LE FRAGON :
ruscus aculeatus
Famille :
liliacées
Noms
communs : fragon épineux, fragon piquant, petit houx, faux houx.
C'est une plante comestible mais qui n'a qu'un faible intérêt culinaire (un peu comme la fougère aigle)
Description : sous arbrisseau de 30-80 cm, d'aspect caractéristique, à feuillage épineux et persistant.
Tiges : dressées, nues à la base et très rameuses vers le haut, vert foncé,
striées dans la longueur, formant une touffe dense à l'intérieur desquelles se
trouvent les jeunes pousses à ramasser : ces dernières sont violet foncé
et luisantes.
Feuilles :
réduites à des écailles membraneuses, remplacées par
des rameaux aplatis, des fausses feuilles appelées « cladodes ».
La particularité de ces cladodes est qu'elles portent les fleurs puis les
fruits. Elles sont vert foncé, coriaces et rigides, alternes, sessiles, ovales
et terminées en pointe piquante, à surface veinée de stries parallèles.
Fleurs : très petites, verdâtres, munies d'un court pédoncule partant un peu au-dessous
du milieu de la face du cladode, solitaires ou par deux.
Floraison :
hiver, printemps.
Fruits : baies globuleuses, rouge vif qui contiennent une à deux grosses graines
jaunes.
Partie souterraine : rhizome oblique et rampant, noueux, de
couleur grisâtre.
Principaux caractères
d'identification : aspect,
buisson touffu à « feuillage » persistant et piquant, fleurs sur les
cladodes, fruits rouges.
Culture : le fragon est souvent planté pour l'ornementation.
Cueillette : jeunes pousses en mars-mai.
Les pousses doivent être cueillies
lorsqu'elles se cassent facilement entre les doigts (comme les fougères
aigles). Plus tard, elles sont trop ligneuses pour être consommées.
Habitat : bois, haies, même en terrain sec et calcaire, jusqu'à 700 m d'altitude.
Presque toute la France, Suisse, Belgique,
presque toute l'Europe ;
Autres espèces du genre en Europe : 2 dont 1 en France : le ruscus
hypoglossum L, rencontré uniquement dans le Var, autour d'Hyères, fréquent dans
le sud et l'est de l'Europe.
Confusions possibles : éventuellement avec l'espèce précédemment
citée mais trop rare dans nos régions pour qu'une confusion existe
réellement ; il ne faudrait d'ailleurs pas la ramasser vu sa rareté.
Utilisations alimentaires : les jeunes pousses d'un beau violet foncé et
fragiles comme du verre peuvent être ramassées et consommées à la façon des
asperges, cuites à l'eau et servies avec une sauce ou éventuellement mangées
crues. Elles sont amères, sucrées et aromatiques ; la cuisson les adoucit.
Composition : le rhizome renferme une huile essentielle,
une résine, des saponines, des sels de potasse et de chaux, des hétérosides
stéroliques.
Propriétés médicinales : le rhizome est vasoconstricteur du système
veineux (plus actif que le marron d'Inde) : il est peut-être le plus
puissant vasoconstricteur naturel connu ; il est aussi désinfectant, anti-œdémateux,
diurétique urique.
Toxicité : les fruits du fragon peuvent, du fait de leur teneur en saponines, provoquer des troubles digestifs et l'hémolyse (altération des parois des globules rouges, ce qui libère l'hémoglobine)
Si cette plante comestible a peu d'attraits
culinaires, elle est très intéressante en phytothérapie et demande donc l'avis
de spécialistes.
Le fragon est utilisé depuis des temps très
anciens : Dioscoride, dans l'Antiquité célébrait déjà ses vertus
diurétiques. Il est très connu aujourd'hui pour son efficacité dans le
traitement des varices, des hémorroïdes et en cas de troubles de la circulation
veineuse.
Le rhizome du fragon entre, avec les racines
de persil, d'ache, d'asperge et de fenouil, dans la préparation du sirop des 5
racines utilisé en médecine pour ses vertus apéritives.
Autre utilisation : vous pouvez utiliser le fragon en décoration
une bonne partie de l'hiver mais attention, elle pique !
N'utilisez cette plante de façon personnelle que pour l'ornement car elle peut être toxique même à petite dose.
Pas de recettes proposées : seules les jeunes tiges cassantes et violet foncé peuvent être
dégustées comme les asperges sauvages et les crosses de fougères aigle.
Attention, retour à l'article précédent : un oubli s'est glissé dans la recette du « gâteau potiron-noisettes » : j'ai oublié de mentionner le sucre : 200 g de sucre ou 75 g de sucre blanc et 80 g de sucre de coco : cet oubli a été corrigé ! Merci à Suzanne de me l'avoir signalé !
Je vous propose 3 nouvelles recettes :
Dans la rubrique plaisirs divers
d'hiver :
1. Biscuits sans farine
2
Spéculoos (ma recette)
3. Bavarois aux spéculoos et à la chicorée.
Voilà, ces quelques nouvelles recettes pour
vous occuper durant ces jours humides : des réalisations culinaires qui
vous vous permettront peut-être de découvrir des saveurs et qui réjouiront vos
papilles !
A tous et toutes, je souhaite une belle
année 2022 : il suffit de presque rien pour découvrir autour de nous une
multitude de trésors gratuits : un sourire, même derrière le masque, un
bonjour, un oiseau à la mangeoire, un bourgeon bien caché sous son écaille, une
fleur de givre, un coin de ciel bleu, un lever ou coucher de soleil…regarder
autour de soi et découvrir que nous ne sommes pas seuls ! Partageons,
échangeons, donnons, ouvrons notre cœur et la vie sera plus belle !
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