mardi 7 novembre 2017

CORNOUILLER SANGUIN

LES CORNOUILLERS.

Un toxique et un comestible : qui sont-ils ?

Commençons par le toxique.
Le cornouiller sanguin :  cornus sanguinea

                                              Famille des cornacées
Description : arbrisseau de 1-4 mètres à jeunes rameaux rougeâtres et à feuilles rougissant dès la fin de l’été.

Tiges : portant des rameux opposés, droits, effilés.
Feuilles : opposées, brièvement pétiolées, ovales, elliptiques, brusquement terminées en pointe au sommet, entières, à nervure principale arquée et convergeant au sommet. Elles sont de couleur vert pâle et couvertes de courts poils en-dessous.

Fleurs 
: petites, blanches, à 4 pétales lancéolés très étalés et 4 étamines dressées. Réunies en corymbes rameux, denses à l’extrémité des rameaux.
Floraison : mai, juin
Fruits : petits, (5 mm de diamètre), globuleux, noirs à pulpe vert clair, amers, mûrs en septembre, octobre.
Principaux caractères d’identification : rameaux opposés rougeâtres, feuilles opposées à nervures arquées, fruits noirs en corymbes.
Autres espèces du genre en Europe : 2 dont 1 en France, Suisse et Belgique.
Le cornouiller mâle (cornus mas) à fruits comestibles (nous le décrivons dans les comestibles)
Le cornouiller blanc (cornus alba) qui est originaire de Mandchourie, de Sibérie et de Corée. Il est cultivé depuis 1741. Ses branches d’un beau pourpre rosé sont très visibles en hiver en font un arbuste décoratif de choix et ses fruits blanchâtres sont très jolis en automne. Il est toxique, comme le cornouiller sanguin.
Confusions possibles : aucune.
Toxicité : la pulpe des fruits du cornouiller noir est grasse et amère. Elle ressemble, par sa couleur et par sa texture, mais pas par son goût, à la pulpe de l’avocat. Crue, elle est émétique et peut provoquer des troubles gastriques.
Composition : la pulpe renferme de 17 à 20% d’une huile grasse que l’on a utilisée pour l’éclairage et la fabrication de savon.

Le second cornouiller est comestible :

2. Le cornouiller mâle. Cornus mas
                                           

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