Famille des lamiacées. Appelée aussi ortie à crapaud, ortie puante, panacée des laboureurs.
Description : plante herbacée, vivace de 40 à 80 cm, rappelant superficiellement l’ortie et dégageant au froissement une odeur musquée caractéristique.
Tiges : de section carrée, velues.
Feuilles : opposées, largement ovales, pointues, en cœur à la base, dentées, molles et velues, d’un beau vert sombre.
Fleurs : corolle bilabiée étroite, pourpre foncé, groupées par 3-6 à l’aisselle des feuilles.
Floraison de juin à août.
Fruits : formés de 4 akènes.
Partie souterraine : rhizome rameux à rejets nombreux.
Principaux
caractères d’identification : habitat (bois), aspect général, feuilles opposées, molles, à odeur
caractéristique.
Culture :
le crosne du japon
(stachys affinis) est parfois cultivé pour ses rhizomes qui forment un légume
très fin.
Autres
espèces en Europe : 57
dont 15 en France, 11 en Suisse et 7 en Belgique. Presque toutes dégagent au
froissement la même odeur que l’épiaire des bois et pourraient probablement
s’utiliser comme cette espèce. Aucune ne semble toxique.
Confusions
possibles : éventuellement
avec l’ortie dioïque rencontrée dans les bois frais mais l’épiaire ne pique
pas.
L’épiaire des Alpes (stachys alpina) qui ne pousse pas dans les Alpes et
l’épiaire des marais (stachys palustris) ressemblent à l’épiaire des bois mais
leurs feuilles sont d’un vert clair ; celles de l’épiaire des marais sont
allongées et peu odorantes.
Ces plantes sont également comestibles.
Utilisations
alimentaires : jeunes
pousses et feuilles crues de l’épiaire des bois font d’intéressantes additions
aux salades. Leur note musquée est très particulière. L’épiaire des Alpes
s’utilise de la même façon. L’épiaire des marais possède des rhizomes charnus
comestibles ressemblant aux crosnes mais elle n’est pas assez répandue pour
qu’on puisse se permettre de l’arracher.
Quelques recettes de cuisine : ici.
Parties
utilisées : jeunes
feuilles et sommités fleuries (juin à septembre).
Habitat :
bois humides, lieux
ombragés et humides, jusqu’à 1400 m, rare en région méditerranéenne.
Propriétés
médicinales : la
plante est tonique et diurétique.
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