jeudi 25 février 2016

L'ASPERULE ODORANTE


Galium odoratum
Gaillet odorant, gaillet des bois, reine de mai
Famille des rubiacées.

Description :
Plante herbacée, vivace, de 10-30 cm, formant des colonies sur litières de feuilles de hêtres et autres feuillus.


Tige : dressée, non ramifiée, quadrangulaire.

Feuilles : disposées comme les rayons d’une roue autour de la tige= feuilles verticillées, 6 à 8 feuilles autour du même point, allongées, aiguës, avec un minuscule crochet au bout, aux bords légèrement rugueux, vert foncé.

Fleurs : à 4 pétales aigus, soudés, d’un blanc pur, légèrement odorantes, regroupées en petits bouquets en haut de la tige.
Floraison : mai- juin.

 Fruits : petits, globuleux, couverts de poils crochus.


Partie souterraine : rhizome ramifié.

Principaux caractères d’identification :

Habitat caractéristique : forêts de feuillus clairs, sous- bois et lisières de hêtraies
Feuilles verticillées
Vit en colonies.

Autres espèces du genre en Europe :
Gaillet gratteron dont nous avons déjà parlé lorsque nous avons abordé les gaillets.

Confusions possibles :
Aucune dans son habitat : il n’y existe aucune autre plante de petite taille vivant en colonies et dont la tige non ramifiée porte des feuilles verticillées.

Utilisations alimentaires :
La plante,  inodore à l’état frais, acquiert au séchage une odeur suave très agréable ; on l’a de ce fait, utilisée depuis longtemps pour aromatiser les boissons. 
Le MAITRANCK au Luxembourg et dans le canton d’Arlon en Belgique, le MAIBOWLE en Allemagne. 
C’est aussi une plante « star » dans l’est de la France (Lorraine, Alsace et jusque la Suisse.)
On peut parfumer les crèmes en infusant la plante dans du lait.

Composition :

La plante fraîche renferme un hétéroside (aspéruloside) qui libère au cours du séchage de la coumarine très odorante.


ATTENTION : soyez rigoureux lors du séchage de l’aspérule. Si elle noircit, ne la consommez surtout pas ! Ce phénomène indique que la coumarine s’est transformée en dicoumarol, substance très toxique : c’est une anti vitamine K qui peut causer de graves hémorragies.

Propriétés médicinales :
L’aspérule est antispasmodique, sédative, diurétique et cholagogue.
Conservation : 1 an pour les feuilles séchées.

Parties comestibles
Les feuilles, de préférence avant la floraison car elles seront moins amères.
Les fleurs (mai juin)
Les graines (juin, juillet) contenues dans les petites cosses (les siliques) dressées autour de la tige.

Quelques recettes  à la page de "Marraine Bobette : l'aspérule odorante".

Autres usages :
L’aspérule séchée sert à parfumer le linge dans les armoires. Son odeur de foin séché vanillé persiste plusieurs années. 

Le prochain article traitera des tisanes, ce qui vous permettra de sécher les plantes que vous souhaitez dès le début de la saison.


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