jeudi 10 novembre 2022

Le CARVI

 Le carvi :              carum carvi

                  Famille : ombellifères

                  Synonymes : cumin des prés, anis des Vosges, kümmel

Description : ombellifère bisannuelle ou vivace de 30-80 cm, glabre, dont toutes les parties dégagent au froissement une odeur aromatique, en particulier les fruits.




Tiges : dressées, très rameuses.

Feuilles : en rosette à la base et alternes sur la tige, 2-3 fois complètement divisées en segments linéaires brusquement terminés par une petite pointe, étalés dans le même plan. Divisions primaires et secondaires opposées. Pétiole engainant, celui des feuilles supérieures portant souvent à la base 2 petits lobes divisés.

Fleurs : petites, blanches. Groupées au sommet des tiges en ombelles composées, à rayons nombreux.

Floraison : mai-juillet.

Fruits : petits, allongés, à 3 côtes saillantes et 2 ailes très réduites, brun foncé, très aromatiques.

Partie souterraine : racine pivotante allongée, charnue.

Habitat : prairies, bois clairs. Est, Centre et Midi de la France, surtout en montagne, Suisse, Belgique, presque toute l'Europe.

Principaux caractères d’identification : habitat (prairies des montagnes ou d'altitude), aspect des feuilles et de la plante, fruits très aromatiques.

Culture : le carvi est cultivé comme plante condimentaire.

Cueillette : racines, de l'automne au printemps, feuilles, de mai à septembre, les fruits, de septembre à octobre.

Les racines se ramassent avant que les tiges n'aient commencé à se développer ; il faut donc pouvoir identifier la plante à l'aide des seules feuilles.

Autres espèces du genre en Europe : 4, dont 1 en France et en Belgique, aucune en Suisse.

Confusions possibles : en tenant compte de l'habitat, elles ne peuvent guère se produire qu'avec le méon ou fenouil des Alpes (meum athamanticum), plante des prairies fraîches des montagnes siliceuses, à tige nue ou presque et à feuilles divisées en segments très étroits et allongés. Une confusion ne serait possible qu'en l'absence de fruits : leur arôme trahirait immédiatement le carvi. Le fenouil des Alpes n'est pas toxique, mais c'est une plante rare qu'il ne faudra pas cueillir.

Il existe plusieurs ombellifères toxiques à feuilles finement divisées, mais il est improbable de les rencontrer dans les prairies de montagne où pousse le carvi.

Utilisations alimentaires : les racines de carvi, tendres et aromatiques, peuvent être mangées comme les carottes : elles étaient appréciées autrefois.

Les jeunes feuilles crues, hachées, parfument légèrement les salades. On peut aussi les cuire en légumes ou en soupe, de préférence avec d'autres plantes vu leur goût assez prononcé.

Les fruits ou « grains de carvi », sont un excellent condiment. Sous le nom erroné de cumin (voir la remarque en fin de description du carvi), on les emploie pour parfumer le pain (Pumpernickel), les fromages (gouda, munster), la choucroute, les liqueurs (kümmel). Mais on peut en aromatiser bien d'autres plats.

Composition : le carvi renferme une huile essentielle.

Propriétés médicinales : les fruits sont stimulants, stomachiques, carminatifs, antispasmodiques, emménagogues et galactagogues.

Remarque à propos du cumin : le cumin, cuminum cyminum, appartient aussi à la famille des ombellifères. Cette plante est originaire d'Afrique du Nord et du Proche-Orient.

Ses fruits elliptiques de 4-6 mm, à côtés filiformes, mats, plus ou moins velus (à observer à la loupe !) et donc distincts des fruits du carvi, s'emploient comme les fruits du carvi, en tant qu’aromate, mais leur senteur est bien plus forte, à la limite du désagréable. Très appréciés en Orient et en Afrique du Nord, ils sont indispensables dans le couscous. Le cumin médicinal est très proche du carvi et de l'anis : ils sont carminatifs et galactagogues : associés au carvi et à l'anis en parts égales, vous pouvez en faire une excellente infusion pour diminuer les flatulences.

Carvi et cumin se trouvent dans les commerces.

Retrouvez quelques recettes en suivant ce lien CARVI.

Amusez-vous à tester ces recettes bénéfiques à la santé et à découvrir des saveurs peu connues !

Pensée du moment : En chaque arbre, en chaque herbe, l'univers tout entier se condense et frémit. Contemplons-les, apprenons à les aimer, à les respecter pour vivre mieux demain.  


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