LE FUSAIN D'EUROPE
LES TOXIQUES 2.
Lors de vos promenades de fin d’année, vous ne pouvez pas ignorer le fusain dont les branches sont chargées de jolis fruits rouge orangé…L’arbuste semble décoré pour noël…
Famille des Celastracées
Bois carré, bonnet d’évêque, bonnet de prêtre, bonnet de cardinal.
Description : arbrisseau de 2 à 6 m, à feuilles opposées, remarquable par ses fruits.
Tiges : à rameaux opposés, lisses, verts et à 4 angles lorsqu’ils sont jeunes, gris ou brunâtres et arrondis plus tard. Les angles des jeunes tiges ornés de 4 crêtes liégeuses longitudinales justifient un des noms vulgaires du fusain : le bois carré.
Feuilles : opposées, simples, ovales, lancéolées, glabres, couvertes de courts poils en dessous, à bord finement denté et ont tendance à retomber mollement sur leurs rameaux, à nervures principales arquées et convergeant au sommet ;
Fleurs : petites, blanc verdâtres, à 4 pétales lancéolés très étalés et 4 étamines dressées, généralement groupées en petites grappes partant de l’aisselle des feuilles. Odeur peu agréable.
Floraison d’avril à juin.
Fruits : capsules à 4 angles en « bonnet d’évêque », roses à maturité en septembre octobre, renfermant 4 graines entourées d’un appendice charnu orangé vif.
Racines : il arrive que le fusain croisse au bord de l’eau : ses racines immergées doivent assimiler l’air dissout dans l’eau et pour y parvenir, elles se couvrent d’un grand nombre de lenticelles. Le fusain apprécie les sols calcaires.
Principaux caractères d’identification :
Arbuste de 2 à 6 mètres à jeunes rameaux verts, opposés, à feuilles opposées, fruits roses et orangés.
Autres espèces du genre en Europe : 3 dont 2 en France, dans les montagnes de l’est et du midi et en Suisse : le fusain à larges feuilles (euonymus latifolius scop) qui ressemble au fusain d’Europe, mais ses jeunes rameaux sont cylindriques et ses feuilles plus larges. Il est aussi considéré comme toxique.
Confusions possibles : aucune.
Toxicité : toutes les parties du fusain sont toxiques mais ce sont surtout les graines qui sont dangereuses. Elles se montrent irritantes, émétiques et purgatives et peuvent provoquer des troubles digestifs, nerveux et cardiaques parfois mortels. Une trentaine de graines pourraient constituer une dose létale.
Composition : les fruits et les graines renferment des hétérosides cardio toxiques (évonocides) dont l’action est proche de celle des substances toxiques de la digitale, ainsi que des alcaloïdes dont la théobromine, présente dans les graines de cacao.
Propriétés médicinales : les graines de fusain pulvérisées étaient autrefois employées en usage externe comme insecticide et parasiticide, en particulier contre les poux. Cette poudre était efficace mais très irritante pour le cuir chevelu si bien qu’on lui préfère des produits moins agressifs.
Détails techniques : les rameaux carbonisés dans une boite bien close fournissent les baguettes de bois utilisées par les dessinateurs sous le nom de fusain. Il donne un charbon très fin et d’un noir parfait ; le fusain permet des dessins d’une grande finesse.
Remarque : on cultive fréquemment dans les jardins pour en faire des haies, une espèce voisine à feuilles panachées : c’est le fusain du Japon : euonymus japonicus.
Le fusain du Japon a des feuilles bicolores.... Je le considère aussi comme toxique, donc, prudence !
Le fusain est assez répandu car les graines ne sont pas toxiques pour les oiseaux et ils dispersent les graines dans leurs déjections; ces graines subissent une variation thermique dans le corps de l'oiseau et germent très facilement.
Ceci explique cela... soyons bons pour les animaux, ils vous le rendront largement et gratuitement !
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Un autre arbre toxique facilement repérable en cette saison car il reste toujours vert :
L’IF COMMUN. Taxus baccata
Famille des taxacées
Description : arbre ou arbuste de 5 à 8 m, pouvant atteindre 20 m, à feuillage vert sombre sur lequel tranchent les arilles rouges ;
Tronc : dressé, couvert d’une écorce rougeâtre se détachant en plaques allongées.
Feuilles : en forme d’aiguilles, aplaties, terminées par une courte pointe, disposées de part et d’autre du rameau, molles, vert sombre et luisantes dessus, vert jaunâtres et mates en-dessous.
Fleurs : minuscules, dioïques, les mâles en chatons, les femelles isolées le long des rameaux ;
Floraison : de mars à mai.
Fruits : graines dures entourées d’un arille charnus et rouge à maturité, ouvert au sommet.
Principaux caractères d’identification : écorce, feuilles, arilles.
Culture : L’if est une essence d’origine montagnarde qui se rencontre très rarement à l’état spontané mais qui est abondamment utilisé pour l’ornementation des parcs et jardins en raison des tailles parfois fantaisistes qu’il peut supporter.
La croissance de l’if est extrêmement lente ; le tronc d’un individu vieux de plus de 2 siècles ne dépasse guère 20 cm de diamètre.
Il est planté comme haie ou arbre isolé ainsi que quelques espèces américaines et asiatiques.
Il affectionne les sols calcaires.
Autres espèces du genre : aucune en Europe.
Confusions possibles : avec le sapin (abies alba).
Sapin : bourgeons résineux, feuilles étalées sur 2 rangs opposés, aplaties, à bande blanche dessous ; ses fruits sont des cônes dressés.
If : les bourgeons sont non résineux, les feuilles aplaties, étalées sur 2 rangs opposés, d’un vert jaunâtre dessous, ses graines sont entourées d’un arille charnu rouge.
Toxicité : l’if engendre des troubles digestifs, nerveux, respiratoires et cardiovasculaires pouvant entraîner la mort. On l’employait autrefois pour empoisonner les pointes de flèches.
Composition : feuillage et graines contiennent plusieurs alcaloïdes, en particulier, de la taxine très toxique et un glucoside. Il suffit de quelques grammes de son feuillage pour faire périr un cheval, cet animal y étant particulièrement sensible. La taxine paralyse le système nerveux et ses effets narcotiques sont analogues à ceux de la morphine et tout aussi pernicieux.
Utilisations alimentaires : l’arille rouge charnu entourant la graine est dénué de toute toxicité et peut se manger comme une friandise. Il est d’un goût agréable, sucré et très mucilagineux, on peut donc le consommer en petites quantités, à condition d’en rejeter soigneusement la graine qui est très dangereuse et violemment toxique.
Cet arbre peut atteindre des âges prodigieux et est en voie de disparition dans beaucoup de régions et est protégé.
La prochaine page du blog abordera encore une
ou 2 plantes toxiques, faciles à repérer en cette saison…
Très bonnes fêtes patronales à tous et toutes
et bonnes balades ! Attention, on chasse encore jusqu’à la fin du mois,
prudence donc, respectez bien les avis affichés bien en vue à l’entrée des
chemins et sentiers.
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