Les recettes de marraine Bobette : La Camomille

QUELQUES RECETTES: (dans toutes mes recettes, j'utilise la grande camomille qui pousse dans mon jardin mais les autres plantes peuvent convenir)
 
Vin de fleurs de camomilles:
 
     1 poignée de fleurs
     1.5 l de vin rouge
     1/2 càc de gingembre en poudre ou 1.5 cm de racine fraîche.
     5 grains de cardamone
     1verre et 1/2 de Cointreau
     50 gr de miel d'acacia
     1 dl de sucre de canne
     2 étoiles de badiane
 
Faire macérer les fleurs dans le vin durant 24 heures et filtrer.
Ajouter tous les ingrédients et y ajouter 15 fleurs de camomille.
Laisser reposer une dizaine de jours puis filtrer et mettre en bouteilles.
Servir très frais en apéritif ou digestif.
 
Variante avec vin blanc:
 
     50 gr de fleurs
     1 litre de vin blanc
     le jus d'une orange
     1 dl de sucre de canne
     1 étoile de badiane
 
Faire macérer les fleurs dans le vin durant 24 heures puis filtrer. Ajouter les autres ingrédients et laisser reposer 10 jours.
Filtrer et mettre en bouteilles.

Velouté de carottes à la camomille:
 
     325 gr de carottes
     1.25 l de fond de volaille
     70 gr de beurre
     50 gr de crème
     50 gr de farine
     2 oeufs
    1 verre à liqueur de pétales de fleurs de camomille (les ligules blanches)
 
Éplucher les carottes, les couper en petits morceaux et les faire suer au beurre.
Ajouter la farine et bien mélanger comme pour un roux. Cuire 3 minutes à feu doux en mélangeant .
Ajouter le fond de volaille froid et porter à ébullition. Saler.
Cuire 1 heure à feu très doux en mélangeant régulièrement pour éviter que le potage attache.
Mixer et passer au chinois
Mélanger crème et jaunes d'oeufs.
Reporter le potage à ébullition et y verser le mélange oeufs et crème en fouettant énergiquement. Ôter du feu et vérifier l'assaisonnement. Parsemer des pétales de camomille avant de servir bien chaud.
 
Gâteau aux feuilles de camomille:
 
     250 gr de farine
     250 gr de sucre
     250 gr de beurre
     4 oeufs
     5 gr de levure chimique
     50 gr de feuilles de camomille fraîches hachées.
     7 fleurs
     1 pincée de sel
 
Mettre farine, sucre, levure chimique et oeufs dans une terrine et mélanger le tout délicatement.
Ajouter le beurre en pommade, les feuilles hachées et les ligules de camomille.
Chemiser un moule et le remplir aux 2/3.
Cuire à four chaud 180° ou thermostat 6 durant environ 50 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau dans le gâteau; si elle en sort sèche, le gâteau est cuit.
Démouler et laisser refroidir.
 
Panna cotta à la camomille:
 
     70 ml de lait écrémé
     3 gr d'agar agar
     600 ml de crème fraîche épaisse (45%)
     100 gr de sucre cristallisé
     30 gr de fleurs de camomille dans un baluchon de mousseline;
 
Verser le lait dans un petit bol et mélanger l'agar agar; réserver.
Dans une casserole, mélanger la crème et le sucre et faire cuire à feu moyen. Ajouter le baluchon de fleurs et amener à ébullition complète. Bien surveiller pour éviter les débordements. 
Verser l'agar agar et le lait dans la crème jusqu'a parfaite dissolution.
Retirer du feu et enlever le baluchon de fleurs. Verser dans des ramequins et laisser refroidir à température ambiante. 
Lorsqu'ils sont bien refroidis, couvrir les ramequins de film alimentaire et les placer 4 heures au réfrigérateur. 
Servir décoré de quelques pétales de camomille.
 
Remarque: cette panna cotta peut se faire avec des fleurs de sureau, de la reine des prés ou des fleurs de pruneliers suivant ce qui est disponible . 
 
A vos fourneaux et bon appétit. 


1 commentaire:

Unknown a dit…

bonjour avez vous déjà cuisiné avec Matricaria discoidéa
merci