Description : Petite plante vivace de 15-60 cm, formant
des rosettes régulières, souvent en colonies.
Tiges : anguleuses, peu rameuses, étalées ou dressées ;
Feuilles : en rosette dense ou alternes le long de la
tige. Feuilles de la base composées de 9-25 folioles de forme ovale arrondie,
crénelées sur leur pourtour, toujours en nombre impair, d'un vert mat. Vers le
sommet de la tige, le nombre des folioles diminue tandis que leur forme
s'allonge.
Fleurs : très petites, à 4 sépales ovales d'un vert
mêlé de pourpre, démunies de pétales. Sur le même pied, les fleurs sont mâles,
femelles ou hermaphrodites. Elles sont groupées en épi au sommet des tiges.
Floraison :
avril-août.
Fruits : capsules contenant 2 ou 3 graines.
Partie
souterraine : rhizome
développé.
Principaux
caractères d'identification : rosettes denses, feuilles composées de petites folioles arrondies.
Autres
espèces du genre en Europe : 6 dont 3 en France, 2 en Suisse et en Belgique.
Il s'agit surtout
de la grande pimprenelle (sanguisorba officinalis), plante commune dans les
prairies humides. Les autres espèces ne diffèrent de la petite pimprenelle que
par des détails peu perceptibles portant sur la fleur et le fruit.
Confusions
possibles : avec les
autres espèces du genre, à l'exception de la grande pimprenelle, plus grande,
et dont les feuilles basales possèdent des folioles allongées.
Utilisations
alimentaires : les
feuilles de la petite pimprenelle ont une saveur caractéristique rappelant
nettement le concombre, avec une pointe d'amertume et d'astringence.
On les a employées
de tous temps, fraîches, comme condiment dans les salades, les soupes, les
omelettes, les sauces, etc. Les toutes jeunes feuilles du centre de la rosette
sont les meilleures.
Jusqu'à notre
siècle, la plante était cultivée dans les potagers comme le persil l'est encore
actuellement.
Les feuilles de la
grande pimprenelle s'emploient de même, mais leur saveur est moins fine et
elles sont plus coriaces.
Celles des autres
espèces s'utilisent exactement comme celles de la petite pimprenelle. Il est
d'ailleurs bien difficile de les en distinguer.
Quelques recettes agréables et fraîches à tester ici.
Composition : les feuilles renferment une huile
essentielle, du tanin, des saponines, des vitamines, des sels minéraux
Propriétés
médicinales : les
pimprenelles sont astringentes, hémostatiques (sanguisorbe vient du latin
« sanguis », sang et « sorbeo », absorber) du fait de leur
tanin et carminatives grâce à leur huile essentielle.
En usage externe,
elles s'utilisent pour cicatriser plaies et brûlures.
Habitat : la petite pimprenelle pousse sur les
pelouses et prairies sèches : elle est calcicole.
La pimprenelle
officinale se rencontre dans les prairies humides.
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Quel plaisir de vous revoir lors de notre
première sortie !
C'était un vrai moment de bonheur et de partage et le
soleil était de la partie ! Dehors, c'est plus facile de respecter les
distances !
Les dégustations étaient « la fête au sureau » :
potage carotte et fleurs de sureau, pain de viande au lierre terrestre, tarte
au fromage et fleurs de sureau, riz au lait et se confiture de sureau (baies),
sablés au tilleul, au sucre de lavande ou nature, petits cakes aux fleurs de
sureau et financiers à la mélisse sans oublier les confitures de rhubarbe
fleurs de sureau et fraises-fleurs de sureau. Eaux de menthe et de mélisses,
sirops de fleurs de sureau, groseilles et rhubarbe...vins de noix (c’est le bon
moment pour en faire !), muscat de fleurs de sureau, trouspinette et autres...
C'est un plaisir de vous accueillir car vous faites honneur aux
préparations !
Un immense merci à vous !
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