mardi 30 juin 2020

PETITE PIMPRENELLE


Description : Petite plante vivace de 15-60 cm, formant des rosettes régulières, souvent en colonies.

Tiges : anguleuses, peu rameuses, étalées ou dressées ;
Feuilles : en rosette dense ou alternes le long de la tige. Feuilles de la base composées de 9-25 folioles de forme ovale arrondie, crénelées sur leur pourtour, toujours en nombre impair, d'un vert mat. Vers le sommet de la tige, le nombre des folioles diminue tandis que leur forme s'allonge.
Fleurs : très petites, à 4 sépales ovales d'un vert mêlé de pourpre, démunies de pétales. Sur le même pied, les fleurs sont mâles, femelles ou hermaphrodites. Elles sont groupées en épi au sommet des tiges.
Floraison : avril-août.
Fruits : capsules contenant 2 ou 3 graines.
Partie souterraine : rhizome développé.
Principaux caractères d'identification : rosettes denses, feuilles composées de petites folioles arrondies.
Autres espèces du genre en Europe : 6 dont 3 en France, 2 en Suisse et en Belgique.
Il s'agit surtout de la grande pimprenelle (sanguisorba officinalis), plante commune dans les prairies humides. Les autres espèces ne diffèrent de la petite pimprenelle que par des détails peu perceptibles portant sur la fleur et le fruit.
Confusions possibles : avec les autres espèces du genre, à l'exception de la grande pimprenelle, plus grande, et dont les feuilles basales possèdent des folioles allongées.
Utilisations alimentaires : les feuilles de la petite pimprenelle ont une saveur caractéristique rappelant nettement le concombre, avec une pointe d'amertume et d'astringence.
On les a employées de tous temps, fraîches, comme condiment dans les salades, les soupes, les omelettes, les sauces, etc. Les toutes jeunes feuilles du centre de la rosette sont les meilleures.
Jusqu'à notre siècle, la plante était cultivée dans les potagers comme le persil l'est encore actuellement.
Les feuilles de la grande pimprenelle s'emploient de même, mais leur saveur est moins fine et elles sont plus coriaces.
Celles des autres espèces s'utilisent exactement comme celles de la petite pimprenelle. Il est d'ailleurs bien difficile de les en distinguer.

 Quelques recettes agréables et fraîches à tester ici.

Composition : les feuilles renferment une huile essentielle, du tanin, des saponines, des vitamines, des sels minéraux
Propriétés médicinales : les pimprenelles sont astringentes, hémostatiques (sanguisorbe vient du latin « sanguis », sang et « sorbeo », absorber) du fait de leur tanin et carminatives grâce à leur huile essentielle.
En usage externe, elles s'utilisent pour cicatriser plaies et brûlures.
Habitat : la petite pimprenelle pousse sur les pelouses et prairies sèches : elle est calcicole.
La pimprenelle officinale se rencontre dans les prairies humides.

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Quel plaisir de vous revoir lors de notre première sortie ! 
C'était un vrai moment de bonheur et de partage et le soleil était de la partie ! Dehors, c'est plus facile de respecter les distances ! 
Les dégustations étaient « la fête au sureau » : potage carotte et fleurs de sureau, pain de viande au lierre terrestre, tarte au fromage et fleurs de sureau, riz au lait et se confiture de sureau (baies), sablés au tilleul, au sucre de lavande ou nature, petits cakes aux fleurs de sureau et financiers à la mélisse sans oublier les confitures de rhubarbe fleurs de sureau et fraises-fleurs de sureau. Eaux de menthe et de mélisses, sirops de fleurs de sureau, groseilles et rhubarbe...vins de noix (c’est le bon moment pour en faire !), muscat de fleurs de sureau, trouspinette et autres... 
C'est un plaisir de vous accueillir car vous faites honneur aux préparations ! 
Un immense merci à vous !



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