vendredi 5 août 2016

LA PAQUERETTE

Bellis perennis
Petite marguerite, fleur de Pâques, pâquerette des prés
FAMILLE : ASTERACEES


DESCRIPTION : petite plante vivace de 5 à 20 cm, d’aspect caractéristique
Tige : unique, dressée, portant un seul capitule, dépourvue de feuilles.
Feuilles : toutes en rosettes à la base de la plante, spatulées, ordinairement crénelées, d’un vert sombre.
Fleurs : en tube jaune d’or au centre et, sur le pourtour, en ligules blanches souvent teintées de pourpre à l’extrémité et en dessous. Réunies en capitules de taille moyenne, solitaires à l’extrémité des tiges.
Floraison : presque toute l’année.
Fruits : petits akènes dépourvus d’aigrettes au sommet.
Partie souterraine : souche épaisse.


PRINCIPAUX CARACTERES D’IDENTIFICATION : habitat, feuilles spatulées en rosette, aspect des capitules.

CULTURE : la pâquerette est fréquemment cultivée comme plante ornementale ;

AUTRES ESPECES DU GENRE EN EUROPE : 5 dont 3 en France.

CONFUSIONS POSSIBLES : avec  la pâquerette sylvestre (bellis sylvestris), la pâquerette annuelle (bellis annua) qui poussent toutes deux en région méditerranéenne et le bellidiastrum michelii, plante du Jura et des Alpes.
Une confusion ne serait pas grave car aucune de ces plantes n’est toxique. 

UTILISATIONS ALIMENTAIRES :
Les feuilles de pâquerettes sont tendres, croquantes et légèrement aromatiques. Elles font de bonnes additions aux salades. Il faut les mélanger à d’autres plantes car seules, elles ont un arrière goût un peu âcre et ont tendance à irriter la gorge. Ce désagrément disparaît si on les fait cuire.
Les fleurs décorent les salades et sont peu goûteuses. On en prépare un vin en laissant fermenter leur infusion sucrée (je n’ai pas encore trouvé la recette). Les boutons peuvent être conservés au vinaigre comme les câpres.

Comme d'habitude, je vous propose quelques recettes à la page "Les recettes de marraine Bobette : les pâquerettes".

COMPOSITION : les feuilles et les fleurs contiennent du tanin, du mucilage, des saponines et une huile essentielle. Elles contiennent de la vitamine A, C, beaucoup de potassium, du calcium, phosphore, fer et magnésium.

PROPRIETES MEDICINALES : La pâquerette est tonique, dépurative et expectorante. En usage externe, elle est antiecchymotique et antiphlogistique. Le suc des feuilles est cicatrisant.

OU ET QUAND LES TROUVER ?  dans les jardins, les pelouses, les prés, les prairies, de janvier à décembre.


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