LE FENOUIL. Foeniculum vulgare M.
Famille :
ombellifères
Synonymes :
fenouil officinal, aneth doux.
Description ; belle plante bisannuelle ou vivace de 80-180
cm, glabre, au feuillage aérien, dont toutes les parties dégagent au
froissement une forte odeur d'anis.
Tiges : dressées, rameuses, un peu glauques et
couvertes d'une pruine blanchâtre, striées en long ;
Feuilles : en touffe dense à la base, alternes le long
de la tige, 3 à 4 fois complètement divisées en lanières étroites et allongées,
aiguës au sommet. Pétioles munis à la base d'une gaine un peu charnue de 2-5 cm
de long.
Fleurs : petites, jaunes, à pétales roulés vers
l'intérieur, groupées en ombelles composées au sommet des tiges, démunies d'involucre
et d'involucelle.
Floraison : juillet - septembre.
Fruits : allongés et étroits, à côtes saillantes,
verdâtres puis grisâtres, très parfumés.
Partie
souterraine : racine
principale développée, charnue.
Principaux
caractères d'identification : feuillage filiforme, fleurs jaunes, odeur d'anis ;
Culture : le fenouil de Florence, (foeniculum dulce)
est cultivé pour son bulbe (feuilles basales se chevauchant) et pour ses fruits
aromatiques.
Autres
espèces du genre en Europe : aucune.
Habitat : terrains vagues, bords des routes, falaises,
rochers, souvent près de la mer, à basse altitude. Commun sur le littoral ouest,
sud-ouest et sud, France, naturalisé en Belgique, Pays-Bas, Allemagne.
Confusions
possibles : aucune autre
plante de notre flore ne dégage une telle odeur d'anis, bien que le cerfeuil
musqué (myrrhis odorata), plante des montagnes à fleurs blanches, possède une
odeur anisée très fine. Le panais (pastinaca sativa) a également des fleurs
jaunes et le méon des Alpes (meum athamanticum Jacq) présente des feuilles
aussi découpées que celles du fenouil mais beaucoup plus petites ; il est
fréquent dans les massifs montagneux : ses feuilles et ses fruits sont de
véritables trésors aromatiques pour les montagnards et contribuent à la qualité
et au parfum des fromages de ces régions.
J'ajouterai le Peucédan
(peucedanum officinale) à fleurs jaunes ou rosées dont le feuillage linéaire
peut faire penser au feuillage du fenouil : il n'en a pas l'odeur anisée
MAIS il est phototoxique et peut provoquer de fortes réactions (gonflements,
brûlures). Expérience vécue en Corse il y a 10 ans !
Utilisations
alimentaires : les
jeunes pousses, avec la partie tendre des tiges sont juteuses, sucrées et
parfumées, délicieuses crues, telles quelles ou dans les salades.
Les feuilles
débarrassées de leur pétiole peuvent se manger crues ou cuites. Hachées, elles
servent à aromatiser les soupes, légumes et céréales. Les jeunes tiges peuvent
être pelées et dégustées comme un bonbon végétal.
Les fleurs
parfument délicieusement desserts, boissons et tisanes.
Les fruits sont un
condiment traditionnel du poisson et relèvent très bien diverses préparations
sucrées ou salées, à base de viande, fromage, légumes et liqueur. Ils servent à
la fabrication de sels et huiles parfumés.
Ils entrent dans
la composition des poudres de curry indiennes. On en prépare des sirops et leur
essence aromatise des alcools.
Quelques recettes vous sont proposées en suivant ce lien.
Composition : toute la plante renferme une huile
essentielle. En outre, les feuilles sont riches en provitamine A, en vitamines
B et C et en sels minéraux.
Propriétés
médicinales : le fenouil
est stimulant, stomachique, carminatif, diurétique, emménagogue, galactogène et
antispasmodique.
Toxicité : l'essence de fenouil, extraite par
distillation des fruits, peut provoquer des convulsions, mais la plante
elle-même ne possède pas ces inconvénients.
Récolte : les jeunes pousses se récoltent
au printemps, les fleurs et les feuilles en juin-septembre et les fruits de
l'été à l'automne (août-octobre).
Si vous
observez la nature, beaucoup d'oiseaux et d'animaux font des provisions pour
l'hiver : geais, pics, écureuils...Imitons-les, c'est un très bon exemple.
En conclusion,
cette semaine, une pensée tirée de la revue Yggdrasil 2, « au fond des
bois »
LA NATURE A
CECI DE MERVEILLEUX QU'ELLE DELIVRE SPONTANEMENT DES ENSEIGNEMENTS A QUI SAIT
OBSERVER D'UN REGARD CANDIDE CE QUI EST EN JEU A CHAQUE INSTANT !
1 commentaire:
Bonjour, je suis entièrement d'accord avec cette pensée. Même en voiture regarder la nature et ce qu'elle nous offre est une source de joie. Je revis depuis que les bas-côtés ne sont plus tondus à longueur d'année. Avec mes remerciements pour vos beaux articles
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