Salade de champignons à la consoude.
50 g de feuilles de consoude
500 g de champignons de Paris
3 échalotes
100 g de tomates ½ séchées
5 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre de vin ou de cidre
2 c à s de vin blanc
1 c à s de moutarde à l'ancienne
Le jus d'1/2 citron
sel et poivre
Laver, sécher et ciseler les feuilles de consoude.
Ciseler les échalotes
Enlever les pieds des champignons et brosser les chapeaux avant de les trancher finement. Les arroser de jus de citron pour éviter que les champignons noircissent.
Bien mélanger et ajouter la consoude, les tomates coupées en lamelles et les échalotes.
Préparer la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le vin blanc et la moutarde, sel et poivre.
Verser sur la salade et servir.
Voici une salade à mettre au menu car la consoude a la propriété de favoriser la formation de nouveaux tissus et d'aider à ressouder les os. Pour les régimes végan, elle est un fameux apport de vitamines B12 et de protéines.
1 rôti d'1 kg
2 échalotes
3 poignées d'herbes: orties, consoude, pissenlits,
feuilles de cardamine, persil et coriandre du jardin si vous avez, ciboulette
sauvage
2 gousses d'ail (dégermées)
100 g de beurre mou
50 g de parmesan râpé
¼ de baguette de pain rassis ou 3 tranches de
pain rassis
5 cl d'huile d'olive
12 feuilles de sauge
sel et poivre.
Préchauffer le four à 180°.
Placer le rôti dans un plat beurré et faire un
lit de sauge sur lequel vous posez le rôti.
Enfourner pour 40 minutes.
Sortir le rôti du four, saler et poivrer et le
laisser refroidir.
Peler les échalotes et l'ail, nettoyer les
herbes et les couper grossièrement.
Couper le pain rassis.
Mixer l'ail, les échalotes et les herbes puis
ajouter le pain, le parmesan, l'huile et le beurre dans un robot pour obtenir
une consistance de pâte.
Une fois refroidi, tartiner le rôti de cette
pâte sur environ 1 cm d'épaisseur et au moment de servir, passer le rôti 10
minutes sous le gril du four jusqu'à ce que la croûte d'herbes soit légèrement
dorée.
Servir sans attendre.
Farcis de consoude.
8 feuilles de consoude
200 g de riz
1 aubergine
4 c à s d'huile d'olive
1 courgette
sel et poivre
1 oignon
1 gousse d'ail
2 tomates
thym et romarin
1 pincée de piment d'Espelette
1 citron
Laver et égoutter les feuilles de consoude.
Faire cuire le riz comme indiqué sur
l'emballage.
Peler l'aubergine et la couper en petits
cubes. Disposer ces cubes dans un plat à gratin et verser l'huile d'olive par-dessus.
Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Laver la courgette et la couper en petits
cubes. Ajoutez-les aux cubes d'aubergine, saler et poivrer et cuire encore 10
minutes au four.
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Peler l'ail et l'écraser.
Laver les tomates puis les couper en cubes.
Dans une casserole, porter un grand volume
d'eau à ébullition et y pocher chaque feuille de consoude durant 2 minutes :
les feuilles doivent être souples et tendres. Les sortir de l'eau et les mettre
dans un plat rempli d'eau avec des glaçons pour stopper la cuisson et les
garder bien vertes.
Dans un saladier, mélanger le riz, les
légumes, l'ail et l'oignon. Rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu de thym,
de romarin et le piment d'Espelette.
Etaler une feuille de consoude sur la planche
de travail, y déposer un boudin de farce à la base de la feuille, dans la
largeur. Rouler la feuille sur elle-même.
Disposer les rouleaux dans un plat à gratin.
Mélanger le jus de citron avec 3 c à s d'huile
d'olive et verser cette sauce sur les rouleaux de consoude. Saler et poivrer.
125 g de tofu fumé
15 feuilles de consoude
4 tranches de pain de mie
2 tranches de cheddar ou de mimolette
1 gros oignon jaune
1 gousse d'ail
3 tomates ½ séchées marinées
4 c à s d'huile d'olive
quelques brins de persil
Eplucher l'oignon et l'émincer en fines
rondelles (3 mm à la mandoline sans se couper les doigts).
Le faire cuire dans une poêle avec 3 c à s
d'huile d'olive. Dès qu'ils sont bien dorés, les réserver.
Laver et hacher grossièrement la consoude,
râper le tofu, éplucher l'ail et le hacher.
Laver et hacher le persil, puis couper les
tomates en morceaux.
Dans une poêle, faire revenir à feu doux le tofu,
la consoude, l'ail et le persil avec 3 c à s d'huile d'olive.
Cuire à feu doux durant 10 minutes puis mixer
l'ensemble pour obtenir une pâte grossière.
Etaler cette pâte sur une tranche de pain de
mie, ajouter 1 tranche de fromage et de l'oignon grillé. Fermer le sandwich
avec une tranche de pain et presser le tout. Faire de même avec les 2 autres
tranches de pain.
Faire cuire au four durant 20 minutes à 150°
ou dans une poêle à feu doux et à sec durant 8 minutes. Retourner le croque à mi-cuisson.
Deux variantes possibles : réaliser une
béchamel épaisse et en tartiner le pain avant d'ajouter la consoude
ou pratiquer comme décrit dans la recette mais
ajouter du parmesan râpé avant de mettre le seconde tranche de pain.
Consoude sauce yaourt.
Beignets de feuilles de consoude :
200 g de farine
2 petits oeufs
1 pincée de bicarbonate de soude
1 c à s rase de sel
4 g de baking (levure chimique)
30 à 35 cl d'eau ou de lait
feuilles de consoude, 2 par 2 de la même dimension.
Mélanger tous les ingrédients sauf les feuilles et laisser reposer 1/2 heure.
Chauffer un peu d'huile ou de beurre dans une grande poêle.
Tremper 1 feuille de consoude dans la pâte et la déposer dans la poêle; tout de suite, tremper la seconde
feuille et la déposer sur la première.
Faire dorer des 2 côtés.
Ce plat est aussi appelé sole du pauvre.
Entre les 2 feuilles, il est possible d'ajouter du jambon ou des filets de sardine.
Servir selon le goût arrosé d'un filet de citron ou nature.
Tapenade à la consoude.
10 belles feuilles de consoude lavées et hachées finement
150 g d'olives noires dénoyautées
3 c à s d'huile d'olive
le jus d'un citron
Mixer les olives et les feuilles de consoude.
Verser le filet d'huile d'olive et le jus de citron pour obtenir une belle consistance
Déguster sur des petits toasts grillés.
Pain de consoude roulé au bleu.
4 poignées de consoude hachée
15 cl de crème fraîche
4 oeufs
150 g de parmesan
sel et poivre
100 g de fromage blanc frais
75 g de bleu d'Auvergne.
Faire fondre la consoude hachée dans une casserole avec un peu de beurre.
Retirer du feu et ajouter la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et le parmesan. Saler et poivrer.
Monter les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la préparation.
Étaler la pâte sur une plaque à biscuit roulé couverte de papier sulfurisé et cuire à 180° 10 à 15 minutes.
Au sortir du four, retourner la pâte sur un torchon humide et la rouler.
Préparer la farce en mélangeant le fromage blanc et le bleu d'Auvergne.
Dérouler délicatement le biscuit et le recouvrir de la farce. L'enrouler à nouveau.
Servir avec une salade verte.
1 commentaire:
Tu me
Fais saliver un max Bernadette. Merci beaucoup pr cet énorme travail ;-)
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