes ces précisions concernant cet arbre à fleurs blanche en grappe que je viens de découvrir dans ma région et qui m'était inconnu jusqu'à ce que j'ai trouvé après recherche votre blog que je trouve fort intéressant. Encore une fois bravo pou ce magnifique travail.Amoureux de la Nature ,j'aurai bien être parmi le groupe en balade dans l'Entre-Sambre-et-Meuse.Helas, c'est bien dommage.
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