Cichorium
intybus
Famille :
astéracées ou composées.
Noms communs : intibe, yeux de chat, herbe à café, laideron, herbe amère, cheveux de paysans, écoubette.
Description : plante annuelle, bisannuelle ou vivace de 30-120 cm, à feuilles en rosette à la base et à hampe florale rameuse, renfermant un latex blanc très amer.
Tige : unique, cannelée, très rameuse, velue, à rameaux rigides, minces, verts, formant avec la tige un angle obtus.
Feuilles : en rosette à la base, profondément divisées en lobes écartés ou renversés, semblables aux feuilles de pissenlit. Feuilles caulinaires lancéolées, entières, engainantes, les supérieures extrêmement réduites, très velues sur les nervures principales. Elles se récoltent jeunes, avant l'apparition des fleurs.
Fleurs : toutes ligulées, bleu pâle, réunies en
capitules disposés vers l'extrémité des rameaux et à l'aisselle des feuilles
supérieures.
Floraison : juillet-septembre.
Fruits : akènes surmontés d'une couronne d'écailles.
Partie souterraine : racine principale développée et charnue. Elle se récolte en automne.
Principaux caractères d'identification : feuilles en rosette, latex blanc, tiges rameuses, capitules bleus.
Culture : on cultive, pour sa racine, le cultivar « sativum » et pour ses feuilles, le cultivar « foliosum » (endive, barbe de capucin, chicorée rouge.) On cultive également les cichorium endivia L cvcrispa (chicorée frisée) et cv latifolia (scarole).
Autres
espèces du genre en Europe : 2 dont 1 en France, la cichorium endivia.
Les variétés cultivées (chicon, endive, scarole) sont parfois subspontanées dans certaines régions.
Confusions possibles : avant l'apparition de la hampe florale, avec le pissenlit ou d'autres composées à feuilles en rosettes d'aspect semblable qui toutes sont comestibles. La cichorium endivida (qui n'est pas l'endive qu'on cultive) est glabre avec des feuilles ovales en cœur. La laitue vivace (lactuca perennis) a des feuilles glabres et glauques, de saveur douce, ainsi que des fleurs bleu-violacé ou lilas.
Habitat : décombres, prés, bords des chemins, champs incultes, talus. Elle est commune dans toute l'Europe.
Utilisations
alimentaires : la
chicorée est cultivée pour ses racines que l'on torréfie pour les utiliser
comme succédané du café. Celles de la plante sauvage peuvent être employées de
même.
Les très jeunes feuilles font de bonnes salades, mais elles deviennent vite amères et doivent être cuites à l'eau pour en adoucir le goût. Elles peuvent ensuite être accommodées de diverses façons. La chicorée est un légume très apprécié en Grèce et en Italie.
Quelques recettes ici.
Composition : les racines de chicorée sont riches en amidon et en inuline, sucre assimilable par les diabétiques. Les feuilles sont très riches en provitamine A (2 fois plus que les épinards et 15 fois plus que les tomates). Elles renferment aussi des vitamines B, C, P, K, des sels minéraux, en particulier du potassium et du calcium ainsi qu'une substance amère. Les fleurs contiennent un glucoside d'esculétol.
Propriétés
médicinales : la
chicorée est un tonique amer doué de vertus stomachiques, cholagogues,
dépuratives, diurétiques et légèrement laxatives.
Elle agit sur la
paresse biliaire et améliore le fonctionnement de l’« usine chimique du
corps » (anthrax, furoncles, eczéma).
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