Avant de vous présenter d'autres graminées, je
constate que pour décrire ces plantes, l’utilisation d'un vocabulaire
spécifique est requise.
Voici donc un petit glossaire pour la compréhension
ainsi que quelques généralités permettant de mieux connaître cette catégorie de
plantes.
Il existe environ 10000 espèces de graminées : elles forment une des plus vaste famille de plantes à fleurs et regroupent les plantes les plus importantes économiquement.
Céréales de fourrage destiné aux animaux domestiques, elles constituent la principale source de nourriture pour la plupart des êtres humains.
Toutes sont
monocotylédones (un seul cotylédon par embryon) avec des feuilles rubanées, des
tiges verticales et des racines filiformes.
Leurs fleurs sont très petites et regroupées
en unités appelées épillets. Elles sont capables de coloniser très rapidement
les terres incultes.
Parmi les céréales, le blé est la principale
espèce des régions tempérées, le riz domine les régions tropicales d'Asie et
d'Afrique et le maïs préfère les régions tropicales d'Amérique du Sud.
Les céréales actuelles sont le résultat des
milliers d'années de sélection et de reproduction visant à produire des
récoltes capables de pousser sous n'importe quel climat et de résister aux
insectes nuisibles pour assurer une récolte abondante.
Structure et forme.
Les tiges des herbes sont généralement
circulaires et creuses : elles portent de longues feuilles étroites. Sous
terre, les bourgeons développent de nouvelles pousses latérales formant une
masse de tiges et de nombreuses espèces se propagent en produisant des rhizomes
ou stolons, chacun présentant plusieurs points de croissance.
Au sommet des tiges, les fleurs forment des
groupes appelés « épillets » ; elles sont adaptées à la
pollinisation par le vent. Elles sont dépourvues de pétales et de sépales et
arborent des stigmates plumeux et de grandes anthères, suspendues à l'extérieur
des bractées protectrices, de façon que le vent puisse disperser le pollen.
Valeur alimentaire des céréales :
C'est la teneur en fibres alimentaires qui fait des céréales un aliment indispensable pour une alimentation saine.
Les
fibres favorisent la digestion, contribuent à faire baisser le taux de
cholestérol, diminuent les risques de diabète et aident l'organisme à lutter
contre le cancer ou l'irritation du colon car elles facilitent le transit
intestinal (les substances nocives quittent les intestins beaucoup plus vite).
Les céréales sont très nutritives et grâce à
la vitamine B qu'elles contiennent, elles apportent de l'énergie au corps.
Elles contiennent du phosphore qui est
impliqué dans la formation des os, des dents et dans le synthèse de l'ADN.
Elles sont généralement maigres en matières grasses et nous aident à maîtriser
notre poids.
Petit glossaire :
acuminé: organe (feuille, etc.) se terminant brusquement en pointe allongée.
anthère: partie
renflée de l'étamine (organe mâle des fleurs) contenant le pollen.
arête: soie
présente sur les glumelles de certaines graminées.
Aristé: pourvu
d'une arête.
bec: pointe située
à l'extrémité d'un fruit.
bractée : petit
organe en forme de feuille ou d'écaille ; accompagne un pédoncule ou une
fleur
chaume : tige
des graminées, généralement creuses, pourvues de renflements appelés nœuds.
engainante (feuille) : feuille qui, à sa base, entoure la tige par une gaine.
épi : inflorescence
formée de fleurs sessiles ou presque, fixées sur un axe central.
épillet :
chez les graminées, élément de l'inflorescence comprenant une ou plusieurs
fleurs ; sa base est entourée par deux bractées ou glumes.
filet (d'une étamine) : partie fine et allongée de l'étamine qui supporte l'anthère
flexueux : plié
plusieurs fois en zigzag (exemple : tige)
gaine : chez
les graminées, partie de la feuille qui enveloppe la tige (chaume) sur une
certaine longueur
géminés : disposés
deux par deux (organes)
glume : chez
les graminées, bractée située à la base des épillets
glumelles : chez
les graminées, petites bractées entourant chaque fleur. La glumelle externe ou
inférieure est appelée lemme, la glumelle interne ou supérieure est
appelée paléa.
hybride : plante
issue du croisement entre deux plantes appartenant à des espèces différentes.
inflorescence:
ensemble formé par des fleurs groupées (exemple : épi, corymbe,
ombelle...)
lacérée (ligule) :ligule dont l'extrémité supérieure est divisée en plusieurs petites
lanières
lemme: chez les
fleurs de graminées, glumelle externe (ou inférieure). La lemme porte souvent
sur sa face dorsale une arête plus ou moins longue
ligule : languette
prolongeant la gaine des feuilles de graminées; elle est située à
l'endroit où la gaine cesse d'entourer la tige.
mucroné :
pourvu d'un mucron, pointe courte et raide à l'extrémité d'un organe (feuille,
fruit).
nœud: chez les
graminées, point d'insertion, renflé, d'une feuille.
oreillettes: chez
certaines graminées, petits appendices situés à l'extrémité supérieure de la
gaine, à son point de jonction avec le limbe.
panicule :
inflorescence chez laquelle les axes secondaires supportant les fleurs sont de
plus en plus courts vers l'extrémité supérieure.
rabattue (bractée, feuille) : inclinée vers la tige (ou vers le sol) au lieu d'être étalée
horizontalement.
rachis : partie
du pétiole qui supporte les folioles d'une feuille composée. Axe de l'épi.
radicale (feuille) : feuille fixée sur la souche d'une plante.
radicante (tige) : tige couchée qui produit des racines.
réfléchi : rabattu
vers le bas, du côté extérieur.
rhizome :
tige souterraine produisant des racines ainsi que des tiges aériennes.
rude : se dit
d'un organe ou d'une partie d'organe d'une plante couverts de poils raides ou
d'aspérités qui les rendent rugueux au toucher.
scaliforme : en
forme d'écailles.
sétacé : fin
et raide.
sétiforme : qui
a l'aspect d'une soie.
spiciforme :
qui a l'aspect d'un épi.
stolon : rejet
rampant pouvant produire de nouveaux individus en émettant des racines au
niveau des nœuds.
tépale : nom donné
aux pièces florales (sépales, pétales) que l'on ne peut distinguer les unes des
autres.
trigone (tige) : tige dont la section présente trois angles peu marqués.
triquètre (tige) : tige dont la section présente trois angles très nets.
Je vous propose enfin deux croquis pour
illustrer certains mots de vocabulaire :
A: épillet de graminée (avoine)
1.arête, 2. stigmate, 3. glume inférieure, 4.
lemme, 5. paléa, 6. Anthères, 7. paléa, 8. lemme, 9. fleur stérile , 10. glume
supérieure, 11. pédicelle
B. fleur de graminée :
- stigmate, 2. paléa, 3. ovaire, 4. lemme, 5. Anthère
Cet article est un peu rébarbatif car il est théorique
mais j'espère qu'il vous aidera à observer et à mettre un nom sur vos
observations surtout lorsque vous regarderez les champs cultivés : le fait
d'identifier la céréale peut être instructif : savoir ce qui est cultivé,
où et comment ...
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