L’ARGOUSIER.
Hippophaé rhamnoides
Famille des éléagnacées
Peut-être, vous allant promener sur les côtes
de la Manche ou de la mer du nord, avez-vous aperçu cet arbuste à fruits
orangés…
Est t’il comestible ? Que peut-on en faire ? Voici donc les
réponses à vos questions.
Description : arbrisseau épineux de 1-6 mètres, ressemblant à
un saule par son feuillage, poussant généralement en colonies.
Tiges : très rameuses, munies de courts rameaux
transformés en longues épines et portant des fruits.
Feuilles : alternes, sessiles, linéaires, lancéolées, à
une seule nervure saillante, d’un vert sombre au-dessus et gris argenté ponctué
d’écailles rousses au-dessous.
Fleurs : petites (2-3 mm), verdâtres ou brunâtres, mâles
et femelles sur des pieds différents. Groupées le long des tiges sur de courts
rameaux épineux, au-dessus des feuilles terminales.
Floraison : avril-mai.
Fruits : faux fruits en forme de baie de 6 à 8 mm de
diamètre, remplis de jus et contenant une graine allongée, formant autour des
tiges des manchons de couleur vive, jaune pâle à orangé. Ils ne sont bien sûr
portés que par les pieds femelles et sont assez astringents mais comestibles.
Persistants en hiver, ils sont riches en vitamine C et en provitamine A.
Récolte : août-novembre
Principaux
caractères d’identification : habitat : graviers des torrents, sables
littoraux, rameaux épineux, aspect des feuilles argentées roussâtres en-
dessous, aspect des fruits.
Culture : l’argousier est planté pour maintenir le sol en
montagnes ou les dunes en bord de mer et pour former des haies qui sont
d’excellents brise-vent. La plante très ramifiée est un abri précieux pour les
nids d’oiseaux.
Autres
espèces du genre en Europe : la sous espèce « fluviatilis », est
moins épineuse et les rameaux sont plus allongés, arqués, à inflorescence plus
lâche. On la trouve dans les Alpes et jusqu’au Danube, dans les vallées du Rhin
et du Rhône.
Confusions
possibles : Superficiellement et avant qu’il ne soit en fruits, on pourrait le
confondre avec le saule. Lorsqu’il est en fruits, il pourrait se confondre avec
le buisson ardent, utilisé pour des haies et dont les fruits rouge orangé
contrastent avec les feuilles d’un beau vert luisant. Cette confusion est sans
danger puisque les fruits du buisson ardent sont eux aussi comestibles.
Utilisations
alimentaires : les argouses sont généralement trop acides pour être consommées telles
quelles, malgré leur saveur aromatique agréable. Leur jus donne un excellent
vinaigre utilisable comme le vinaigre de cidre ou de vin.
On en prépare des
gelées et des sirops commercialisés en magasin diététique. L’argousier se marie
bien à la carotte en gelées et en confitures ou pressé en jus, sirop, smoothie,
eau de vie et liqueur. La marmelade se déguste avec du fromage, par exemple,
une pâte persillée.
Les baies entières sont savoureuses avec le hareng mariné.
Quelques cuillerées relèveront les sauces pour viandes et gibiers. Les fruits
peuvent aussi être servis en dessert : glaces, sorbets, panacottas,
cheese-cake et fondant au chocolat.
Deux recettes figurent à la page que vous trouverez en suivant ce lien.
Composition : les argouses sont très riches en vitamine C
(environ 10 fois plus que les agrumes). Elles renferment également de la
provitamine A, des vitamines B1, B2, B6 et E, des acides organiques et du
glucoside quercitrine.
Le goût acide et exotique de l’argousier est
unique en son genre. Comme nombre de baies, ses fruits s’adoucissent après une
nuit de gel ou un passage au congélateur ; on peut aussi les blanchir.
Propriétés
médicinales : les argouses sont toniques et anti-infectieuses.
Autres
usages : les bactéries fixatrices d’azote présentes au niveau des racines
enrichissent le sol en azote.
Le bois à fibres fines est utilisé pour le
tournage.
Les rameaux couverts de fruits orangés
apportent une note de gaieté durant les mois d’hiver et nourrissent les
oiseaux.
1 commentaire:
Je découvre ces baies après avoir acheté de la gelée. Moi qui court les haies depuis longtemps je ne savais pas qu'en baie de Somme on pouvait trouver ces fruits. Une vraie découverte...
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